Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

ОТКРЫТЫЕ ЗЕМЛИ

Лети, кораблик!

Событием фестиваля «Народная лодка» стал спуск на воду исторического волжского судна — косного струга.

Событием фестиваля «Народная лодка» стал спуск на воду исторического волжского судна — косного струга.

 

Так как архитектор и увлечённый корабел Павел Тиняев строил его практически у себя во дворе — на высоком берегу реки Щука, то и спускать его до реки надо было довольно далеко. В английском языке стапеля, на которых покоится корабль, называются «cradle» — колыбель. И момент, когда свияжский струг покидал свою колыбель, чтобы уйти в самостоятельное плавание, был по-настоящему трудным и немного трогательным.

Более двадцати мужчин разного возраста, комплекции, социального положения — все, кто съехались на это торжественное событие, — разом тянули за верёвки. Только на то, чтобы вытащить корабль со двора на улицу, ушло не менее двадцати минут. А потом по деревянным брёвнам — валкам — как в старину, тянули струг сначала вниз по улице к церкви Константина и Елены, а потом ещё дальше до реки. И, знаете, это было как-то очень по‑настоящему. Под палящим солнцем, через напряжение всех сил, через солидарность, через безвременье, брёвна катились по земле, и по ним плыл корабль. Плыл неловко, как и подобает только рождённому. Потом его тянули уже без брёвен прямо по песку, оттуда на пляж и в воду. А далее, самые смелые решили грести на нём до места будущего «торжественного спуска». Пока корабль стоял на стапелях, дерево ссохлось и теперь на воде дало течь. Ситуация обычная, но драматичная для тех, кто в струге, так как двое должны были постоянно вычерпывать воду, и, даже работая в «два ведра», они не могли всё полностью вычерпать. Но струг-таки выплыл из Щуки на большую воду Волги, проплыл мимо «ОМика», распугал современные яхты и доплыл до дебаркадера. Теперь он — родом из старины — стал частью современной истории острова, одним из героев фестиваля, оперы и просто повседневной жизни острова. Такой же островитянин, рождённый на острове, как и его жители.

Увлечение Тиняева лёгкими деревянными судами идёт из детства. Сам он родился в посёлке Васильево, затем семья переехала в Казань. Одно из его ранних воспоминаний — то, как дед строил у себя на огороде озёрную лодку. Предки Павла Тиняева также были волжанами, прадеды когда‑то промышляли в районе Нижнего Новгорода услугами перевозки грузов на расшиве — прообразе баржи.

Десятиметровый струг Тиняев строил с зимы 2020-го силами друзей-энтузиастов. Он и его единомышленники одержимы идеей возрождения на Волге старинных традиций судостроения. Этот пласт материальной культуры практически утрачен. Почти не осталось и умельцев, способных передать секреты ремесла. Знания черпались из пособия Шубина «Волжское судоходство», изучались старинные фотографии. В старину струги строились с помощью одного лишь топора. Дерево не пилилось, а раскалывалось на доски — отсюда пошло название «струг». Сегодня «дедовские» методы сменились более современными способами, а мечта Тиняева — построить семь больших стругов, как изображено на гербе Свияжска.

Фото Юлии КАЛИНИНОЙ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев