+2°C
USD 77,08 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    324
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Давным-давно, когда еще боги ходили по земле...

Журнал "Казань", № 12, 2014
Мир сказок - это мир детства. Мы доверчиво слушаем и искренне верим. Переживаем невероятные приключения в удивительных мирах и пространствах, впитывая образы родной культуры.
Мой дедушка Егор Константинович Кузьмин мастерски рассказывал сказки. По вечерам мы внимали его удивительным историям об Иванах Царевичах, Серых Волках, Жар‑птицах и многом‑многом другом. Зная книжные варианты, восторгались умению переиначить сюжет, да страсть как ловко, каждый раз с новой интригой. Позже я поняла: это и есть подлинное народное творчество.
Потом открылся мир татарских сказок. Батыры, волшебные змеи, дивы и пэри. Но самое интересное - это Шурале. Такой необычный, но глупый, а Батыр проявил настоящую искромётную смекалку.
Словом, читай и учись, как жить надо.
Откуда‑то дома появилась книга «Чувашские легенды и сказки». Иной мир: незнакомые имена, быт и нравы. Это притягивало и завораживало. Богатыри Чемень, Эдикан и Удикан, девушка на Луне. Впечатлило начало сказки «Ыраскал»: «Давным‑давно, ко­гда ещё боги ходили по земле, люди знали язык зверей и птиц». Боги ходили по земле…
Примерно в то же время, когда Татарстан законодательно утвердил государственные символы республики, был утверждён и герб города Казани - образ Зиланта: «…Чёрный дракон с червлёными крыльями и языком, с золотыми лапами, когтями и глазами, увенчанный золотой короной». Но «змей» на татарском языке - елан, а не Зилант. Спрашиваю себя: кто же он всё‑таки - змей или дракон? Вот и пришло время вновь вернуться к татарским сказкам.
Перечитывать‑вспоминать сказки - одно удовольствие. Всплывают детские впечатления, всё такое родное…
Новое обращение к татарским сказкам приоткрыло тайну ещё одного сказочного образа. В сказке «Убыр‑Таз» Шурале представлен как добродушный хозяин, который также одаривает главного героя волшебными подарками. Много удивительных открытий ожидает внимательного читателя.
Однажды мои герои встретились. Это произошло в конце нынешнего года на выставке «Мифы и сказки народов Татарстана». Большая часть экспозиции - это образы татарских сказок и легенд: Шурале, Су анасы, Бичура, Зилант, Барадж, Алтынчеч, Дутан батыр, Идегей и многие другие. Кроме того - Феникс и Сирин из русских сказок, Чемень и Девушка на луне из чувашских легенд, некоторые образы по марийским мотивам. Наряду с отдельными сказочными и мифологическими героями на выставке также был явлен и мир, в котором они обитают - мир природы и народного праздника, деревни и легендарного города, мир фантазии и мечты. Работы живописцев, скульпторов, мастеров декоративно‑прикладного искусства, графиков, в том числе авторские художественные проекты печатной продукции.
Мифы и сказки - бесценный пласт каждой культуры, достояние народа. В наше рациональное время их герои часто «спят волшебным сном». Но наступает момент - и они пробуждаются! Мы вспоминаем и дедушкины сказки, и старинные легенды, и древние мифы. Вглядываемся в наше прошлое, проясняем наши истинные ценности.
Лёзина Людмила Евгеньевна - культуролог.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: