СПОРТ

Ответственный Козлов

Журнал "Казань", №7, 2011 Практически каждый, кто учился в Казанском университете в последние полвека, знает Юрия Козлова - или хотя бы слышал о нём, или, на худой конец, видел в спорткомплексе «УНИКС» табличку на двери с надписью «Ответственный Ю. В. Козлов». Будучи учеником лицея при университете, я нередко проходил мимо...

Журнал "Казань", №7, 2011

Практически каждый, кто учился в Казанском университете в последние полвека, знает Юрия Козлова - или хотя бы слышал о нём, или, на худой конец, видел в спорткомплексе «УНИКС» табличку на двери с надписью «Ответственный Ю. В. Козлов».
Будучи учеником лицея при университете, я нередко проходил мимо этой двери на уроки физкультуры. Нам с друзьями очень хотелось знать, за что же отвечает этот загадочный «Ю. В. Козлов», и мы наперебой высказывали предположения одно невероятнее другого.
Это потом мне довелось познакомиться с ним лично и получить ответы на все вопросы.
Мой собеседник - живая легенда университета. Не каждый вуз может похвастаться тем, что шестой десяток лет ежедневно на встречу со студентами спешит человек, чьё имя навсегда вошло в историю советского и российского спорта.
Судите сами. Уже в неполные семнадцать лет он становится чемпионом «Спартака».
А потом - двенадцатикратный чемпион Приволжского военного округа, двукратный призёр первенства Советской Армии,
победитель первенства России, чемпион СССР среди студентов, чемпион Москвы, трёхкратный победитель первенства СССР, чемпион СССР в командном зачёте, член сборных СССР и РСФСР по лыжному двоеборью. И это далеко не полный перечень его спортивных достижений.

- Юрий Владимирович, вы - педагог по образованию, пятьдесят пять лет преподаёте в родном вузе, а своих учителей вспоминаете?

- Вспоминаю. Но у меня их было немного, я пришёл в сборную самоучкой. Выигрывал соревнования и сам себе был тренер. Конечно, без консультантов не обходился, но чтобы какой-нибудь тренер меня взял и вёл - такого не было.

Моё детство прошло в центре Казани на улице Толстого. Постоянно тренировался в парке культуры и отдыха имени Горького. Гулявшие в парке горожане удивлялись: «Что это за седой парень целыми днями тут бегает?» - я был желтоволосым. Мои тогдашние нагрузки многим преподавателям казались неприемлемыми. А что мне точно помогало, так это переписка с известными лыжниками, которые присылали свои методики тренировок - и я использовал самое лучшее.

- И результаты, как я понимаю, не заставляли себя ждать?

- На первом курсе университета я поехал на соревнования в Ленинград и сразу занял четвёртое место, проиграв только чемпиону Советского Союза Туркову, серебряному призёру первенства страны Фёдорову и Батуеву. Козёл пришёл четвёртым - для всех это была настоящая сенсация! А через два года я обошёл и Туркова!

После той гонки ко мне подошёл Сергей Александрович Богачёв, тогдашний председатель лыжной федерации СССР: «Приглашаю тебя на учёбу в Московский институт физкультуры, переходи». Конечно, это была бы кратчайшая дорога к успеху, но я, молодой, испугался - какая там Москва! Хотя многие стремились к Кремлю поближе. А мне квартиру в Казани пожаловали.

Сам генерал-майор Арсен Маркович Автандилов, командир стрелковой дивизии, входившей в состав Приволжского военного округа, в которой я служил, говорил мне: «Холостой пацан, а тебе уже квартиру в офицерском доме дают!»

Я отвечаю:
«В Москве тоже квартиру предлагают».
«В Москве только комнату, квартиру ждать полтора года! - возражает генерал. - А я тебе - сейчас, и в новом доме!».

Возможно, это была ошибка, которая повлияла и на спортивную карьеру, и на жизнь вообще. Но не по нраву мне была Москва. В Казани проснёшься - через полчаса уже можно тренироваться, в Волге купаться. А в Москве привезли как-то на сборы в Серебряный Бор, так я даже искупаться там не решился, после моей Волги в воду зайти страшно было!

- Не всё, наверное, было гладко? Какой момент оказался самым обидным в вашей спортивной карьере?

- Накануне соревнований в Финляндии в шестьдесят четвёртом году пошёл на пробу дистанции, и - бах! - падение. Нелепое падение! Правое плечо повредил, рука повисла. Завтра стартовать - и я точно выиграл бы, точно! Там все говорили: «Козлику равных не будет!». Месяц я не тренировался, потом начал выходить, одной палкой работал. Через несколько недель выиграл крупные соревнования практически без тренировок, настолько хорошая была форма.

А самой необычной считаю победу на открытом первенстве Москвы, после которой я, не москвич, носил почётный титул чемпиона Москвы пятьдесят восьмого - пятьдесят девятого годов.

- Если бы у вас была возможность встретиться с каким-нибудь известным спортсменом, вы бы кого выбрали?

- Интересный вопрос. Доводилось встречаться с Владимиром Семёновичем Кузиным, королём лыж. Не скажу, что были друзьями, но массаж у одного врача получали в сборной Союза. Всех, кого хотел увидеть - видел, встречался, общался. В этом смысле я - счастливый человек. Будучи молодым, конечно, старался подражать кумирам. А со временем понял, что кумир - скорее собирательный образ,
у каждого выдающегося спортсмена есть чему поучиться.

- А кого вы считаете самым выдающимся спортсменом Татарстана?

- Конечно, это Николай Тимофеевич Колчин. Был вторым в Советском Союзе по десятиборью. Что такое десятиборец? Это тот, кто умеет метать, бежать спринт, прыгать с шестом, в длину, в высоту, толкать ядро… Комбайн! Человек-комбайн! Вообще у нас много было классных спортсменов, всех сразу и не перечислишь. Вот у меня был ученик Фоат Нуртдинов, его дочь Лилия - чемпионка мира, олимпийская чемпионка. Серьёзные дистанции выигрывала с удивительными результатами! Уникальная спортсменка! А наши фехтовальщики, олимпийские чемпионы! Их легендарного тренера Володю Житлова считаю своим другом и учеником. Закваска у него моя. Хотя, на мой взгляд, всё же это не мой вид спорта… И сейчас у нас немало замечательных спортсменов.

- А девиз у вас есть?

- В молодые годы, когда я шёл к спортивным вершинам, у меня был девиз «Упорство, воля, труд - победа!». За волю
к победе и выигрыш в командном зачёте первенства СССР в пятьдесят шестом году я был награждён подарком министра обороны маршала Георгия Константиновича Жукова. С возрастом, перейдя на тренерскую работу, стал рассуждать так: «Делай людям добро, и они тебя не забудут».
Из этого и складывались мои принципы. Меня очень радует, когда вокруг здоровые люди, когда подрастает здоровое поколение. Мои бывшие студенты как-то сказали, что я научил их побеждать, и я считаю, что ради этого стоило жить.

Сегодня многим моим ученикам перевалило за пятьдесят. Среди них есть мастера спорта международного класса, более двух десятков мастеров спорта, сто с лишним кандидатов в мастера, чемпионы Советского Союза, Спартакиад народов СССР, победители и призёры первенств Европы. Многие стали докторами и кандидатами наук. Если всех собрать - батальон получается. Но я счастлив, что кроме этих, заслуженных и известных, есть не одна тысяча тех, кто, пройдя через уроки физкультуры
в университете, сумел поверить в себя и свои возможности.

- Что вам нравится и что не нравится в людях?

- Не нравится расхлябанность, неорганизованность, нездоровый образ жизни. Терпеть не могу, когда дымят сигаретой.

Я не устаю молодёжь воспитывать, поэтому, наверное, меня и помнят долго. Стараюсь держать себя с молодыми на равных. Они только пришли на первый ещё курс - а я на равных. Целый месяц вдохновляю учеников, и они убеждаются, что казавшееся им на первой неделе невозможным в конце семестра способны сделать с улыбкой. Они понимают смысл занятий спортом. Культура движений меняется. И вот уже идёт юноша к доске отвечать, и спину держит иначе, шагает иначе, обувь стала носиться иначе - потому что походка изменилась. Невооружённым глазом заметны перемены.

Спортсмены - это особые люди. Люблю тех, для кого спорт - религия. Вот Аркадий Никитич Воробьёв - доктор медицинских наук, профессор, двукратный чемпион Олимпийских игр… В одном человеке -
три суперчеловека. Всё в нём полная гармония. А Ирина Вострикова - двукратная чемпионка России, четырёхкратная обладательница кубка Европы по семиборью, заслуженный мастер спорта! Училась на «отлично», и в спорте,
и в учёбе - только первая! Сейчас студентки университета Алина Сафиуллина, Лилия Гафиатуллина - чемпионки Европы. Чемпионки Европы по лёгкой атлетике! И ведь Сафиуллина учится на одни пятёрки, это - на вычислительной математике и кибернетике!

Не все такие, конечно. Могут возразить, что и хорошие спортсмены учатся на тройки. Но кто-то же получает такие оценки и не занимаясь спортом!

- А из-за чего, по-вашему, сегодня спортивные результаты в стране так упали?

- Да потому упали, что всё сломали, а взамен ничего не построили! В Советском Союзе большое внимание уделяли массовому спорту, в каждом районе имелись свои стадионы, катки. Сдача норм ГТО была обязанностью каждого молодого человека. Все дети посещали спортивные секции, существовали спортивные общества. Стать чемпионом общества был огромный почёт! Их же лелеяли, этих чемпионов! Сейчас японцы, китайцы - все взяли нашу систему. А мы от этого ушли, ЦСКА, «Спартак» - одни легионеры!
А наши детские тренеры не могут семьи прокормить.

Правда, сейчас руководство страны, наконец, поняло, что в спорте нужно что-то менять. Стали больше внимания уделять детскому спорту. Но всё делается очень медленно.

- А у вас сейчас есть ученики, которые могли бы выиграть большие соревнования?

- Конечно, есть, ведь без таких теряется смысл тренерской работы. Но фамилии не назову. Спортсмены очень суеверны, боюсь сглазить. Вот девочка сейчас уехала на Кубок России, переживаю за неё.

Еще с первых юношеских соревнований закрепилась за Юрием Владимировичем, по его собственному признанию, обидное, на первый взгляд, прозвище «Козлик». Нередко, идя по дистанции, он слышал, как тренеры соперников громко кричали,
с каким временем прошёл Козлик, а когда он всем своим видом на старте демонстрировал отличную спортивную форму, за спиной шептали: «Сегодня Козлик всех сделает!». И он «делал», и на финиш приходил уже не «Козликом», а «Козлом» - так побеждённые соперники в сердцах называли его, срывая спортивную злость.

Я слушал легендарного спортсмена и педагога и мысленно проводил аналогию с известным саксофонистом Алексеем Козловым, которого и друзья, и поклонники, и коллеги-музыканты зовут просто «Козёл», но он не только не обижается на них, но и закрепил за собой это прозвище как бренд, назвав свою книгу воспоминаний «Козёл на саксе».

Так и Юрий Владимирович. Надо ведь заслужить гордое прозвище «Козёл»! И совсем неважно, что в природе козёл - не царь зверей, уступает и тиграм, и львам: на лыжне в годы спортивной молодости Юрий Владимирович, по признанию и болельщиков, и соперников, был так хорош, что неоднократно получал негласные звания короля дистанции!

Беседуя с Юрием Владимировичем, я понял, что он всегда за что-то отвечал. В годы спортивной юности - за свои успехи, в зрелом возрасте - за успехи своих учеников. А ещё он полвека отвечает за участие студентов университета в ежегодных легкоатлетических и лыжных эстафетах. Многие бывшие участники победных забегов приходят снова и снова в день их проведения, чтобы увидеть, как Юрий Владимирович настраивает на победу очередных питомцев, как переживает даже за мельчайшие промахи своей команды и как искренне радуется, если всё получилось.

Наверное, вы поняли уже, кто такой Юрий Владимирович и чем он так притягивает к себе. Конечно, каждый его студент, бывший и сегодняшний, скажет об учителе по-своему, но большинство подыто-
жат так: «Козлов? Да он же ответственный!».