А вы любите блюда, которые готовятся на природе, так же сильно, как герои нашей статьи?
В августовском номере журнала «Казань» рассказала Наталья УРЕЙСКАЯ.
Фото Гульнары Сагиевой
Усилит удовольствие от еды и тёплая дружеская компания, собравшаяся вокруг костра. А уж какую изюминку, какой нюанс добавят еде азарт, страсть и непередаваемое счастье рыбака или грибника! — всё, что предшествует приготовлению ухи из самостоятельно пойманной рыбы или грибного супа из лично собранных грибов.
И всё это мы можем приготовить на базе отдыха «Бережок». У неё немало особенностей. Как в природном ландшафте, так и в судьбах людей, которые здесь работали и отдыхали. К примеру, в штате «Бережка» состояли четыре Героя Советского Союза. Это были вышедшие в отставку лётчики-испытатели. Дело в том, что «Бережок» — это база отдыха Казанского авиационного завода им. С. П. Горбунова. Место, которое развивали и обустраивали несколько поколений авиастроителей.
Идея построить на берегу Волги базу отдыха, способную вместить во время летних отпусков представителей сорокатысячного коллектива, возникла на заводе в конце 50-х годов. Тогда и стали искать подходящее место.
В начале 60-х директором завода стал Николай Максимов — человек разносторонних талантов, одарённый конструктор и не менее одарённый организатор производства. При этом человек светский — Николай Иванович хорошо пел, играл на фортепиано, прекрасно танцевал. А ещё он был страстным рыболовом и охотником. И очень любил природу. Поэтому стал лично искать место, в котором работники завода могли бы насладиться всеми её дарами. И это место было найдено — залив Волги, на берегу которого раскинулся полный грибов и ягод смешанный лес, переходящий в чудесный сосновый бор. А ещё оказались в наличии три чистейших озера — одно большое и два малых.
Приглашаем на прогулку
Как описать «Бережок» одним предложением? Это — единение сказочного очарования природы с уютными деревянными домиками, спустившись с крылечка которых можно выйти на чистейший песчаный пляж Волги или на берег одного из озёр.
Вдоль берега большого озера плавают уточки. А на самом берегу удивляет количество пеньков, подточенных зубами бобров. Стволы деревьев они утащили на свои «строительные объекты».
А на одном из островков большого озера поселилась семья белых лебедей с шестью детками. Благородные птицы второй год проводят лето на «Бережке». И отдыхающие, и персонал в прошлом году впервые наблюдали, как росли лебедята, как родители ставили их на крыло, как улетала семья на зимовку в тёплые края.
«Белый лебедь» — название самолёта Ту-160, который производит Казанский авиационный завод. Все «Белые лебеди» — именные. Один из них назван в честь директора завода Виталия Копылова. Виталий Егорович ставил на крыло Ту-160 — при нём стратегический бомбардировщик запустили в серийное производство. При нём же база отдыха пополнилась новыми домиками, был намыт песок на обрывистый берег Волги. В годы его директорства завод приобрёл речное судно, призванное перевозить отдыхающих по Волге, а не по лесному бездорожью. Кораблик назвали «Бережок». Переправляли его в Казань под руководством директора базы — лётчика-испытателя Героя Советского Союза Николая Аржанова.
Копылов тоже был страстным рыболовом и охотником. Память о своём легендарном директоре заводчане сохранили в своих сердцах, в стихах и прозе. В них они повествуют о его преданности авиации, профессионализме и человечности. Не забыли и про «Бережок»:
Курорты морские не признавал,
Отдых на Волге предпочитал.
На базе завода домик снимали,
Там они вместе — семьёй
отдыхали.
Фото Гульнары Сагиевой
В ауре семейственности
Отдыхали на «Бережке» и семьи других руководителей завода. Уже в 59-й раз поедет в этом году отдыхать на базу доцент Казанского федерального университета Борис Эйдельман. Борис Михайлович — сын заместителя генерального директора Казанского авиационного производственного объединения Михаила Эйдельмана.
Он и стал нашим гидом по уютным улицам базы отдыха: Набережной, Лесной, Боровой, Заозёрной, Сосновой Гриве. И рассказал, как обстояли дела с едой на «Бережке» в самом начале, когда электроэнергию вырабатывал один генератор, и не было ни холодильников, ни магазинов, ни столовой. И тем не менее самым счастливым днём в году для заводских детей был заезд на «Бережок», а самым несчастным — отъезд с «Бережка».
«На базе установили походную кухню, в которой варили для отдыхающих очень вкусную кашу. Для хранения продуктов около каждого домика выкопали погреба, они и сегодня местами сохранились. На территории базы есть болотистые места, на которых даже в засушливое лето мы — мальчишки — всегда могли набрать грибов на обед или ужин. Перед завтраком мама всегда отправляла меня за ягодами — черника и земляника росли тогда повсюду. Рыбаки ежедневно снабжали всех рыбой. Вообще, атмосфера была совершенно иной. Я хорошо помню, как рыбаки в жаркие дни черпали кружками воду из Волги и пили её. На волжской воде готовили уху», — говорит Борис Михайлович.
Борис Эйдельман
Фото Гульнары Сагиевой
Борис Михайлович и его супруга четыре года подряд занимали первое место на бережковском конкурсе по приготовлению ухи. В заводских семьях множество рыбаков, и у них случаются рекордные уловы. Например, Игорю Голову повезло выловить сома весом 47 кг, а затем он побил свой собственный рекорд. Его очередной трофей весил 57 кг. Деликатесы из этого гиганта готовили целую неделю. Часть улова подарили, а часть заморозили на праздники.
Борис Михайлович увлечён тихой охотой. Для заядлого грибника нет большего удовольствия и лучшей релаксации, чем поход по грибным местам. А вкусным бонусом служат заготовленные на базе грибы — солёные, сушёные, маринованные.
Кстати, учитывали на «Бережке» и такую страсть работников завода, как чтение книг. В советский период на базе работала библиотека с богатым книжным фондом. Сегодня библиотеки нет, но есть нововведения — различная анимация, игра в мафию. «Мафиозники» зимой встречаются в Казани.
«И сегодня, уезжая с базы, я, как и в детстве, считаю дни до следующего заезда, когда смогу вернуться к своим единомышленникам, к тем, у кого «Бережок» в сердце с самого детства», — говорит наш гид по месту отдыха казанских авиастроителей.
Борис Михайлович преподаёт студентам университета менеджмент — науку об управлении. И даже по своим детским воспоминаниям он может оценить, как грамотно руководство завода организовало отдых заводчан. Отдых в атмосфере семейственности, в атмосфере совместных трапез. Когда устанавливаются дружеские неформальные связи, происходит сплочение коллектива, который призван решать важные производственные задачи.
Когда Михаил Эйдельман вышел на пенсию, он руководил центром подготовки лётчиков для стратегической авиации. Центр был организован при заводе, а выпускной для лётчиков Михаил Маркович организовывал на своём любимом «Бережке». Для выпускников накрывали столы, готовили уху.
Кухня на «Бережке». 1988
Приглашаем на трапезу
Существует великое множество рецептов ухи. Есть уха простая рыбацкая, а есть — архиерейская. Она готовится на бульоне из домашней курицы с добавлением в него ценных пород рыб. Есть уха царская, когда поэтапно варится бульон из трёх видов рыб, на завершающем этапе — осётр, стерлядь или белуга, к ним прилагается чёрная икра.
Руководитель полётов лётно‑испытательной станции Казанского авиационного завода Владимир Матвеев приготовил для нас уху по наилучшему из всех возможных рецептов — уху из своего детства. Блюда, к которому прилагаются самые дорогие воспоминания.
Рецепт её приготовления Владимир подсмотрел мальчишкой на сенокосе в родной деревне Шарибоксад, в Марий Эл. Рядом с деревней протекает река Илеть. Во время сенокоса, перед обедом, мужчины оставляли косы и шли к реке ловить рыбу. Женщины в это время разводили костры, устанавливали котелки с водой, чистили и нарезали для ухи овощи и зелень. Улов всегда был богатым, женщины садились в круг и прямо на траве чистили рыбу. Делали они это ловко, дружно и при этом пели любимые песни. И уха, приготовленная всем миром из свежевыловленной рыбы и домашних овощей, была необыкновенно хороша.
Уха по-деревенски готовится исключительно на костре. И ещё один важный момент приготовления этой ухи — она не готовится в одиночку, должны быть помощники. Им стал коллега по работе — руководитель полётов Виктор Наумов. Виктор разводил костёр, подливал воду, убирал накипь и постоянно интересовался: «Володя, чем помочь?»
Игорь Голов со своим уловом — сомом весом в 57 килограммов.
Напарники, друзья, единомышленники
В команде Виктора и Владимира, как в их нелёгкой работе, так и в приготовлении ухи, полное взаимопонимание. По воле случая или по воле провидения, напарников объединяют одинаковые взгляды на жизнь, и они оба любят готовить для своих семей. У Владимира, кстати, пятеро детей.
Уху он приготовил именно так, как готовили его односельчанки. Первыми в кипящую воду отправились головы и хвосты судаков. Причём, Владимир не убирал жабры. Если рыба свежая, то от них нет горечи. Да и времени лишнего у поварих на сенокосе не было.
Помимо рецепта, Владимир Юрьевич поделился и воспоминаниями о своём детстве. Рассказал, как со своими друзьями пас сборное стадо — коров, коз, овец: «Ляжешь отдохнуть возле коровы — она тёплая-тёплая и лежит спокойно. Уходили на два дня, с ночёвкой. Но коров вечером пригоняли на дойку. Бегали босиком, были бодрыми и здоровыми».
Видимо, у этого блюда — ухи на костре — есть ещё один важный ингредиент. Она навевает самые сокровенные, самые тёплые воспоминания.
Что касается вкуса ухи, приготовленной руководителем полётов, то он оказался улётным. А как же иначе? Ведь в это блюдо были вложены хорошие продукты, хорошее настроение и дружеская помощь.
А относительно грибного супа можно сказать следующее. Борис Михайлович провёл нас по своим грибным местам. И они нас не подвели. И хотя ничего не нашли для супа, мы напали на полянку гриба весёлки. Это — редкий ценный гриб с официально доказанными лечебными свойствами. Есть его можно сырым. И можно десятилетиями собирать грибы и ни разу не встретить в лесу весёлку. А на «Бережке», с его разнообразием флоры и фауны — с первого захода.
Можно только восхититься тем, как обстоятельно и тщательно подобрали отцы-основатели место для отдыха заводчан. Как созидали и обустраивали его. Нынешнее поколение администрации завода под руководством директора КАЗ им. С. П. Горбунова Николая Савицких эту традицию продолжает.
Небольшой факт — мы подвезли на своём автобусе до Казани семью с детьми. Дети плакали, не хотели уезжать с «Бережка».
Виктор Назаркин и Владимир Матвеев.
Галерея
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев