Логотип Казань Журнал

Социальная реклама

ТАССР 100

ТАССР. Как художники писали историю. Декрет

О прошлом мы можем узнать не только из документов и трудов учёных. Эпохальные события отражали в своих произведениях и творцы художественных произведений. Мы выбрали репродукции тех работ, в которых запечатлены вехи жизни республики.

Знаковый образец «ленинианы» в татарстанской живописи. Отражает исторический момент подписания декрета 27 мая 1920 года. К 30-летнему юбилею ТАССР картину в соавторстве с Лотфуллой Фаттаховым писал Харис Якупов. Двух художников в жизни многое объединяло — они вместе росли, прошли Великую Отечественную войну, учились в столице. Как вспоминал Якупов, работа над историческим полотном заняла восемь месяцев. Этюды к нему писались в кабинете Ленина в московском Кремле. За эпохальное произведение авторов удостоили Сталинской премии третьей степени. Правда, не сразу. Из-за того, что во время войны Фаттахов был в плену, дать премию вначале хотели только Якупову. В знак солидарности с другом он отказался от награды. Его принципиальный поступок заставил партийных функционеров изменить своё решение, и лауреатами стали оба художника.

Харис Якупов, Лотфулла Фаттахов. Подписание В. И. Лениным Декрета об образовании Татарской АССР. 1950. Холст, масло. Из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.

Теги: 100 лет ТАССР ТАССР 100

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев