+17°C
USD 73,16 ₽
Реклама
Архив новостей

Что бы я ни строил, получается театр…

Изначально я совершенно не дачник — если говорить о даче как о месте, которое ассоциируется со словами «помидоры», «огурцы», «теплицы» и «саженцы». Но когда жена предложила взглянуть на дачу на Кордоне и неожиданно привезла меня в лес, я пропал. Я — турист, люблю, когда лес, река, лодка или байдарка, мне больше ничего и не надо… И вот — Кордон. Фантастическое место, которое меня в итоге пленило: сочетание леса и огромного морского масштаба… Я влюбился в это место мгновенно, и вот уже девять лет мы проводим здесь каждое лето — и даже не думаем ни о каких зарубежных поездках. Да, по сравнению с теми, кто живёт здесь полвека (эти земли в аренде у Казанского университета уже более пятидесяти лет), мы — дачники молодые, но очень быстро нашли здесь друзей. Теперь мы все как братство, как родственники уже, знаем друг друга много лет, помогаем друг другу, ходим в гости… И любой день может закончиться непредсказуемо, как в анекдоте: пошёл вынести мусор, и вернулся через три дня.

Каким образом? Сначала пойти в одни гости, потом оказаться на Голубом заливе — там, где база «Академик» и домики в один ряд... Потрясающее место, там огромные сосны и залив (не открытая Волга!) с зеркальной поверхностью, невероятное зрелище с воды… Купить дачу там практически невозможно, это тоже почти закрытое братство... Вот так и можно очутиться в совершенно неизвестном месте, у знакомых, друзей, вернуться через три-четыре дня обратно, и сразу уехать в Казань… Бывали сезоны, когда мы меньше времени проводили на своей даче, чем с ночёвкой в гостях…

Жаль, что, в силу известных причин, в прошлом году к нам не приехал ни один гость. Звали, звали, но увы…

Что же касается нашей семьи, то городской воздух у нас уже не котируется. Здесь же всё иначе. А ещё — спокойствие, бесконечные соловьи, скворцы… Мне нравится, что окна выходят не на Волгу, а в лес. На Волге всегда ветер, а здесь — тишина и очень уютно….

На веранде у нас — своя собственная импровизированная сцена. Друзья говорят: что бы я ни строил, всё равно получается театр.

Жду, что в этом сезоне у нас будут и свои «дачные» постановки, и концерты…

В конце мая я пошёл купаться — открыл сезон, и тут выходит сосед и говорит: «Женька, смотри, там, похоже, плавает собака…» Я подплываю, смотрю, да, у какой-то собаки бок торчит, надо её от берега оттащить, пошёл за лодкой, а мне уже друзья кричат: «Это олень, а не собака…» В общем, как дед Мазай, взял багор, зацепил за рога и отвёз оленя в последний путь на середину Волги… Вспомнил индейцев из странных фильмов, почувствовал себя «чингачкуком», приносящим жертву…

Несколько лет назад на нашем пляже появилась сёрфинговая станция, здесь широкие пространства, отличные ветра, ребята гоняют и на досках, и на скутерах… Просто огромное количество приключений! Можно отправиться в велопоход и сделать петлю через Светлую Поляну, можно вый­ти из дома и тут же набрать ведро грибов…

Сам я очень люблю плавать на лодочке, у меня надувная байдарка, я беру весло и на ту сторону Волги — на вёслах, за полчаса! Попадаю в другой мир. Там — отвесный берег, камни, пароходы… И вот ты плывёшь, а тебе машут с баржи… Самые яркие впечатления — в шторм. Ко­гда большие двухметровые волны, кажется, что катаешься на дикой реке с порогами, но тут нет камней и можно ничего не бояться. Я просто обожаю непогоду.

Вечерами воздух здесь можно «пить половниками», он невозможно вкусный, а больше ничего для человека и не надо — главное, сочетание и леса, и воды, и друзей… Это место располагает к встречам, к перетеканию из одного дома в другой, к бесконечным песням у костра на берегу, встречам рассвета с гитарой…

Фото Сергея Васильева-Ботвинова

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: