-10°C
USD 71,57 ₽
Архив новостей

Крутой маршрут по реке Ай

Тот, кто может отдохнуть, превосходит того, кто может брать города.
Б. Франклин

Заведующая терапевтическим отделением МКДЦ Олеся БОРИСЕНКО с детства увлекается активным отдыхом. Этим летом она отправилась в 10-дневный сплав по реке Ай на Южном Урале.

— Олеся Владимировна, доб­рый день! Расскажите, почему вы выбрали для сплава именно это направление?

— Начнём с того, что это был не первый мой сплав по рекам Южного Урала. Пейзажи там отличаются красивыми географическими ландшафтами, а Уральские горы — это древнейшие горы нашего материка и планеты. В процессе эволюции они стали очень низкими, поэтому хорошо подходят для водных маршрутов. За счёт исторического пластового соединения там сформировался очень красивый рельеф. Также реки Южного Урала более доступны для сплавов, так как на Северном Урале холоднее, плюс там меньше зелени и больше серых скал.
В этом году мы решили сплавляться по реке Ай. Выбор был ­обусловлен тем, что, помимо живописных видов и скал, там есть как дикие, так и окультуренные пещеры с тропинками и настилами, куда можно спуститься при наличии определённого оборудования. Но сразу скажу, что мы не спускались, так как в этот раз не стали брать с собой скалолазного оборудования. 

— На чём вы сплавлялись? Почему выбрали именно это средство передвижения?

— Сплавлялись на байдарках, потому что у них больше маневренности и возможности регулировать скорость передвижения, в отличие от катамаранов. При этом, конечно, есть свои минусы. Например, людям, которые ни разу не сплавлялись на байдарках, будет гораздо сложнее плыть в них, есть и определённые риски — все­гда надо помнить о том, что байдарка может перевернуться.
Я же сплавлялась на двухместной байдарке, к слову, бывают они одно-, двух- и трёхместные, и на них всегда есть рулевой. Рулевой должен быть очень опытным человеком, который знает, как направлять байдарку, как она себя поведёт в том или ином потоке, на что она отреагирует, а когда лучше вообще отпустить вёсла и поддаться течению. И есть от одного до двух-трёх загребных. В загребные может пойти человек без опыта. 

— Какой у вас был маршрут? Какие сложности встречались на пути?

— Изначально наша группа собиралась в Златоусте. Из Златоуста был трансфер на автобусе до посёлка Куса Челябинской области. С этого посёлка обычно и начинаются длительные сплавы. Дело в том, что у реки Ай мало возможных подъездов на автомобиле, река довольно порожистая. Чаще всего по этой реке отправляются на короткие сплавы на 2-3 дня.

— А сколько дней заняло ваше путешествие?

— Наш сплав длился 10 дней. За это время мы преодолели 180 километров маршрута. Это расстояние можно было преодолеть за 4-5 дней, но у нас была цель не только плыть, но ещё и посмотреть пещеры, скалы и окрестности. Мы не торопились, хотели насладиться отдыхом. Заканчивали своё путешествие в посёлке Лаклы, в Башкирии. 

— Какие у вас есть лайфхаки в путешествиях?

— Это скорее не лайфхаки, а конкретные правила, которые позволяют пройти любой туристический маршрут с минимальным дискомфортом. В первую очередь, собираясь на сплав, всегда нужно помнить, что в случае непогоды возможности где-то укрыться или согреться не будет. Погода, особенно в горном регионе, бывает непредсказуема. Даже в самые тёплые месяцы ночью температура может упасть до минуса. Также надо понимать, что не всегда будет возможность высушить одежду и переодеться, есть вероятность остаться с большим количеством мокрых вещей. Необходимо иметь тёплые вещи в запасе. У нас был случай на Алтае: в летний месяц вечером началась метель и выпало 15 см снега, при этом цвёл иван‑чай, и это было то самое жаркое лето, когда температура в Европейской части страны доходила до 45 градусов — а я из той поездки вернулась с отмороженными руками! Поэтому очень важно взять побольше тёплых вещей и собирать рюкзак так, чтобы всегда был запас сухой одежды. Спальные принадлежности обязательно должны быть упакованы в гермомешок. Путешественники должны иметь в виду, что байдарка или лодка может перевернуться, а вещи могут утонуть или уплыть, исходя из этого, ещё одно правило — крепко привязывать вещи к лодке. И последнее — с точностью до грамма рассчитывать объём вещей, которые берутся с собой, оценить, насколько та или иная вещь нужна в походе или сплаве. В качестве примера — мы брали с собой крупу для приготовления каши из расчёта 60 грамм на человека в день. 

— Ваш совет начинающим любителям активного отдыха и туризма.

— Любой маршрут начинается с выбора группы и руководителя. Можно не уметь делать многих вещей в походе — опытный руководитель научит. В продолжительных походах крайне важна атмосфера в коллективе, так как в течение всего периода придётся находиться в узком кругу людей, без возможности куда-либо уйти. Поэтому к выбору группы нужно подходить очень тщательно. 

— Куда планируете направиться в следующий раз?

— Пока есть две наметки. Это будет либо пеший поход на Кольский полуостров, либо горный поход на Западный Кавказ. Пока планируем маршрут на конец августа-начало сентября. 

— Удачных вам путешествий и новых открытий! 

Фото из личного архива 
Олеси Борисенко

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: