Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

ОТКРЫТЫЕ ЗЕМЛИ

Прогноз казанской погоды

Когда и какой именно снег нас ожидает этой зимой? Чтобы ответить на этот вопрос, для сотрудников «Татмедиа» организовали пресс-конференцию с виднейшими метеорологами Казани. Выводы примерно такие же, как всегда — какой-то снег будет, и даже, наверно, зимой. А что вообще происходит с современным климатом и как это отражается на татарстанской погоде?

Когда и какой именно снег нас ожидает этой зимой? Чтобы ответить на этот вопрос, для сотрудников «Татмедиа» организовали пресс-конференцию с виднейшими метеорологами Казани. Выводы примерно такие же, как всегда — какой-то снег будет, и даже, наверно, зимой. А что вообще происходит с современным климатом и как это отражается на татарстанской погоде?
Дать потенциальные ответы должно было одно из самых важных климатических событий — Конференция по климату COP26 в Глазго (12 дней, более 200 стран, включая президента США). Правда, Россия и Китай мероприятие проигнорировали, видимо, у них были более важные дела, чем спасение планеты.


Самые популярные характеристики от экологических активистов в адрес этого форума — «бла‑бла‑бла» и «предательство». Их можно понять. В самый последний момент Индия (с долей угля около 70 % в своём энергобалансе), говорят — не без поддержки Китая (около 57 %), сумела настоять на смягчении формулировки — вместо «поэтапного отказа от угля» в итоговом тексте появилось «поэтапное сокращение»­использования. И была добавлена оговорка про «адресную поддержку самых бедных и самых уязвимых» стран. России вообще не выгодно подписывать это соглашение, так как основные положения про уголь, приумножение лесов и ограничение выбросов метана Россия или не сможет, или не захочет выполнить. Уголь у нас активно добывается, лес не менее активно продаётся, а 60 % территории России составляет вечная мерзлота. В результате потепления и, следственно, разрушения вечной мерзлоты, происходит выброс метана и углекислого газа — двух парниковых газов.
Почему это всё касается нас с вами? Если смотреть на кривую потепления, то в Татарстане она идёт неуклонно вверх с 70-х годов — и быстрее, чем в целом по России. Самые сильные морозы за последние 150 лет были в 1942 году (-47), а самым последним морозом был Новый год в 1978 году (-44). С тех пор таких экстремальных температур не было. И заметно, что потепление ощущается как раз по зимам, и в целом это почти 1о (!) за 10 лет.
Как вы понимаете, хоть Казань и «порт пяти морей», но уровень повышения океана напрямую на нас не сказывается — то есть нас не затапливает. Зато нас стали чаще посещать циклоны, так как меняются их траектории, а циклоны — это сплошная облачность и частые осадки. Облачность — это не только недостаток витамина D, но и депрессии (говорят, что в Татарстане в ноябре увеличилось количество суицидов, и к метеорологам стали чаще обращаться медики, чтобы понять, что происходит с метеозависимыми людьми).
С осадками тоже всё не слава богу. Из-за смены климата там, где выпадало и так мало осадков, их стало выпадать ещё меньше. Зато в дождливых районах осадков стало гораздо больше. Что касается Татарстана, то если смотреть весь 2021 год, по осадкам был всего лишь небольшой недобор. Но если посчитать не весь год сразу, а присмотреться с точки зрения обычного человека — картина не радужная. Осадков было очень мало, а если они выпадали, то сразу на пару месячных норм.
2021 год был максимально контрастным, он начался с экстремально холодного февраля, прошлая зима попала в десятку самых холодных зим за всю историю наблюдения.
Май оказался месяцем летним, так как температура превышала среднеиюньскую. То есть в этом году у нас было лето продолжительнее на 21 день от обычного.
Весь негатив от жаркого лета был связан с недобором осадков. За 10 месяцев татарстанские земли недобирали около 100 мм осадков (это очень много). Зато ноябрь дал аж две нормы (за сутки выпало 33 мм осадков — абсолютный рекорд за всю историю наблюдений), но на урожай, как вы понимаете, это уже не повлияло.
В ноябре снег выпал раньше обычного, но к середине декабря, когда мы сдаём этот номер, по норме должно быть уже 12 см осадков, а у нас только 3. Кто виноват? Тот самый обширный западный циклон, который украл у жителей республики почти все см осадков. Проще говоря, весь снег растаял.
Специалисты не ждут от января и февраля чего-то сверхординарного (в среднем -12), в Казани ожидаемо теплее, чем в целом по региону, хотя колебания даже между разными районами Казани могут быть в 9о. Общий вывод — снег этой зимой выпадет, но перепады температуры и нестабильные циклоны теперь с нами надолго. Скорее всего, на всю жизнь.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев