Сефер Йапыджы: «На кухне нет границ. Все границы мы устанавливаем сами»
Турецкая кухня - это настоящая ода желудку. Россияне давно распробовали на вкус кебаб, борек, пиде, лахмаджун, пахлаву!.. Названия некоторых блюд нам просто не выговорить, но от этого их привлекательность не уменьшается.
Приезжая с турецкого побережья, где в отелях нас давно приучили к системе питания «всё включено», мы восклицаем: «Я ел там такую штуку!.. Не знаю, как называется, но чуть ум не отъел!»
И не удивительно! Одних только рецептов кебаба в Турции существует около пятисот! В течение многих веков турки впитывали культуру разных народов Европы, Ближнего Востока, Малой и Средней Азии, Средиземноморья. И понятно, что это сказалось на разнообразии турецкой кухни.
Турецкое консульство в Казани приготовило своим татарстанским друзьям очередной кулинарный праздник. Мастер‑класс по приготовлению традиционных турецких блюд на оливковом масле. Специально для его проведения в Казань приехал очень известный шеф‑повар Эгейского побережья Турции Сефер Йапыджы. Сефер - профессионал, признанный мастер своего дела, президент Союза профессиональных поваров Эгейского региона.
Вместе с помощницей Букет Озпазарджи он продемонстрировал казанцам процесс приготовления некоторых блюд от начала до конца. Всего были приготовлены три основных блюда, десерт и закуски. Во всех рецептах использовалось оливковое масло.
«В России нет некоторых растений, которые мы используем в блюдах в качестве приправ. Например, плоды терпенти́нного дерева. Поэтому что‑то мы привезли из Турции,- сказал Сефер.- Но вы можете сами, по вкусу, добавлять то, что вам нравится. На кухне нет границ. Все границы мы устанавливаем себе сами».
А для наших читателей мы попросили рассказать, как готовить сарму. Возможно, кто‑нибудь из наших читателей вдохновится на приготовление этого лёгкого для желудка и необычайно ароматного турецкого блюда.
Сарма из виноградных листьев на оливковом масле
Ингредиенты:
Виноградные листья - 1 кг
Петрушка - 2 пучка
Укроп - 2 пучка
Мята -1 пучок
Помидоры - 1 кг
Рис - 1 кг
Лимон - 4 шт
Лук - 4 головки
Изюм (мелкий) - 60 гр
Фисташки очищенные - 100 гр
Томатная паста - 2 ст. ложки
Сахарная пудра - 1 ст. ложка
Морковь - 1 шт
Чеснок
Чёрный молотый перец
Сушёный красный перец
Оливковое масло
Приготовление:
Если виноградные листья в рассоле, то подержать их в воде 10 минут, чтобы вышла вся соль.
Рис подержать в воде 10 минут, затем промыть.
Мелко нарезать лук, чеснок и зелень и положить их в отдельную посуду.
Добавить в эту смесь рис, приправы, соль и сахар.
Обжарить кедровый орех в оливковом масле, промыть изюм и добавить всё в массу.
При желании добавить наршараб, сумах, томатную пасту.
Хорошо перемешать массу, добавив оливкового масла.
Достать из воды виноградные листья и хорошо отжать.
Отрезать стебли и жёсткие части виноградных листьев.
На продолговатый край виноградного листа выложить чайную ложку рисовой начинки и, загнув края, скрутить в форме тонкого рулета.
На дно чистой кастрюли положить лук, морковь, нарезанный лимон и стебли оставшейся зелени. На них слоями выложить скрученную сарму.
Сверху в кастрюлю налить достаточное количество воды, добавить немного соли, сахара и оливкового масла.
Накрыть сверху сарму чем‑нибудь тяжёлым так, чтобы туда не поступал воздух (тарелка, плотная фольга), варить на медленном огне час‑час пятнадцать.
Выключить плиту и оставить в ней кастрюлю ещё на 30 минут.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев