Разгадки тайн достопримечательностей
Загадочный покровитель Лох‑Несса Хотел бы я посмотреть на того, кто всерьёз едет на озеро Несс самолично ощутить, как палуба выскользнет из‑под ног, когда вожделенное было чудище уставится на него с пятиэтажной вышины сквозь муть и пену накрывшей кораблик волны, чтоб запечатлеться в памяти самым ярким событием в жизни - на...
Я‑то точно не за тем поехал на Лох‑Несс. В том обширном супертуре по Великобритании‑Ирландии нас не завезли бы мимоходом, например, в битловский Ливерпуль или университетский Кембридж даже за дополнительную плату, чтоб оставить стимулы для повторных полных поездок, но услуга представления всех расхожих достопримечательностей была заранее включена без права выбора. Меж тем несомненную природную красоту самого длинного, глубокого и полноводного во всей Шотландии озера затмевало повсеместное великолепие обласканной Гольфстримом природы, бурно зеленеющей, не зная жары и морозов, по всему Британскому архипелагу. Альбионом эту гористую страну издревле называли кельты, а туманным прозвали в начале новой эры римские завоеватели, ошибочно приняв в мареве над Ла‑Маншем за густой туман белые отвесные скалы Дувра, напомнившие мне наш Печищинский разлом на Волге, если его растянуть от Печищ до самого Свияжска. Но причудливые скальные ландшафты, бесконечно множась до самого неясного горизонта, действительно живописнейшим образом теряются как раз в туманной мгле по всем концам островов Соединённого Королевства - до североирландской Тропы Великанов на западе и высокогорного Хайленда, прилегающего к прибрежным кручам озера Лох‑Несс на севере Шотландии. Повсюду, если моря и не видно, то оно обязательно даст о себе знать, беспрерывно меняя погоду. А людская натура не выносит даже столь великолепного однообразия и склонна облагородить его всевозможными небылицами, в которые и остаётся верить, или наоборот - не верить.
Письменно некий лохнесский исполинский зверь Нисаг впервые упоминается апостериори в VII веке в деяниях святого Колумбы. Святой креститель пиктов и скоттов ещё столетием раньше укротил его молитвой, обращая здешних язычников в католическую веру. Но легенда, быть может, возникла и до того, а может, и нет - этого современные энциклопедии толком не утверждают, а в Словаре Брокгауза и Ефрона 1907 года издания Лох‑Несс упомянут в нескольких статьях, но вне малейшей связи с чудовищем, впрочем, как и в «Энциклопедии Британника» 1911 года. Тем не менее, нынешние исследователи всё же наскребли по данной теме парочку событий на протяжении XVIII - XIX веков. Однако в современном понимании легенда о Несси сформировалась в 1880 году, когда погожим днём посреди озера небольшой парусник вдруг опрокинулся и утонул со всеми людьми. А глубина, надо заметить, тут доходит до двухсот тридцати метров, и само озеро с виду похоже на реку - шириной лишь в полтора, но длиной целых тридцать шесть километров. Есть где разгуляться чудовищам, а по судоходному Каледонскому каналу, связавшему цепь озёр сквозь весь остров, им стало возможно и в Северное море сплавать, а если захочется кости доисторические погреть - то прямо в Атлантике понежиться! Будто бы чудовище тогда даже видели и описывали похожим на долгошеего коня с маленькой головкой - древнекельтского водяного духа Келпи. Это потом такой образ трансформируется в ископаемого ящера, пережившего, дескать, Ледниковый период. Криптозоологи даже совершенно серьёзно идентифицируют его как маменчизавра, который способен объедать огромные площади подводных растений прямо не сходя с места, как и все зауроподы. Но некоторые палеонтологи утверждают, что маменчизавры относятся к диплодоцидам, стало быть, могут объедать лишь деревья до пятнадцатиметровой высоты… Для исследований в 1934 году пытались и субсидии в парламенте пробить, но здравомыслящее большинство предложение отклонило - вот и приходится на одном туризме перебиваться.
Туристический бум на Лох‑Несс предварило одно робкое свидетельство 1932 года, а уже к следующей весне в эту глухомань проложили шоссе и расчистили от бурелома плотный лес, буквально облизывающий окна несущегося по единственной левосторонней полосе автотранспорта. С благоустроенного побережья пачками посыпались свидетельства новых очевидцев, которые миллионными тиражами публиковались в газетах и транслировались по зарождавшемуся телевидению. Чудовище удалось снять на фото‑и даже киноплёнку. Хотя эксперты «Кодака» признали негативы подлинными, учёные выдвинули ряд сомнений в подлинности самого объекта в кадре - в результате весь мир уже горячо обсуждал феномен, и массовое паломничество понеслось было неудержимо… Но в период Второй мировой войны всем стало не до таинственных чудовищ, и вплоть до пятидесятых годов тёмные силуэты в озере фиксировали одни наблюдатели противовоздушной обороны, пока этот факт не преподнесли публике через СМИ, чем подстегнули новый виток Несси‑бума со свежими свидетельствами, фотографиями, а сто семнадцать рассказов очевидцев издали объёмистой книгой. В этом бестселлере и был канонизирован всем нам известный облик лох‑несского чудовища, который в наше время материализовали в скульптуре у берега возле музея Несси, чтобы было с кем фотографироваться туристам. Дальнейший технический прогресс людского мироощущения не изменил, но дал новые средства исследований. В сканах сонаров (эхолотов по‑нашему), съёмках аэронавтов и даже на абсолютно объективных спутниковых картах Гугла заинтересованные люди стали признавать всё новые доказательства наличия гигантских существ в водах Лох‑Несса. Я здесь отмечу только одно - безопасность в Великобритании блюдётся более чем серьёзно - на себе испытал, и то, что по озеру постоянно курсируют лицензированные прогулочные судёнышки с совершенно стандартными и неприметными средствами спасения, говорит само за себя. Ни спасателей, ни охраны в округе я не встретил, и даже в замок Уркхарт пробрался незаметно безо всякого билета. А как ещё с почти полумиллиона ротозеев в год слупить плату в общедоступном месте? Конечно, оборудуется коммерческая площадка для зрелищ! А если живьём чудовище туристам преподнести нельзя, то в акватории пред замком его появление хотя бы пару раз засвидетельствовали. И отгородили это место так, что сверху не подступиться. Сам замок якобитов ничем не примечателен в массе десятков других укреплений времён извечных междоусобиц кланов воинственных шотландцев - историю высосали из пальца. И будто бы специально (!) не реставрируют эти «самые романтичные руины в мире» - для исторической живости. Изучив описание в Википедии, я не заказал билет в Уркхарт. И пока моя группа прогуливалась по озеру к замку на кораблике, прибыл на автобусе к месту её выхода поскучать. Заглянув сквозь цветущий терновник на замок с ограждения, я был просто очарован им и вспомнил дореформенный Свияжск, когда турбизнес ещё не изблагородил там древностей. Я сошёл по крутому склону к озеру и, зайдя по отвесным скалам через колючие заросли под руины стен, попробовал штурмануть фортификацию XIII века - действительно неприступна!!! Тогда пошёл в обход, и тут заграждение я легко одолел… Вблизи руины оказались хорошо ухожены, но в самой той деликатной мере, чтобы не нарушить духа старины и не тревожить привидений, которые обитают в каждом замке романтичной Великобритании.
Впрочем, через полвека очевидцы главного фотодоказательства существования Несси сознались, что впятером, с профессиональным фотографом, инсценировали съёмку 1934 года. Но легенде это навредить уже не может. И толпы сюда тянутся, чтобы приобщиться к величайшей мистификации в мире, про само же чудовище гиды ограничиваются легитимной формулировкой «возможно, удастся увидеть».
На самом деле это игра такая. Одни верят, что в Лох‑Нессе чудовище есть, другие - нет. А третьи затевают тем и другим туризм и исследования, зная точно, что Несси существует реально и даже приносит чудовищный доход, благодетельно материализуя людские выдумки.
Тайны Кара‑Куля
Как‑то, поздновато выехав на велосплав по лесным марийским дорогам и реке Юшут, я заночевал в красивейшем месте у озера Кара‑Куль ещё на территории Татарстана. Пока свет почти полной луны сменял солнечный, в багровых лучах заката нависавшие с обрыва последние сугробы ушедшей зимы гляделись в тёмное зеркало. Посреди озера неразличимые с берега водные твари мощными всплесками то и дело разгоняли здоровенные круги.
Костра я не разводил, и чтобы с рассветом двинуться дальше, залёг пораньше. Вот тут началось… Если бы то было жарким днём и вода не была бы ледяной, я бы подумал, что просто местные мальчишки невдалеке ныряют и брызгаются. А так вообразилось, что какая‑нибудь Су‑Анасы, русалка или кто там есть у марийцев того же рода? - моцион свой вечерний проводит. Любопытно стало, и вылез я из палатки. Стихло. Пройдясь по берегу, я даже просветил фонарём самые укромные места голых кустарников - пусто!
Забрался обратно, а через некоторое время опять - бултых!!! и слышно, как брызги веером… Потом каждые несколько минут опять и опять, пока не уснул. Проснулся от грохочущего всплеска, но после пары побулькиваний всё стихло. Опять вылез. Луна уже скрылась, но рассвет ещё не занимался. Тишь и темень кругом - мысль о чудовище с далёкого Лох‑Несса, конечно же, посетила!
С рассветом рыбаки приехали и сразу спросили: «Не страшно было?». Рассказали мне, что водятся здесь ондатра и енот‑полоскун - они‑то и шалят ночами. Рыба всякая есть - попадается и крупная, вплоть до трёхметровых сомов. А рухнувшие ночью сугробы я уже сам видел - так и будут лежать на плаву, пока не растают. Течения‑то нет дрейфовать, как настоящим айсбергам. И простор не арктический, да и масштаб не тот! Ондатры водятся в наших казанских озёрах и даже из Булака вылазят на центральные улицы, а еноты вечерами спускались попрошайничать на лоджии с чердака одного санатория у черноморского побережья Кавказа, но администрация утверждала, что эти премилые пушистики поднимаются‑де по деревьям из ущелья с речки. Но в природной тиши я их услышал впервые.
Замка только поблизости не оказалось, зато на карте прямо за деревней Кара‑Куль была отмечена мельница. Крепкие стены необъятных брошенных амбаров из бутового камня здесь простоят ещё много столетий, подобно замкам, но мельницей могли быть только бесформенные развалины над руслом пересохшего ручья - даже обломков колеса не осталось. А я‑то возмечтал страстями донкихотовыми: скрежещущие крылья, жернова гигантские, злые силы всякие…
{gallery}gazinur{/gallery}
Сокровения Светлояра
После Лох‑Несса потянуло меня в самый неведомый уголок родного Отечества. Про невидимый град Китеж в стране нашей слышал всякий, но что там да как, лично я имел смутное представление. А стоит он до сих пор на полпути к Москве от Казани - близ Нижнего Новгорода, который в ту древнюю пору не был заложен даже малой крепостью. На Ярославской земле ниже по Волге славился тогда Меньшой Китеж (ныне Городец). Великий князь владимирский и суздальский Георгий II Всеволодович (он же - Юрий), ещё до занятия владимирского стола, отъезжая в здешние места на удел, набрёл в ста поприщах за четырьмя реками на «место зело прекрасное и многолюдное у озера Светлый Яр» и велел поставить в этих краях, населённых дружелюбными угро‑финнами меря, Большой Китеж. Отсюда начинается легенда, потому что вокруг озера и на дне его, обследованном в 1960 - 70‑х годах общественной комплексной научной экспедицией «Литературной газеты» под руководством М. М. Баринова, как и в научных изысканиях Казанского университета в конце XIX века, средневекового культурного слоя обнаружено не было. Но бойким местом абсолютно правильный яйцевидный овал берегов озера был издревле. Вставшему на «горах» они целиком обозримы сквозь стволы сосен и берёз заходящего в самую воду густого леса. Стояло тут языческое капище, где меряне поклонялись богам своим, а волшебной купальской ночью главному из них - богу солнца Яриле устраивали игрища, отгоняя огнём да водой всю нечисть. Отсюда и название озера явилось. Основа китежской легенды - староверская летопись, датированная 1237 годом, но сформировавшаяся в литературной обработке к концу XVIII века, разнясь с историческими фактами и хронологией.
Гласит она, что благоверным князем по умолению мерян (в то время повсеместно ассимилировавшихся с русским населением и исчезнувших в дальнейшем как нация) 1 мая 1165 года был заложен каменный город. Князь Георгий с благословения князя Черниговского Михаила, повелевший пред тем построить по церкви «Успения пресвятой владычицы нашей богородицы и приснодевы Марии» в Новгороде, Пскове, Москве, Переяславле‑Залесском, Ростове и Муроме, за три года - к 30 сентября 1168 года выстроил уже целый град с теремами да палатами и тремя златоверхими церквями, и его назвали Китеж (от мерянского выражения «каменистый залив» - меряне‑то испокон веку камням поклонялись, как и их соплеменники в Лапландии). Затем он вернулся во Псков и прокняжил семьдесят пять лет. Как он княжил и что тем временем делалось в Китеже, литературный памятник «Книга, глаголемая летописец» не раскрывает, а сразу переносит к 1239 году, когда «попущением божиим, грехов ради наших, пришёл на Русь войной нечестивый и безбожный царь Батый». Благоверный князь Георгий Всеволодович со своим воинством пошёл на него и был бит, после чего укрылся в Меньшом Китеже. Накануне его штурма ханом Батыем сбежал он в Китеж Великий, где был предательски настигнут и убит. «И ушёл из города того нечестивый тот царь Батый. И после него взяли мощи благоверного князя Георгия Всеволодовича. И после того разорения запустели города те, Меньшой Китеж, что на берегу Волги стоит, и Большой, что на берегу озера Светлояра. И невидим будет Великий Китеж вплоть до пришествия Христова, что и в прежние времена бывало…». Далее следуют пространные наущения от старообрядцев‑бегунов, переходящие во второй части летописи «Повесть и взыскание о граде сокровенном Китеже», датированной уже 1251 годом, в сугубо апокрифический трактат о рае земном.
Суровую скудность раскольничьей летописи китежское устное предание оживляет добродетельными подробностями. Рисуется чистый образ праведного града, смиренно благоденствующего в тайной лесной глуши, не зная укреплений, а при угрозе иноверцев чудесно в миг исчезнувшего с глаз долой повеленьем Божиим. «Стоит он цел теперь до самого Страшного суда для одних лишь избранных». Они одни силой глубокой веры своей способны разглядеть среди отражённых в ряби волн деревьев купола, и прослышать доносящиеся из недр звоны. Литературная версия китежской легенды известна с конца XIX века в изложении знаменитого бытописателя старообрядцев П. И. Мельникова‑Печерского. Есть толки и о более древнем мерянском происхождении этой легенды, пересказанной староверами на свой лад и в увязке с действительными событиями ордынского нашествия.
Сам я в силу своего басурманского роду‑племени и не ждал чего‑либо услышать и узреть на Светлояре, кроме красот природных и паломников добрых. А вот благочестного обличия барышне с букетиком цветущих здесь трав, быть может, и причудятся купола златые да перезвоны подземные, коли чиста душой и сердцем… Она недвижно сидела на ступенях купели для омовений лица, а под удивительно прозрачными водами блестели рассыпанные по дну денежки. Купаться‑то по православным канонам в Светлояре - язычество да грех, но многие купаются, ибо место это ютило люд всякого поверья ещё с каменного века, когда даже озера здесь не было, и щедро дарует оно отраду всякому доныне. А в не столь давнем прошлом подальше от шумевшей на берегу ярмарки, у часовенки, что на «горах», шла нешуточная пря о вере да истине. Стихийный приют свободомыслия манил к себе не одних староверов, но и сектантов, чернокнижников, толстовцев, доморощенных философов и прочую инаковерующую братию. Вдоволь наспорившись, они усердно молились и, истязаясь, трижды оползали озеро. Паломники и сегодня выполняют этот ритуал, испрошая благодати у Богородицы. Сплошная дощатая тропа вокруг всего озера постоянно подновляется. И храм‑часовню Казанской Божией матери заново отстроили на рубеже тысячелетий.
Из всевозможных гипотез возникновения необычайно глубокого и правильного по форме берегов озера наиболее популярна и аргументирована космическая - метеоритный кратер мог образоваться лет за тысячу до Рождества Христова, а неотектонические процессы просадили донный рельеф как раз в пору Батыева нашествия. Обладательница нескончаемых ресурсов Природа беспрерывно экспериментирует со своими творениями, дозволяя всё и всякому в этой бесконечной во времени и пространстве реальности. А несметные ошибки - наши, в частности,бесследно топит в Лете, отбирая ту самую Истину. У Естества нет ни морали, ни памяти. Человек, прижившись в земной среде, привнёс в Природу память, но часто губит историческую подлинность соответственно господствующей морали. А до смены устоев свидетельства доживают так редко! И летопись становится легендой, а гипотеза - историческим фактом.
Затерянные шедевры
Если озеро полнится таинствами, то как же без замка‑то с привидениями! На нашей земле с романтикой ничуть не хуже, чем в Уэльсе или Шотландии, только культура у «новых русских» всё ещё формирует новые устои. В причерноморском отеле Анапы, например, мне однажды попадался даже небольшой такой Стоунхенджик - почти как в Солсбери… Зато без дорогущей визы, и даже до искусственных мегалитных перекрытий на цыпочках рукой легко дотянешься… Если секьюрити подпустит. Но то в столице курортного дела - центры и подмосковья всякие я в виду не имею. Речь о глухой провинции, где в лучшем случае пропишется Жерар Депардье, чтобы от французских налогов уклониться, но ни он, ни другие значительные персоны тут не обитают. Однако два столетия назад было иначе.
Ещё в Марий Эл перед самой Нижегородской областью нам попадался указатель на Шереметевский замок, но мы отложили его на десерт после Светлояра. Графа Шереметева царь Пётр щедро жаловал за заслуги, и его великолепный дворец с золотым гербом со львами над чугунным ажуром ворот и сегодня блистает на Набережной Фонтанки. Там богатейший музей музыкальных инструментов, а в отличной акустике Зеркального зала хорошо звучат концерты. Но это - заслуга уже не самого фельдмаршала, а его благородных потомков. И жили они не в одних лишь столицах.
Внучатый его племянник Василий Сергеевич Шереметев был предводителем нижегородского дворянства, когда в 1812 году купил село Архангельское - ставшее сегодня посёлком Юрино, и начал обустраивать новое поместье. Замок же заложил в 1874 году его наследник через поколение Василий Петрович, а достраивал сын последнего Пётр Васильевич, пока не завершил строительство в 1915 году.
Судьбу здесь не попрекнуть в жестокости: в 1916 году последний из наследников замка скончался, и новенький памятник архитектуры (ныне федерального значения) законно и безо всякого насилия унаследовала Советская власть. Трудившиеся на его стройке более сорока лет крестьяне и пролетарии вмиг разобрали на кирпич большую часть крепостных стен и выстроили из этого стройматериала кожевенный завод, а дворец отдали трудовому народу. За минувший век там похозяйничали: Нижегородский кадетский корпус, трудовая школа‑коммуна, народный дом, клуб, несколько контор, спортивный лагерь и турбаза Марийского совета профсоюзов.
Архитектуры трудовой народ почти не тронул: кроме грубо‑новодельного еврооргстеклянного купола зимнего сада, изысканная эклектика из немецкой неоготики, барокко, древнерусского и восточного стилей на фоне полосатой византийской кладки из красного и чёрного кирпича простояла в полной сохранности. А вот интерьеров, известных мне по прототипам подмосковных и питерских усадеб и особняку Ушковой в Казани (библиотека напротив Казанского университета удачно сочетается с высококлассными залами и ухаживает за ними как за собственным библиотечным фондом) целых два привидения замка Шереметева не уберегли. Морально устойчивая публика не убоялась призраков. Ни бродящего ночами старика в помещичьих одеждах, а живьём замурованной в стену за строптивый нрав классовой соратницы, крепостной девки Палашки - уж тем более!
Реставрация интерьеров во дворце на самом видном месте, но когда потолок с отклеившимся орнаментом на бумаге просто закрашивают, и не в тон оригинала… Этим и отличается глухая провинция от столиц - сподвижники есть, а средств нет, и даже верного спутника профессиональности - вкуса, как и туристов‑кормильцев. И ещё, никуда не годным информсервисом: пред Волгой над партерным парком (с фонтаном - как и полагается!) воздвигнут курган со следами постамента - сотрудники музея мне сказали, что раньше здесь стоял киоск (?!.). Но мы не поверили и решили, что это постамент для новомодных сэлфи, и поснимались в позе Ленина, а ведь надо бы поставить изваяние коня - для съёмки автопортретов в позе генерала Скобелева. Легендарный триумфатор русско‑турецкой войны приходился родным братом супруге Василия Петровича и даже хранил свою коллекцию уникального оружия разных эпох в посвящённом ему кабинете дворца. Среди сотни помещений в замке есть зал, стилизованный под арабский Восток, с обилием монолитных каменных колонн, подпирающих решётки стрельчатых арок, витражами и чудом частью уцелевшей ориентальной отделкой потолков, танцевальный зал с мозаичной разметкой пола, дворцовый театр, дубовая комната и картинная галерея. В ней висят факсимильные репродукции находившихся здесь полотен весьма знаменитых в мире художников, перекочевавших ныне в музеи Йошкар‑Олы и Нижнего Новгорода, а некоторые из них мне уже показались знакомы, хотя и не бывал я в музеях городов этих. Должно быть, здесь поживились и центральные галереи.
Система отопления, проложенная внутри стен дворца, исправно действует, как и десятка полтора роскошных каминов - средь них есть облицованный барельефами из раскопок Помпеи, а привезённые оттуда же мраморные статуи уже давно бесследно исчезли. К счастью, великолепные мозаичные полы работы итальянца Ерме Кристофоли не поддаются ни расхищению, ни износу, как и его уникально спланированный зимний сад, восходящий по винтовой лестнице к самым небесам, манившим сквозь стеклянный купол былую диковинную поросль. Если экспроприированные богатства обширнейших винных подвалов новая власть, по понятным причинам, догадалась описать поштучно, указав сорта и размер многих сотен бутылок, оранжерейные богатства реестра не удостоили и самих растений не сохранили. В разработке грандиозного проекта участвовали также зодчие А. Штерн, А. Парланд, А. Корш, сам же замок воздвигал немецкий архитектор Р. Мюллер. Пейзажный парк в сорок гектаров с замусоренными прудами в глубине несколько зарос, но стоит, за исключением четырёхсот дубов, порубленных на месте пустыря, выходящего к Волге.
Поговорки зачастую точно характеризуют менталитет сложившего их народа: одни в столь же глухих местах умудряются наделать много шуму из ничего, а другим - за державу обидно.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев