+5°C
Сервис недоступен.
  • 31 октября 2019 - 20:04
    Пушкин в неповторимых работах Айгуль Окутан
    Сегодня в Казанской Ратуше открылась выставка «Эрзурум и Карс - восточная сказка русского Поэта» известной, талантливой, художницы Айгуль Окутан. Айгуль — наша землячка, но последние 10 лет живет и работает в Стамбуле.
    356
    0
    2
  • 27 октября 2019 - 09:37
    Как могут выглядеть промышленные зоны Казани?
    Участники молодежной архитектурной биеннале представили проекты переосмысления промышленных зон генплана Казани
    325
    0
    0
Реклама
Архив новостей

"Баллада Сююмбике" в сердце Берлина

Как юные музыканты из Татарстана покорили немецкую публику

Очередным триумфом завершились летние зарубежные гастроли Молодёжного симфонического оркестра Республики Татарстан. Коллектив с успехом выступил на Фестивале молодёжных оркестров мира «Young Euro Classic» в берлинском Концертхаусе.

Для своего небольшого возраста — всего семь лет — Молодёжный симфонический оркестр Республики Татарстан имеет богатую событиями творческую биографию. Созданный в 2012 году по инициативе Управления культуры Казани и художественного руководителя и главного дирижёра Государственного симфонического оркестра Татарстана Александра Сладковского, коллектив дебютировал на Международном фестивале имени Сергея Рахманинова «Белая сирень» в рамках культурной программы Всемирной летней Универсиады 2013 года. В последующие годы юные музыканты неоднократно выступали и побеждали в международных конкурсах и фестивалях в Чехии, Германии, Франции, участвовали в проектах Студии Константина Хабенского, покорили публику Пермской филармонии, объездили немало городов нашей респуб­лики, первыми представили программу симфонической музыки в наукограде Инннополис.

В оркестре играют учащиеся обычных музыкальных школ города в возрасте от восьми до пятнадцати лет. Художественный руководитель коллектива — педагог с большим стажем Светлана Лось. Ей помогают коллеги, репетиторы оркестра, в течение сезона проводящие всю непростую работу по подготовке программ. Дирижёр оркестра — Михаил Мосенков.

Художественный руководитель Молодёжного симфонического оркестра Республики Татарстан Светлана Лось

Фото  Кай Бинерт

Курирует коллектив и его идейный вдохновитель Александр Сладковский. Юные музыканты постоянно участвуют в проекте «Достояние республики».

Выступить на фестивале «Young Euro Classic» Молодёжный симфонический оркестр Татарстана пригласила исполнительный директор Российско-немецкой музыкальной академии в Берлине Татьяна Рексрот. В мае нынешнего года она приезжала в Казань для того, чтобы присутствовать на совместном российскогерманском концерте коллектива. В составе оркестра тогда играли и студенты Берлинской консерватории.

Поездка оркестра на фестиваль состоялась при поддержке Президента и Правительства Республики Татарстан в рамках масштабного проекта «Русские сезоны», инициированного Правительством и Министерством культуры Российской Федерации. Традиционно под его эгидой в одной из зарубежных стран в течение целого года проходят гастроли лучших отечественных коллективов, выставки крупнейших российских музеев, фестивали циркового искусства, кинопремьеры. Названный в память о легендарных ­гастролях балетной труппы знаменитого русского антрепренёра Сергея Дягилева проект стартовал в 2017 году в Японии, в 2018-м с успехом продолжился в Италии, а нынешний год «Русских сезонов» связан с Германией, и особое внимание в нём уделяется творческим коллективам из разных регионов России.

Фестиваль молодёжных оркестров мира «Young Euro Classic» ежегодно проходит в Берлине. В этом году он проводился в двадцатый раз. Постоянной площадкой фестиваля является зал Концертхаус, который построили без малого двести лет назад, а сегодня он входит в пятёрку лучших концертных залов мира. Изначально в величественном здании в стиле нео­классицизма размещался театр. Во время бомбёжек Второй мировой оно сильно пострадало и было реконструировано по старым чертежам лишь к празднованию 750-летия Берлина в 1987 году. С тех пор здесь, в самом сердце немецкой столицы, размещается второй по значимости после Берлинской филармонии центр её музыкальной жизни. Большой зал Концертхауса вмещает 1600 зрителей и обладает уникальной акустикой. Выступить на его сцене почитают за честь многие великие исполнители.

Здание зала Концертхаус

Фото из архива оркестра

За всю историю фестиваля «Young Euro Classic» в нём участвовали Даниэль Баренбойм, Кшиштов Пендерецкий, Гидон Кремер, Максим Венгеров, Денис Мацуев, Дмитрий Маслеев и другие музыканты с мировыми именами. Партнёром музыкального форума является Дипломатический совет, куда входят послы большинства крупнейших стран в Германии. Патронируют фестиваль «Young Euro Classic» Еврокомиссар по образованию, культуре, молодёжи, а также мэр Берлина.

Ведущее немецкое издание «Берлинер Моргенпост» назвало фестиваль «родиной молодого поколения музыкантов». Каждый год он собирает коллективы со всех стран и континентов, и по условиям одна страна может представить на нём лишь один оркестр.

Если Берлин можно назвать оркестровой Меккой, с его знаменитыми концертными залами и легендарными маэстро, то Россия на протяжении двух последних столетий подарила миру целую исполнительскую школу. И символично, что музыкальным послом России на фестивале «Young Euro Classic» стал коллектив Молодёжного симфонического оркестра Республики Татарстан, в котором, в отличие от прочих участников, играют не профессионалы, а учащиеся обычных детских музыкальных школ.

В развернувшейся не так давно общественной дискуссии о будущем отечественной системы музыкального образования пианистка Екатерина Мечетина сравнила последнюю с «национальным достоянием», отметив при этом особую роль детских музыкальных школ. Примером того, чего могут добиться педагоги-музыканты, при желании ребят, является, бесспорно, и коллектив Молодёжного симфонического оркестра Республики Татарстан. В нём уже зажглись свои «звёздочки» — некоторые участники первого состава выбрали в качестве профессии музыку и продолжают обучение в колледжах и консерваториях.

Программу для выступления на сцене берлинского Концертхауса оркестр под управлением дирижёра Михаила Мосенкова готовил в течение целого сезона. Все произведения, выбранные им, достойны исполнения самых высокопрофессиональных коллективов. Симфония № 25 Вольфганга Амадея Моцарта, Клавирный концерт Иоганна Себастьяна Баха, «Кармен-сюита» Бизе — Щедрина, несколько номеров оркестровой сюиты из балета «Шурале» Фарида Яруллина. Вместе с оркестром солировала юная пианистка, лауреат международных конкурсов Александра Довгань. В январе в концертах «Русских сезонов» она уже выступила перед немецкой публикой вместе с Валерием Гергиевым, а в конце июля дебютировала на Зальц­бургском фестивале.

Лауреат международных конкурсов пианистка Александра Довгань

Фото Кай Бинерт

Выступление Молодёжного симфонического оркестра Республики Татарстан на фестивале «Young Euro Classic» прошло при полном аншлаге 20 июля. Концерт записывало немецкое радио «Дойчландфунккультур», и запись эта доступна в Интернете. Ведущий программы в традициях классической радиостанции подробно рассказывает слушателям об оркестре и исполняемых произведениях. Как непременная дань европейской музыкальной культуре, в первом отделении концерта звучат Моцарт и Бах. Второе отделение несёт яркий «российский след». Хорошо знакомые мелодии из оперы «Кармен», переосмысленные Родионом Щедриным в качестве балетной музыки, воспринимаются как символ вечного «музыкального фасада страны» — Большого театра и его примы Майи Плисецкой, которой принадлежала идея создания балета.

Визитной карточкой Татарстана на фестивале стало исполнение оркестром фрагментов из балета «Шурале» Фарида Яруллина. Звучали «Вальс», «Баллада Сююмбике», «Свадебный танец». Музыку татарского музыкального классика взыскательная немецкая публика принимала восторженными овациями. На бис оркестр исполнял «Испанский танец» и «Трепак» Петра Чайковского, а также «Вальс» Арама Хачатуряна.

Художественный руководитель «Young Euro Classic» Дитрих Рексрот назвал приезд оркестра настоящим подарком к юбилею форума. Для того, чтобы представить немцам музыку из «золотого фонда» отечественной и мировой классики, ребята преодолели более двух с половиной тысяч километров по железной дороге. В свободное от репетиций и выступления время они знакомились с жизнью германской столицы, посетили её знаковые места — фрагмент Берлинской стены, площадь Александр-плац с видом на знаменитую телебашню, здание Рейхстага и Бранденбургские ворота, Остров музеев и зоопарк.

Хорошо известна фраза о том, что музыка не имеет границ. Молодым исполнителям она границы ещё и открывает. О чём бы ни договаривались между собой политики, когда звучит классика, для слушателей в зале не имеет значения, на каком языке говорят сами играющие. Их посыл понятен без слов.

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама