Архив новостей
-
20 декабря 2020 - 08:39Белые цветы для наших врачейС ног на голову — так изменилась жизнь нашей планеты с началом пандемии коронавирусной инфекции. За полгода человечество прошло через растерянность, испуг, приобретение новых привычек, разлуку с друзьями и родными, страх перед неопределённостью, а кто-то через боль от потери близких людей…
-
19 декабря 2020 - 08:50Талант с «капризами»Жизнь актрисы и певицы Зифы Басыровой, 110 лет со дня рождения которой отмечается в нынешнем году, судя по посвящённым ей строкам на сайтах и в соцсетях, протекала вполне благополучно — почётное звание, орденоносица, любимица публики… А как было на самом деле?
-
14 декабря 2020 - 13:09«Тихая моя родина…»: тайна пейзажей Александра ФедотоваЗнаете, как бывает — бросишь всё, вырвешься за город, катишь, мчишься по пустому шоссе… Свернёшь на грунтовку где-то на неизвестном разъезде. И наконец, остановишься в поле, выпростаешь гудящие ноги на землю… Толчками пульсирует она под тобой, медленно движется горизонт, разгорячённое лицо овевает ветерок… Тишина… А вокруг до края небес — необозримые волны разнотравья. И такая точка покоя вдруг открывается в сердце… Такая ноющая заноза любви — и благодарности — ко всему живущему…
-
10 декабря 2020 - 09:43Любить!Несмотря на различные эксперименты со стилем, язык живописи Елены Титовой всегда декоративен своей орнаментальностью, локальным цветом. В композиции пространство искажается в пользу особой выразительности, и порой в нём нет земного притяжения, оно как особый духовный круговорот.
-
8 декабря 2020 - 10:38Эби-патша или «бабушка-царица» Екатерина II в КазаниДля истории Казани время правления Екатерины II было ознаменовано важными событиями и преобразованиями. Благодарные жители называли императрицу «Эби-патша», что значит «Бабушка-царица». Она вписала светлые страницы в историю города и населявших его народностей.
-
4 декабря 2020 - 12:45А в главной роли — жизньВ Декаду инвалидов режиссёр Наталья Топал представляет казанцам свой новый фильм.
-
30 ноября 2020 - 12:59«В истории это останется как напоминание о 100-летии нашей республики»К 100-летию ТАССР лучшие творческие силы Татарстана получили правительственные гранты для создания произведений искусства. Знаковое событие республики стало прекрасным поводом к рождению новых картин, литературных и музыкальных произведений.
-
26 ноября 2020 - 15:06Сервиз «Тантана»…Этот уже более двух веков покоренный и ныне рассеянный между Русскими народ так удивительно умел сохранить свои обычаи, свои нравы и народную гордость, точно как бы они жили отдельно.
-
26 ноября 2020 - 15:01Фигурка, замри!Один из недавних выпусков моего Youtube-канала «Новая Тартария» целиком посвящён фарфору. Разбираемся, откуда в нашей стране впервые появились статуэтки разных народов, когда в их ряду оказалась «баба татарская», какой подарок приготовили «народности России» к 300-летию Дома Романовых и как традиция продолжается в год столетия ТАССР.
-
12 ноября 2020 - 13:31«Выставка шести молодых художников». Версия 1970Нынешней осенью в Казани представили проект «Выставка 6 молодых художников. Взгляд через 50 лет. 1970–2020», посвящённый ведущим художникам Татарстана последней трети ХХ — начала XXI веков.
-
11 ноября 2020 - 14:03Пуповина поколенийВ татарском ТЮЗе — снова премьера. На этот раз зрителю представили постановку по повести Мустая Карима «Долгое-долгое детство».
-
3 ноября 2020 - 13:29Социальный театр разрушает страхи и барьерыСоциальный театр? Для кого он? Что там показывают? А где он находится? Таких вопросов быть не должно, но они есть. Не от «тёмных», а от вполне себе просвещённых людей, которые не по своей вине просто не знают о существовании социальных театров.
-
24 октября 2020 - 14:57«Моң» на кожаном панноВыполняя «казанский шов», человек должен находиться в состоянии душевного равновесия, иначе ничего не получится. Это очень кропотливая работа: в течении пяти минут даже опытный мастер прошивает всего лишь около двух сантиметров.
-
20 октября 2020 - 09:17Дом, в котором я учусьЛучи света, пробиваясь сквозь витражные стёкла, образуют на полу тёплые разноцветные лужицы. Они двигаются и растекаются вслед за солнцем. Здание Казанской художественной школы оживает.
-
19 октября 2020 - 11:15ЭмпатияТрадиция сотрудничества Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан и Казанского художественного училища имени Николая Ивановича Фешина имеет глубокие корни. Юбилейный для нас год не стал исключением. В залах анфилады первого этажа галереи «Хазинэ» открылась выставка работ студентов и педагогов.
-
24 февраля 2021 - 09:53Массовик-затейник Дверь в квартиру приоткрыта. Но я всё равно стучу, чтобы не напугать. Захожу. Не успеваю снять обувь, мне несут в прихожую пакет. «Неля, я тебе орешки приготовил, заберёшь домой». Обычная татарская традиция — кучтэнэч.
-
23 февраля 2021 - 08:36Прощальная симфония Один за другим музыканты оркестра завершают свои партии, гасят свечи на пюпитрах и уходят со сцены. Последним уходит дирижёр. Музыка отзвучала. Гениальная придумка Гайдна вспоминается каждый раз, когда память возвращает меня в те далёкие времена детства, когда не только деревья были большие, но и снег белее, и вода мокрее, и город был наполнен другими звуками, ушедшими в небытие. Они прожили свою жизнь и исчезли в дымке далёких лет так же, как одна за другой гасли свечи в симфонии Гайдна.
-
22 февраля 2021 - 08:52«Сонолюминесценция» по-казански Моя смелая интерпретация такого явления, как «сонолюминесценция», вероятно, очень удивит физиков, с 1933 года знакомых с явлением превращения звука в свет. Каждый этап моей жизни освещён особой неповторимой «нейронной звездой» этого явления.
-
21 февраля 2021 - 12:30Во вся тяжкая… В православии есть традиция: первую неделю после празднования Пасхи — святую Седмицу — любой желающий может подняться на колокольню и позвонить. Лишь бы на месте оказался звонарь, который сопроводит на звонницу и расскажет и покажет устройство колоколов. Кто они, современные звонари, чьё занятие и профессией-то назвать сложно? Многие из них звонят вовсе не ради заработка, и у каждого — своя лестница на колокольню.
-
20 февраля 2021 - 11:19Это вам не каверы играть! Дмитрий ПОЛОСИН: Я изучал историю местной татарской музыки и открыл для себя казанскую группу Gauga и её фронтмена Оскара Юнусова. Обычно я слушаю блюз-рок, инди-рок и был крайне удивлён, что песни в таком ключе звучат на татарском языке — и это классно!
-
20 февраля 2021 - 10:00Надежды маленький оркестрик Наиля Бикчентаева выросла в музыкальной семье и знает изнутри историю казанской авторской песни и не только. На её мировосприятие повлияли и детство в Старо-Татарской слободе, и репертуар хора в «музыкалке», и дружеские посиделки в квартире её родителей, на которых собирался весь цвет бардовского движения.
-
19 февраля 2021 - 13:57По направлению к опере Свой 85-летний юбилей отметил летом 2020 года оперно‑симфонический дирижёр, заслуженный деятель искусств России и Татарстана, лауреат Государственной премии имени Габдуллы Тукая, профессор Казанской консерватории Владимир Михайлович Васильев.
-
18 февраля 2021 - 10:34Да не умрёт песнь Однажды в 1985 году члены самодеятельного неформального объединения «Эскадрон имени поручика Ржевского», бессменные участники бардовских слётов и фестивалей Борис Гинзбург и Дмитрий Бикчентаев создали песню. И тридцать пять лет по лесам и рекам, поездам и грузовикам, на всесезонных сплавах и во всех походах окрестного ландшафта её поют казанские туристы и их друзья. А если кто её не слышал, услышит и возьмёт с собой. Так, видимо, песни и становятся культовыми.
-
17 февраля 2021 - 14:53Разговор с городом Часто именно звуки — если мы их действительно в состоянии различить в городе, — создают наши карты памяти, унося за собой в детство, прошлое или даже целую эпоху. А иногда и просто создают объёмную реальность конкретного момента жизни, когда мы и мир вокруг нас звучат.
-
17 февраля 2021 - 13:03«Репетировал школьный ансамбль…» Повальное увлечение рок‑музыкой началось для нас в конце 80-х. Тогда начали проявляться первые ростки свободы, и при школах стали образовываться музыкальные группы. Как поёт «Чиж»: «В каморке, что за актовым залом, репетировал школьный ансамбль...»