Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

Социальная реклама

ОТКРЫТЫЕ ЗЕМЛИ

Профессия «носить деньги»

Первое, что приходит на ум, когда мы говорим о работе с большим количеством наличных денег — это кассир на предприятии, банковский работник или грабитель банка. Но есть ещё одна профессия, которая связана с «большими деньгами» — это инкассатор.

Первое, что приходит на ум, когда мы говорим о работе с большим количеством наличных денег — это кассир на предприятии, банковский работник или грабитель банка. Но есть ещё одна профессия, которая связана с «большими деньгами» — это инкассатор.

Казанец Игорь Петров (по соображениям безопасности имя изменено) начал работать инкассатором сразу после армии. На сегодняшний день стаж его работы превышает 18 лет. Вот что он рассказал:
— Чтобы трудоустроиться, в первую очередь необходимо пройти медкомиссию и подтвердить отсутствие судимости. У меня было ещё собеседование с генеральным директором, тогда это была компания «Татарстан почтасы», сейчас нас передали в «Почту России». Запомнилось, что во время собеседования меня спросили: «А пистолет-то вам доверять можно?», на что я ответил, что в армии мне как-никак доверяли автомат!
Люди приходят к нам работать надолго, большинство моих коллег работают на одном месте уже 15 лет, не меньше.
Мне нравится моя работа, только платят за неё, конечно, мало и не слишком уважают. Но трудно уйти — хороший мужской коллектив, мы знаем друг друга много лет, всегда найдём, над чем прикольнуться. У нас смеются так, что в цирк мы не ходим: по сравнению с нашей работой цирк отдыхает!
В принципе, у нас опасная работа, но сам я с суперэкстремальными ситуациями не сталкивался. Мы знали, на какую работу подписывались, поэтому этот вопрос даже не обсуждается с семьёй или с коллегами, разве что с начальством, когда просим поднять нам зарплату. Я не помню, чтобы вообще нервничал когда-либо из-за работы, уже через год ты начинаешь воспринимать тот факт, что носишь «большие» деньги, как любое другое занятие.
Сумки, конечно, тяжёлые. Самое увесистое — это пятирублёвые монеты, мешок денег весит, примерно, как мешок картошки. Плюс к этому бронежилет около восьми килограмм и оружие…
К весу, конечно, постепенно привыкаешь, но хотелось бы, чтобы ценили, какая на нас ответственность, помнили, что для такой работы нужны нормальные машины и приличная зарплата. А зарплата за последние годы у нас только уменьшилась — сейчас оклад составляет 28 тысяч. Зато увеличили страховку — наша жизнь ещё несколько лет назад была застрахована только на 100 тысяч, сейчас эту сумму подняли в три раза — то есть моей семье выплатят 300 тысяч в случае моей смерти. Сами думайте, мало это или много…

Рабочий день инкассатора начинается в 6.30 утра. Ребята приходят, переодеваются, узнают свои маршруты, получают оружие, едут в банк. В 9-10 часов возвращаются, далее — перерыв до 15 часов. В это время кто-то может съездить домой, кто-то остаётся обедать, отдохнуть, а чаще всего смотрят ТВ. По словам Игоря, каналов у них только два — «Эфир» и НТВ, доступа к другим нет, да и телевизор они принесли на работу сами: никто, кроме них самих, не задумался об обустройстве подвала, который им положен по нормативу…
За последние годы увеличились требования к ношению оружия, что логично; каждый месяц проводятся занятия по стрельбе, но при этом убрали денежные надбавки «за опасность».
Вообще, работу инкассатора в каком-то смысле стоит отнести к сидячей, так как в общей сложности они могут просидеть около 10 часов в день — в машине и в дневной перерыв.
Форму им выдают, и несколько лет назад впервые сменили бронежилеты на более современные и лёгкие. Впрочем, казённая форма не особо удобная, она легко рвётся и не дышит. В итоге часть коллег Игоря купила свою самостоятельно, чтобы не мучиться. По словам Игоря, за последние годы количество инкассаторов и водителей уменьшилось примерно на треть — из-за снижения зарплаты и неадекватной оценки труда. 
Казалось бы, работу, которая связана с таким количеством денег, должны больше оплачивать, ведь, как правило, ограбления совершают именно те, кто имеет к деньгам доступ, а не сторонние грабители. Просто обычно все эти случаи стараются замять, ведь деньги застрахованы, и потерять их проще, чем сознаться в потере. Профессия инкассатора не имеет романтического флёра, в отличие от других специальностей, где есть деньги и оружие, они становятся героями фильмов либо в качестве жертвы, либо переходя в другую ипостась — грабителя. Но они те, для кого огромные деньги — это обыденность, для кого выражение «грязные деньги» означает, что нужно чаще мыть руки — и не более того. 

Иллюстрации Лилии Косолаповой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев