-
6 мая 2022 - 11:00Дорогие друзья журнала "Казань", спешите подписаться на любимый журнал! Продолжается подписка на второе полугодие 2022 года.
Архив новостей
-
21 мая 2022 - 09:00«Страсти по Собаке»Помню, как-то залетела в квартиру синичка. Дедушке удалось её поймать и посадить в клетку. Думаю, я радовался и этой живности. Но недолго. Через несколько дней поутру птички в домике не обнаружил.
-
7 марта 2022 - 09:00Скрипачка. Памяти Ирины БочковойСтою на берегу озерца в Боровом Матюшино, пытаюсь поймать карасика. А он, карасик, — рыбка хитрая. Вроде и дёргается поплавок, а попробуй подсеки.
-
16 февраля 2022 - 09:00Медитативные звуки Сергея РычковаКазань — интересный город. Многое мог бы рассказать, надо только прислушаться. Звукам шагов обрадуются последние брёвна, старым кирпичам не достанет трамвайного дзыня, и только зажатые бетоном стёкла отразят и свет фар, и шелест шин, и короткий гудок, похожий на рассерженную медь трубача.
-
31 января 2022 - 07:38Синдром самозванцаВ массовке местной богемы его сразу выделяют небрежный шик, мрачноватая самоирония интонации и сексапил городского волка. Героем номера о «чудных людях» художник Альфрид Шаймарданов стал по определению. «Живой классик наивного искусства», как его уже нарекли авторитетные арт-критики, быть заурядной личностью с лакированной биографией просто не имеет права. Ноблес оближ!
-
13 января 2022 - 09:00Творец птицы счастьяС 3 декабря по 23 января в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан проходит выставка скульптора Кадима Залиловича Замитова, приуроченная к его 75-летию.
-
23 декабря 2021 - 14:24Габдулла Тукай и Фатих Амирхан. Двойной фотопортрет2011 год — юбилейный для двух татарских классиков и друзей: поэта Габдуллы Тукая и прозаика Фатиха Амирхана. Родились они в 1886 году и прошли отмеренную им дорогу жизни, обессмертив свои имена произведениями, впоследствии ставшими «золотым фондом» и основой татарской литературы. Свидетельство их дружбы — несколько снимков, сделанных в казанских фотосалонах. Подробно, почти как детектив, мы изучили эти фотопортреты и открыли много интересного.
-
21 декабря 2021 - 15:04Песня в дар людямРодилась Сара Садыкова в центре Казани на улице, которая сейчас носит имя Парижской коммуны, в доме № 18. В гостях. Когда она «с разбоем», как сама выражалась, нежданно-негаданно появилась на свет среди шумного застолья, все, кроме её отца, растерялись. Он снял с себя белоснежную рубашку, в неё завернули новорождённую и отдали ему на руки. Так гласит семейная легенда. Родители нарекли её красивым восточным именем Бибисара. Жаль, что со временем ласковая, нежная приставка «Биби» исчезла, на зато появилось популярное в татарском музыкальном мире имя Сара Садыкова.
-
19 декабря 2021 - 10:00Фаик Тагиров. Родом из «книжной» династииФаик Тагиров родился 29 (16) октября 1906 года в деревне Большие Ачасыры Свияжского уезда Казанской губернии (ныне — село Большие Ачасыры Зеленодольского района Республики Татарстан) в семье учителя графических искусств (рисования, черчения и каллиграфии) Казанской татарской учительской школы Шакирджана Ахмеджановича Тагирова. Творческий путь художника начался в Казани, где он учился в архитектурно-художественных мастерских, входил в художественные объединения, провозглашавшие новаторские принципы в искусстве. Тагиров был одним из организаторов и активных деятелей Татарского отделения «Левого фронта искусства» — ТатЛЕФ и его национального крыла «Сулф». Член художественных объединений «Октябрь» (1928–1932), «Молодой Октябрь». С 1924 года работал над оформлением книг в издательствах «Комбинат издательства и печати ТАССР», Главполитпросвет, «Нашрият», Центральном издательстве народов СССР и в других учреждениях.
-
18 декабря 2021 - 10:00Либретто для примы‑балерины, балетмейстера, худрукаНинель родилась семимесячной, со слабым здоровьем. По этой причине родители кутали её в папаху времён Гражданской войны. «Умрит она, умрит!» — кричала татарская бабушка. «Нет, эта девочка себя ещё покажет», — уверяла врач и рекомендовала поить больную морковным соком.
-
16 декабря 2021 - 09:00Равиль Бухараев. БесконечностьРавиль Бухараев — один из редкостных татарских поэтов всех времён, завораживающих и притягивающих меня своей запредельной глубиной и таинственностью, своим умением поэтично соединять автобиографию, географию своей жизни с мировыми мифами, с достижениями различных точных и гуманитарных наук, с эхом исторических событий, с Великими Книгами основных религий.
-
14 декабря 2021 - 09:57Рустем ЯХИН. Европейский МоңТворческая судьба одного из основоположников татарской профессиональной музыки сложилась, казалось бы, достаточно благополучно. Автор четырёхсот романсов и камерно-инструментальных сочинений, он стал народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии им. Габдуллы Тукая. Сочинения Яхина звучали на многих концертах и по радио, их ценили коллеги и любил народ.
-
13 декабря 2021 - 10:07Мирхайдар ФАЙЗИ. ПОЭТ без родиныАвтор любимой всеми татарстанцами музыкальной драмы «Галиябану» никогда не был фаворитом судьбы. Это был человек, державшийся в стороне от аплодисментов и вполне заслуженных похвал. Его уделом было — жить на периферии. Жить судьбой, которая выпала на долю его народа.
-
12 декабря 2021 - 10:59#разноцветные стёклышкиБыла в детстве игрушка. Калейдоскоп. Картонная трубочка, полная стёклышек разноцветных. Покрутил трубочку. Остановился. Заглянул внутрь — узор занятный. Покрутил в другой раз — ещё узор. Чередуются узоры, но чтобы — с умыслом сложить — никак.
-
10 декабря 2021 - 09:54Надир АЛЬМЕЕВ. Картина рождается из точкиОн не мог не стать художником, потому что творческое излучение от окружения отца, народного артиста ТАССР Усмана Альмеева, было велико. Он рос в среде татарской интеллигенции — людей одарённых, трудолюбивых и гордых. Они не били себя в грудь и не кричали: «Мы — татары!» Вместо этого, они созидали: писали книги и пьесы, создавали картины и скульптуры, сочиняли песни, ставили спектакли, играли на сцене…
-
25 мая 2022 - 17:00Театр оперы и балета имени Джалиля запустил подкасты с актерами и приглашенными гостями Татарский театр оперы и балета имени Джалиля запустил аудио- и видеоподкасты «Лица театра» с артистами, представителями творческого коллектива и приглашенными гостями.
-
25 мая 2022 - 14:00Камаловский театр с переездом в новое здание изменит график работы Новое современное здание татарского театра имени Камала ежедневно будет открывать свои двери для посетителей с полудня.
-
25 мая 2022 - 11:00Казанский ТЮЗ запустил «Ночной трамвай» по средам По многочисленным просьбам Казанский ТЮЗ добавил еще один показ «Ночного трамвая». С 15 июня аудиоспектакль-променад будет курсировать по маршруту трамвая 5а каждую среду в 23:00.
-
25 мая 2022 - 09:00В начале июня в Казани пройдёт театрально-образовательный форум «Науруз» С 6 по 12 июня в нашем городе состоится VII Международный театрально-образовательный форум «Науруз», а перед этим – показ спектаклей московского театра имени Евгения Вахтангова.
-
24 мая 2022 - 12:07Юбилейный фестиваль «Каравон» состоится в эту субботу Фестиваль «Каравон» вновь соберёт всех ценителей русских народных традиций, музыки и творчества 28 мая в селе Никольское Лаишевского района.