Возрождение
Журнал "Казань", № 5-6, 2013 Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан: главные события ...Резвый ветер полнит тугие паруса, налегают гребцы на вёсла, и скользит по воде лебёдушка, приближаясь к Ага-Базару в пригороде Болгара. Шум-гам разноголосый: купцы из Средней Азией, Китая, Персии, Византии и Руси с выгодой продают...
Журнал "Казань", № 5-6, 2013
Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан: главные события
...Резвый ветер полнит тугие паруса, налегают гребцы на вёсла, и скользит по воде лебёдушка, приближаясь к Ага-Базару в пригороде Болгара. Шум-гам разноголосый: купцы из Средней Азией, Китая, Персии, Византии и Руси с выгодой продают свой товар. А берут мех, шерсть, зерно, мёд, воск, знаменитую тонковыделанную кожу «аль-булгари», обувь и оружие. Нарасхват ювелирные украшения изящной работы.
Солнце в зените, и как на ладони точёный силуэт Великого Болгара, где путешественник зрел столько удивительных вещей, что их невозможно пересказать… И наблюдал, что «в этой стране при восходе солнца всё окружающее приобретает красивый оттенок: сама земля, горы и всё, что видит человек. И солнце при восходе кажется огромным, как облако, и краснота остаётся до тех пор, пока солнце не достигнет вершины неба».
Но откуда вдруг тучи чёрные в чистом небе? Откуда нарастающий оглушительный топот коней, который не может заглушить стенаний и воплей женщин и детей, и отчего зловеще-багровый отсвет ложится на землю и воду? «Взяша славный Великий город Болгарский, избиша оружием от старца до уного, и до сущаго младенца, и взяша товаре множество, и город их пожгоша огнем и всю землю плениша».
Машина времени может переместить нас из легендарно далёкого прошлого в день нынешний и обратно.
В современном городе Болгар, расположенном на берегу Волги в ста двадцати километрах ниже Казани, находится знаменитое Болгарское городище. В десятом-одиннадцатом веках Бoлгap был cтoлицeй Boлжcкoй Булгapии - одного из крупнейших раннефеодальных государств Восточной Европы. Именно здесь в 922 году волжские болгары - предки казанских татар приняли ислам в качестве государственной религии. Волжская Булгария стала известна в мире как страна городов, блиставших своей архитектурой, творениями учёных и поэтов. Развивались металлургия (булгары первыми в Европе начали выплавлять чугун), ювелирное искусство, кожевенный, гончарный и другие промыслы, сельское хозяйство, животноводство. Болгар благодаря своему удобному географическому положению превращается в международный центр торговли, на рынке Ага-Базар торгуют купцы со всего Старого Света.
Мирное развитие прервалось монгольским нашествием. Несмотря на ожесточённое сопротивление, монголы завоевали Волжскую Булгарию, и она вошла в состав Золотой Орды. Болгар, став одной из столиц Улуса Джучи, со временем вновь расцвёл, превратившись в один из крупнейших городов Европы. Впрочем, не слишком надолго...
В 1722 году, направляясь по Волге на завоевание Азова, император Пётр I обратил внимание на старинный заброшенный город с остатками более семидесяти зданий. Он повелел описать руины Великого Болгара и издал указ, предписывающий губернатору Казанской губернии починить и беречь их. Это был первый в истории России указ о сохранении памятников историко-культурного наследия. Неблагодарные потомки не выполнили его. До сегодняшнего дня дошли только шесть памятников из тех, которыми любовался Пётр.
Однако сохранилось обширное городище, окружённое валом и рвом длиной более семи километров, Соборная мечеть, три мавзолея, Малый минарет, Чёрная палата, бани, к которым из года в год устремляются мусульмане, многочисленные туристы и поклонники старины. Для сбережения этих сокровищ в 1969 году организовали музей-заповедник.
…Река времени легко перенесёт нас против течения к сказочному острову с золотыми куполами. Плывёт далече звон колокольный, благостно на душе. Отчего же вдруг тускнеют маковки церквей, и кто эти унылые люди в одинаковых одеяниях, бредущие кругом по монастырскому двору под бдительным оком? И как сошлись здесь вместе грозный государь из Московии, Лев Троцкий с Демьяном Бедным и повесой Александром Пушкиным, вельможи Екатерины и красные моряки?
Свияжск - остров при впадении реки Свияги в Волгу в тридцати километрах от Казани. Сейчас он связан с левым берегом Свияги дамбой с автодорогой.
На острове был создан опорный пункт войск русского царя Ивана Грозного для взятия Казани. После нескольких неудачных попыток 24 мая 1551 года бояре основали здесь град Свияжск, собрав из заранее заготовленных и сплавленных по Волге срубов деревянные здания и сооружения. Вскоре Казань была взята и разрушена.
Главные достопримечательности острова - монастыри с древнейшей деревянной Троицкой церковью, старейшей церковью Константина и Елены, возведённой в конце шестнадцатого века и перестроенной в восемнадцатом столетии, другими храмами. В соборе Успения Богородицы постройки 1560 года привлекают уникальные настенные фрески.
В Свияжске побывало множество известных личностей российской и мировой истории: ряд российских императоров, декабристы, гордость русской словесности Гавриил Державин, Фёдор Достоевский, Лев Толстой и многие другие. Ступали на землю острова Александр Герцен и Александр Радищев, правда, не по своей воле. Отметился и Наркомвоенмор Лев Троцкий. В 1918 году под его руководством поставили на острове памятник Иуде, в пику православным храмам. Но он долго не простоял.
Был здесь проездом и Александр Сергеевич Пушкин. Легенда гласит, что слова из его «Сказки о царе Салтане» - «…мимо острова Буяна, в царство славного Салтана» - именно о Свияжске.
Судьба острова и островитян была непростой, для многих трагической. Закрыли монастыри, разместили на их территории учреждения ГУЛАГа, психиатрическую больницу. Учреждения тюремного типа действовали здесь до начала 1950-х годов. Из-за этого Свияжск на долгие десятилетия стал «закрытым».
И лишь в 1995 году на острове начал оживать приход церкви Константина и Елены, потом - Успенского мужского и частично Иоанно-Предтеченского монастырей. С 2009 года действует музей «Остров-град Свияжск».
17 февраля 2010 года Указом Президента Татарстана был создан Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры республики. Попечительский совет Фонда «Возрождение» возглавил Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Фонд содействует развитию Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника, Государственного историко‑архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск», возрождению здешних и других памятников истории и культуры в Республике Татарстан, сохранению и развитию исторических, культурных и духовных традиций многонационального народа Татарстана.
Памятники в Болгаре и Свияжске изучались, реставрировались и прежде. Но несравнимо больший размах эта работа приобрела с созданием Фонда «Возрождение».
Вот хроника главных событий.
2012 год
В мае в Болгаре торжественно открыт Памятный знак в честь официального принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году. Он возведён как дань памяти предков, добровольно принявших будущую основную религию татарского народа. Это музей, в котором находятся выдающиеся ценности культуры и искусства: самый большой в мире печатный Коран, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса, мозаичное панно, повествующее о принятии волжскими булгарами ислама в качестве государственной религии, Записки Ибн‑Фадлана, посетившего Волжскую Булгарию в 922 году, карта его пути из Багдада.
В мае в Болгаре открылся Музей хлеба - историко-этнографический комплекс, интерактивный музей истории земледелия и производства хлеба на земле Татарстана. Здесь работают жернова настоящих ветряной и водяной мельниц, вы переступаете порог деревенского дома с надворными постройками, амбаром, конюшней. Рядом - хижина кузнеца и гончарная мастерская, колодец. Журчит вода из родника, к озерцу чинно шествует гусиный выводок… Разломишь свежий хлеб, испечённый своими руками, ощутишь жар раскалённого металла на наковальне - и лучше почувствуешь, поймёшь величие труда земледельца.
Весной в Свияжске был открыт Конный двор. Это современный туристский этнографический комплекс, созданный на базе восстановленного архитектурного памятника шестнадцатого века - конного двора Успенского монастыря. Здесь действуют ремесленные мастерские с гончарными станками, кузница, сувенирная лавка. В ресторане дразнят аппетит блюда русской национальной кухни. Гости могут покататься на лошадях или просто понаблюдать за ними в просторном манеже.
К началу лета в Свияжске благоустроены главные площади, улицы и набережные. Воссоздаётся атмосфера уездного городка, коим долгое время являлся Свияжск. Благоустроены излюбленные места горожан и гостей острова: Рождественская и Успенская площади, набережные вдоль Конного двора и Богородице‑Успенского мужского монастыря. Заложен новый яблоневый сад, саженцы для которого привезли из усадьбы Ясная Поляна Льва Толстого, представители этого знатного рода в семнадцатом - восемнадцатом веках были воеводами Свияжска.
Летом в Болгаре открыт комплекс Белой мечети («Ак мәчет») в дни празднования годовщины официального принятия ислама Волжской Булгарией, во время «Изге Болгар җыены». Мечеть облицована белоснежным мрамором, что символизирует чистоту души и помыслов. Это - великолепный собирательный образ из лучших произведений мировой исламской архитектуры. Минареты мечети выполнены в стиле минаретов Мечети Пророка в Медине. Комплекс Белой мечети, включающий в себя медресе и резиденцию шейхуль-ислама, становится архитектурной жемчужиной не только Татарстана, но и всей России.
В середине июля на острове-граде Свияжск открыта после реставрации единственная сохранившаяся приходская православная церковь святых равноапостольных Константина и Елены. Этот памятник культовой архитектуры семнадцатого века создан в традициях древнерусского каменного зодчества с элементами барокко. Храм возведён на месте деревянной церкви, выстроенной по велению царя Ивана Грозного, который, по легенде, высадил свои войска на остров Свияжск в День памяти святых Константина и Елены.
В июле впервые за всю историю ЮНЕСКО была проведена Молодёжная модель сессии Комитета Всемирного наследия. Её организовали по инициативе Республиканского Фонда «Возрождение» в рамках 36-й сессии Комитета, собравшей в Татарстане представителей двадцати одной страны. Молодёжь наравне со взрослыми обсуждала номинации объектов, лучшие мировые практики сохранения и популяризации памятников, перспективы волонтёрского движения в культурной сфере.
Летом Болгар и Свияжск посетил Президент России Владимир Путин. Это прежде всего - дань уважения истории и традициям народов, живущих в России, и знак того, что деятельность государства по сохранению и возрождению исторических памятников страны будет продолжена и поддержана. Безусловно, это ещё и желание увидеть реализацию беспрецедентного для России проекта по возрождению историко-культурного наследия. Глава государства дал высокую оценку деятельности Фонда: «Приятно видеть результат». И подчеркнул, что проект способствует толерантности и культуре диалога между народами и конфессиями.
В октябре в Болгаре был открыт Дом лекаря - единственный в России музей арабо-мусульманской медицины, раскрывающий роль Болгара и Волжской Булгарии как одного из центров развития науки, медицины и естествознания. Центральной темой в экспозиции музея стали сочинения Таджаддина ал-Булгари, выдающегося целителя Востока. В ремесленных мастерских расположились промыслы, характерные для Волжской Булгарии: ткачество, кожаная мозаика, ювелирное дело, а в торговых рядах можно приобрести разнообразные сувениры.
В Болгаре было представлено уникальное защитное сооружение, не имеющее аналогов в России. Оно построено над выявленными археологами руинами Ханского дворца, который представляет собой музей на открытом воздухе и учебную площадку для учёных и исследователей. Благодаря скрупулёзной работе реставраторов здесь можно увидеть не только руины дворца, но и часть декора здания, а также другие крупные музейные экспонаты.
Осенью Болгар и Свияжск посетили эксперты консультативных организаций ЮНЕСКО. Они приехали для оценки объектов, номинированных для включения в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Все эксперты отметили приверженность реставраторов стандартам Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия, большой потенциал достопримечательных мест, а самое главное - всеобщий интерес к возрождению культурного наследия древнего Болгара и острова-града Свияжск.
Год закончился изданием фундаментального научного труда - Атласа «Bulgarica. Время и пространство Болгарской цивилизации» при поддержке Республиканского Фонда «Возрождение». Книга является результатом международной координации исследований актуальных проблем татаро‑болгарской цивилизации, включает в себя более ста исторических карт, планов и схем. Издание также освещает деятельность руководства Республики Татарстан, Республиканского Фонда «Возрождение», широкой общественности по возрождению древнего Болгара и острова-града Свияжск. Атлас был презентован в болгарском городе Варна на IV Болгарском форуме.
2013 год
Государственный Советник Республики Татарстан, председатель попечительского совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев принял участие в открытии в Болгаре Международного центра археологических исследований и нового фестивально-событийного комплекса, в котором стартовал республиканский музыкальный марафон «Дети на великой земле древних булгар». «Мы получили замечательный подарок. Далеко не все археологи не только России, но и мира могут похвастаться такой самой современной базой, замечательным оборудованием»,- сказал директор Института истории имени Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан Рафаэль Хакимов.
25 мая торжества «Изге Болгар җыены», посвящённые Дню официального принятия ислама Волжской Булгарией, начались с открытия в Болгаре здания Речного вокзала, совмещённого с Музеем булгарской цивилизации. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве вокзала и создании музея, отметив, что теперь количество туристов, желающих посетить Болгар, увеличится. Отдельно он выразил признательность Госсоветнику Минтимеру Шаймиеву, а также спонсорам.
В июне открыт комплекс «Святой источник «Габдрахман сахабе коесы» («Колодец сахаба Габдрахмана»). Этот природно-исторический памятник в устье Малого Иерусалимского оврага, у живописного берега Волги, древняя легенда связывает с чудом сподвижника пророка Мухаммеда Габдрахмана, отправленного вместе с сахабами Зубаиром бен Тальке и Зубаиром бен Жадга в Булгарию для распространения ислама. Им были вручены для этого чалма, посох и чернильница. Они прибыли в Болгар под видом врачей и исцелили многих больных. Булгарский хан Айдар попросил их помочь его тяжело заболевшей дочери Туйбике. Прочитав молитву, сахаб Габдрахман воткнул посох в землю - и оттуда потекла вода, прямо на глазах выросла берёза. С помощью этой воды и веника из той берёзы сахабы вылечили дочь хана. Так булгарский народ принял ислам, а Туйбике вышла замуж за сахаба Тальке.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев