Самое сокровенное
На сегодняшний день в фондах Музея-заповедника «Казанский Кремль» хранится более 22 тысяч экспонатов (из них более 8 тысяч составляют предметы археологических раскопок на территории Казанского Кремля). Некоторые из них мы сегодня разглядим особенно внимательно.
Коран 1803 года
Впервые в истории мусульманами Священный Коран был напечатан в российском городе Казани в 1803 году. Издание было осуществлено в типографии Императорской Казанской гимназии и вышло в двух форматах. Двухтомное оформление было более крупного размера, а десятитомное издание, предназначавшееся для детей, было более компактным. Отдельный том именно этого издания 1803 года было приобретено в фонды Музея-заповедника «Казанский Кремль». Том полной сохранности, в оригинальном переплёте. Цвет бумаги и типографские нюансы убедительно говорят о том, что перед нами то самое первое издание 1803 года. Учитывая, что каждый из форматов Корана издавался тиражом в 1000 единиц, приобретение этого тома в хорошей сохранности в 2023 году — году 220-летия выхода этой книги из печати — большая удача.
Потир 1795 года
Потир 1795 года — работа мастера Алексея Торлова, работавшего в Великом Устюге, что подтверждается клеймом в верхней части потира. Потир — это сосуд для христианского богослужения, применяемый при освящении вина и принятии Святого Причастия. Представляет собой чашу на подставке с круглым основанием. Ножка, соединяющая чашу с основанием подставки, имеет в середине утолщение, называемое яблоком. Чаша нашего потира с отогнутым краем вставлена в декоративную ажурную чашу из серебра. Украшена четырьмя накладными овальными медальонами с гравированными изображениями в рост: Христос Вседержитель, Богоматерь, Иоанн Креститель, Распятие. По краю чаши гравированная надпись: «Тело Христово примите источника бессмертнаго вкусите». Поддон декорирован чеканными лавровыми гирляндами, бантами, букетами цветов. Украшен четырьмя овальными накладными медальонами с изображением орудий страстей Христовых: меч, столб, бич, терновый венец, копьё, губка, игральные кости, петух, лестница, фонарь со свечой.
Стрелковое оружие
XIX века
Коллекция Музея-заповедника «Казанский Кремль» периодически пополняется предметами, связанными с оружейной историей России. Так, в декабре сего года к нам в руки попал достаточно интересный образец стрелкового оружия, а именно капсульное охотничье ружьё середины XIX века. Такой тип замков появился в начале XIX века как более простая и надёжная замена старым ударно-кремневым замкам. Принципиальным отличием от последнего в нём было то, что поджигание порохового заряда происходило не путём высечения искры от удара кремния об огниво, а путём разбития курком специального приспособления — капсюля или пистона. Сам капсюль представлял собой небольшой металлический колпачок с впрессованным в него составом из гремучей ртути.
На вооружение русской армии капсульное ружьё было принято в 1845 году. Данное ружьё примечательно тем, что оно было основным оружием русской пехоты во время Крымской войны 1853–1856 годов. Несмотря на то, что в годы войны ружьё образца 1845 года было одним из самых современных образцов оружия имевшегося в распоряжении русского солдата, но по итогу именно на него была возложена значительная часть вины за поражение.
Тем не менее Крымская война не поставила крест на капсульных ружьях в русской оружейной истории. До ХХ века данные ружья были широко распространены среди охотников, в том числе и переделанные из армейских ружей 1845 года. Именно таким ружьём является представленный образец. У нашего ружья установлен армейский капсюльный замок, произведённый на Тульском оружейном заводе в 1858 году. Общий внешний вид также сильно напоминает пехотное ружьё образца 1845 года, отличаясь от него в некоторых деталях. Кроме того, ружьё имеет явные следы переделок и ремонта, совершённые предыдущим владельцем, что, пожалуй, только придаёт ему исторической значимости как предмету, имевшему свою историю бытования.
Статуэтка «Офицер». Фабрика П. Козлова.
Первая половина ХIX века
Перед нами фарфоровая статуэтка бравого офицера российской армии в двууголке с пышными усами начала ХIX века. Статуэтка изготовлена на фабрике Петра Козлова, что подтверждается клеймом на обратной стороне.
Фабрика Петра Козлова в деревне Жировой Бронницкого уезда была основана в 20-е годы XIX века. Она специализировалась на производстве фарфоровых фигур, кукол и различной мелкой посуды. Изделия отличались высоким художественным качеством и пользовались популярностью. Однако после смерти основателя в 1856 году фабрика закрылась.
Несмотря на высокое качество продукции, фабрика была забыта, а марка «Петра Козлова» приписывалась другим фарфоровым заводам. Тем не менее изделия фабрики ценятся коллекционерами и знатоками фарфора.
Шашка кавалерийская образца 1927 года со штыком
от винтовки Мосина образца 1891–1930 годов
Шашка образца 1927 года, являющаяся одним из самых распространённых образцов российского длинноклинкового оружия, была принята на вооружение Рабоче‑Крестьянской Красной Армии (РККА) в ноябре 1927 года. Являлась небольшой модернизацией «горловской» казачьей шашки образца 1881 года. Как и старая шашка, она выпускалась в двух вариантах: с креплениями для штыка от винтовки Мосина и без. За свою историю данный образец холодного оружия несколько раз модернизировался, но изменения касались в основном декоративного оформления. Использовалась как рубящее и колющее холодное оружие рядовым и начальствующим составом РККА. Выпускалась с 1928 по 1946 год, главным образом на заводе в г. Златоуст. В начале Великой Отечественной войны производство было налажено и на других предприятиях СССР. Приёмные клейма на шашке закупленной в фонды музея-заповедника датируются 1941 годом. Так что, возможно, шашку в войска отдали в 1941 году.
Та самая чешская монета
Работы на территории Казанского Кремля в 1997 году на раскопе IX века проводились исследователями Ф. Ш. Хузиным и А. Г. Ситдиковым.
Раскоп был заложен в сквере с восточной стороны Благовещенского собора вдоль ограды президентского дворца с целью изучения данного района и исследования ранних домонгольских слоёв. Интереснейший материал по изучению топографии древнего Кремля был получен при исследованиях на раскопе, где были зафиксированы следы улицы, возникшей в конце домонгольского времени и упомянутой в «Писцовой книге 1565–1568 гг.».
Особенно уникальна находка монеты, обнаруженная 15 августа 1997 года в древнейшем слое раскопа IX века, на глубине около 3 метров от современной поверхности земли.
Монета атрибутирована исследователями из Государственного исторического музея (А. С. Беляков), учёными-историками Пражского (Карлова) университета и Национального музея Чехии (С. Хлапик, Я. Хаскова) как чешская, чеканенная в пределах X–XI веков, на лицевой стороне прочитано имя князя Вацлава, а на обороте место чеканки — Прага. В дальнейшем было установлено, что обнаруженная во время раскопок в Казанском Кремле монета чеканена в 929–930 годах в Праге от имени князя Вацлава — основателя Чешского государства. В слой Казанского Кремля чешская монета попала, вероятнее всего, не позднее X века.
Эта важная находка служит доказательством того, что Казань имеет 1000-летнюю историю.
В 1998 году В. М. Потин — советский и российский нумизмат, сотрудник Эрмитажа, на основе рентгенофлюоресцентного анализа определил, что монета изготовлена из свинца. В дальнейшем при рентгенофлюоресцентном анализе в условиях Ратген-лаборатории Государственного музея Берлина (1998) в составе монеты были обнаружены небольшие вкрапления серебра, меди и железа.
Последние исследования монеты, выполненные сотрудниками Института археологии им. А. Х. Халикова АН РТ в 2019 году, показали примеси олова и кадмия в монете. В 2019 году в Институте археологии им. А. Х. Халикова реставратором высшей категории С. Г. Буршневой проведена реставрация монеты. По окончании работ монета помещена в футляр с функцией газозаполнения инертным газом и мониторинга газовой среды для безопасного хранения и передаётся в фонды музея‑заповедника в таком футляре.
Фотографии Камиллы Султановой
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев