Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

ТАССР 100

Кто шагает дружно в ряд?..

Бывших пионеров не бывает!

Фарида САЛИМОВА, 
методист, руководитель музея 
детской литературы казанского 
Дома детского и юношеского туризма 
и экскурсий «Простор», 
педагог высшей категории, 
почётный работник сферы воспитания детей и молодёжи России, 
лауреат всероссийского конкурса 
«Звёзды будущего» в номинации «Преданность детству»

 

Бывших пионеров не бывает! 19 мая нынешнего года история Всесоюзной организации, носившей имя Владимира Ленина, отмеряет вековой рубеж. По этому случаю среди самих казанцев нашлись неравнодушные авторы, решившие отметить историческую дату личными высказываниями. А мы, чтящие историю страны, решили их напечатать.

— Послушай, — подходя к нему вплотную, сказала Ольга. — Мало вам того, что вы облазили и обломали все сады, даже у старух, даже у осиротевшей девчурки; мало тебе того, что от вас бегут даже собаки, — ты портишь и настраиваешь против меня сестрёнку. У тебя на шее пионерский галстук, но ты просто… негодяй.
Тимур был бледен.
— Это неправда, — сказал он. — Вы ничего не знаете...


— Гордый, — тихо сказал Квакин. — Хочет плакать, а молчит.
— Давай-ка сунем ему по разу, вот и заплачет, — сказал Фигура и запустил вдогонку Тимуру еловой шишкой.
— Он… гордый, — хрипло повторил Квакин, — а ты… ты — сволочь!
И, развернувшись, он ляпнул Фигуре кулаком по лбу...
«Тимур и его команда» Аркадия Гайдара стала одной из самых популярных книг среди советских мальчиков и девочек. Менее известны «Приключения Рустема» Аделя Кутуя: подросток нашёл‑таки волшебный папоротник, который сделал его невидимым — так сподручнее бить фашистов; но этой фантастикой ребята тоже зачитывались.


19 мая 100 лет назад комсомольцы страны официально создали пионерскую организацию. Она должна была воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии. Многое позаимствовали у скаутов, которых к началу прошлого века в России насчитывалось около пятидесяти тысяч: в физической закалке, в символике, ритуалах. Зашагали отрядами под барабаны, взвивались костры. Организации пионеров — первопроходцев — дали имя вождя восставших римских рабов-гладиаторов Спартака, и лишь после смерти Ленина она получила его имя.
Отношение к пионерам, особенно поначалу, было разное. И улыбались им, и злобились, морщились: «Пионэ-ры...»
Какое было общество, сами взрослые, такой была и детская организация.
Образцом считался Павлик Морозов, чей образ ближе к нашим дням стал восприниматься совсем иначе. К тому времени классовый отсвет в делах красногалстучного племени исчез, и вступление в его ряды стало просто нормой для взрослеющих школьников.


Кто шагает дружно в ряд?
Пионерский наш отряд!
Подтягивали неуспевающих, наводили чистоту в классах.
Однако и тогда не все дети радовались маршировке под барабан: иные, не до конца осознанно, может, боялись потерять свободу. Да и от всяческих «акций», «месячников» и «декад» кого угодно может стошнить. Зато замыкался полный цикл комсомольско-партийного воспитания показушников, карьеристов и приспособленцев. С младых ногтей.
Вовсе не хочу мрачных тонов. Но, уважая и любя пионерскую веру в «близкую эру светлых годов», не могу упрощать. 
Во все времена пионеры делали очень много полезного и становились отличными гражданами страны. Чего только стоит одно участие в ликвидации неграмотности! Во время войны дети в гос­питалях заменяли лекарства для раненых. Многое другое. Просто жизнь здесь, как и во всём, сложнее, не в одну краску. И «дружно в ряд» для одних — насилие, всех под одну гребёнку, для других — плечо товарища, взаимопомощь.
Пионеры — это детство миллионов нескольких поколений, и пусть у разных мальчиков и девочек было оно разным, детство есть детство.

Прием в пионеры в КГУ. 1986


В нашем музее детской литературы «Простора» много материала по истории детского движения. 
Побывав в Мустафино, на родине Мусы Джалиля, мы узнали, что он создал в Оренбургском уезде первую организацию «Красный цветок» ещё в 1919 году. В пятнадцать лет сделал доклад об этом учителям татарских школ. Джалиль редактировал детский журнал «Кечкенә иптәшләр» («Маленькие товарищи»), издававшийся в Москве несколько лет (позднее «Ялкын»), был редактором и литсотрудником журнала «Октябрь баласы» («Октябрёнок»), писал передовицы, сатиру, пионерские песни и марши, стихи и баллады для самых маленьких. Он стал и одним из первых авторов газеты «Яшь ленинчы».
Традиции, заложенные в издававшемся в начале тридцатых журнале пролетарских писателей «Атака», продолжил журнал «Совет әдәбияты» («Казан утлары»). С «Атакой» охотно сотрудничали Мирсай Амир, Адель Кутуй, Хасан Туфан, Хади Такташ, Абдулла Алиш, молодые литераторы. Много рассказывалось о сборе пионерами металлолома для постройки теплоходов «Муса Джалиль», «Пионер Татарстана», «Ян Юдин»...
Мне посчастливилось работать в редакции газеты «Татарстан яшьләре». Все молодёжные редакции размещались на четвёртом этаже Дома печати на улице Баумана. Было очень интересно: обменивались новостями, организовывали субботники на строительстве нового издательства на Декабристов.
Много раньше довелось учиться в замечательной казанской школе № 94. Нас, малышей, приветливо встретили директор школы Иосиф Маркович Найшулер, его замы, наша первая учительница (а затем классная). Они стали нашими вторыми мамами: отцы и матери трудились с утра до вечера. Когда нас приняли в пионеры, мы стали стараться ещё лучше учиться.
Особенно нравилось собирать макулатуру и металлолом. Однажды в Кремле зашли в Министерство просвещения: там дали сразу несколько мешков бумаг! Спустили их по горке, ухитрились остановить грузовик: подняли с мольбой руки! 
Почти каждое лето я проводила в лагере «Пионер» за Сухой Рекой. Ежедневно — походы, соревнования, конкурсы. Незабываемо… 


После окончания пединститута преподавала в школе английский и была старшей пионервожатой. В пионерском лагере «Чайка» — два лета старшей вожатой и старшим педагогом. Пионерское детство осталось со мной на всю жизнь.
Однажды на занятии объединения «Родники» нашего Дома, где ребята рассказывали о своих родственниках и родословной, один из них, Миша, поведал об Иосифе Марковиче Найшулере. 
Спросила: 
— А случайно он не твой родственник?
Миша скромно, но с гордостью ответил: 
— Да, мой прадед. 
Нахлынули воспоминания об этом замечательном человеке, об уроках, которые никогда не забудешь.
Вот что Миша написал о своём прадеде. Родился в 1914 году в Гомеле Белорусской ССР. 22 июня 1941 года был призван в артиллерийские войска в связи с началом войны. В 1941 году с воинской частью попал в немецкое окружение, из которого вышел в августе. Участвовал в боях за Сталинград, на Курской дуге. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны. После войны переехал в Казань, куда была эвакуирована семья. «Отличник просвещения», заслуженный учитель РСФСР. «Мы с папой сожалеем о том, что не застали его живым, но испытываем радость и гордость, когда слышим о нём от других людей». 
Так мы путешествуем в прошлое через своих родственников. Преемственность — вот ради чего обращаемся к пионерским делам прошлого.
Туризм, экскурсии, краеведение всегда привлекали ребят. Сегодня они в основе нашей работы.
Сейчас в республике действует Российское движение школьников, создан совет детских организаций «Лидеры Татарстана», осуществляются интереснейшие программы «Отечество» и «Моя история — Россия». 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев