+13°C
Сервис недоступен.
Реклама

Чудо из камня

В честь этого события состоялись торжественное богослужение и крестный ход, которые возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Глава Татарстанской митрополии также совершил освящение Богородичного образа из камня. Автор этой необычной и очень большой по размерам иконы из камня - Анна Солнечная, мастер по работе с мозаикой.

Желание рисовать и заниматься живописью возникло давно и словно случайно. В первом классе на уроке рисования учительница похвалила, назвав мою работу лучшей в классе. Конечно, захотелось быть лучшей и на других уроках рисования. Моё увлечение заметили родители и отдали учиться в художественную школу. Но вот продолжить художественное образование не получилось, не смогла тогда уехать из Нижнекамска в Казань, чтобы поступить в художественное училище. Зато получила приглашение поработать в мастерской над мозаичными проектами. Там и открыла для себя искусство мозаики - смальту. Разноцветные стёклышки в умелых руках превращались в живописные картины. Но сам процесс был не из лёгких, приходилось вручную обрезать кусочки стекла, подгоняя их под нужный размер.

{gallery}annasoln{/gallery}

Как-то увидела во сне, что делаю картины из морских камушков. Это было так необычно и очень красиво... И захотелось наяву поработать с камушками. В отличие от стекла их не надо подкусывать и подпиливать, можно использовать камни любых размеров и цветов.

Год назад первой моей мозаикой из камня стало изображение Белой мечети, построенной по проекту архитектора Сергея Шакурова в древнем Болгаре.

После многих экспериментов решила пробовать выкладывать лица. Первым опытом стало не лицо, а лик, Семистрельная икона Божией Матери. Душевный трепет перед силой этой иконы, охраняющей домашний очаг, постаралась перенести в свою работу над ней. В итоге «Семистрельная» была выкуплена и подарена Раифскому Богородицкому монастырю. Сейчас она находится здесь в Троицком соборе.

Особенности материала диктовали крупные их формы. В одиночку трудно было справляться, и я набрала команду единомышленников. Вместе весь год проходили этот каменистый путь, по крупицам собирали наш бесценный опыт. Две девушки-мастерицы - Анжелика Сорокина и Анастасия Макарова и по сей день со мной.

Нынешний год запомнится чемпионатом мира по футболу в России. Мы тоже захотели быть причастными к этому грандиозному событию, прославить Казань и порадовать болельщиков из разных стран. Стали работать над футболом. Моя мастерская располагалась в тот период в Храме всех религий. Именно там было создано масштабное панно площадью шестна­дцать квадратных метров, изображавшее футбольный матч на фоне одной из визитных карточек Казани - мечети Кул Шариф. К нашему большому сожалению, по разным причинам эта монументальная мозаика не была установлена на здании в центре Казани, как задумывалось. Но мы не унывали. Очень удачными получились портреты великих игроков Лионеля Месси и Мохамеда Салаха - их и другие наши работы были выставлены на обозрение казанцев и гостей города во время проведения чемпионата мира на главной улице Казани.

Чемпионат прошёл, тема футбола отступила, и душа снова обратилась к иконописи. Я задумала сделать икону большого размера, которая будет располагаться на улице под открытым небом, не боясь ни дождя, ни мороза, в каком-нибудь святом месте. Наугад, а, может быть, по воле Всевышнего, я приехала в Раифский монастырь и поделилась своей идеей с наставником монастыря отцом Гавриилом. Он сразу поддержал, и с этого момента начались приготовления. Сразу сложилось всё. Святыня Раифской обители - чудотворная икона Божией Матери «Грузинская». Именно этот образ было решено выложить из каменной гальки на иконе размером три с половиной на два с половиной метра.

А главным своим достижением считаю создание Мастерской камня Анны Солнечной. Она организована на территории Раифского подворья. Здесь регулярно проводятся профессиональное обучение и мастер-классы по каменной мозаике.

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама