-
6 мая 2022 - 11:00Дорогие друзья журнала "Казань", спешите подписаться на любимый журнал! Продолжается подписка на второе полугодие 2022 года.
Дерево не молчит

Из творцов, вдохновлённых на созидательный труд деревом, нельзя не вспомнить Ахсана Фатхутдинова — народного художника Республики Татарстан, лауреата Тукаевской премии, почётного гражданина Нижнекамска — города, где жил и творил несколько десятилетий, уроженца и почётного гражданина Черемшанского района, где родился и впервые познал красоту окружающего мира и тайны корневой мифологии родного татарского народа.
Мальчиком он тянулся к рисованию и много наблюдал за отцом, занимавшимся столярным и плотницким ремеслом, мастером, знавшим и понимавшим язык дерева. Осуществив детскую мечту и окончив худграф педагогического института в Нижнем Тагиле, переехал в молодой город Нижнекамск, где занимался и монументальной росписью, и скульптурой, и станковой живописью. Знаковыми для творчества художника стали работы национальной тематики. Многие произведения созданы в смешанной технике с применением натурального дерева.
Большую известность Ахсану Фатхутдинову принёс цикл «Ияләр» — «Обереги» («Духи-хранители. Хозяева»), над которым он начал работать ещё в середине 1980-х годов. «В язычестве я нашёл созвучие своей душе», — говорил художник. В технике деревянной резьбы им также создан большой цикл, посвящённый персонажу татарской мифологии, духу леса Шурале.
О своём отношении к дереву, как живому существу, можно прочесть в письмах Ахсана Фатхутдинова. Их собрал и сохранил народный поэт Татарстана Равиль Файзуллин, которому они были адресованы. На их основе в 2021 году в Татарском книжном издательстве была выпущена книга «Письма Ахсана» («Әхсән хатлары»), охватывающая эпистолярий художника в период с 1970‑х по 2000 год.
Мы попросили Равиля Абдрахмановича подготовить для нас фрагменты, в котором его друг и адресант размышлял бы о природе дерева. О нём написано немало искусствоведческих статей, но разве они заменят непосредственной искренности высказывания письма другу и единомышленнику? Нет!
Итак, почитаем…
«…Друг мой, Равиль!..
Моя память хранит твоё короткое стихотворение «Костёр»:
Полыхают и резвятся алые огни!
Так же, как в душе моей, смотри!
Эти строки тронули меня, ведь они как будто бы и о моей жизни, как будто бы и обо мне.
В последние годы мне приходилось иметь дело с таким материалом, как дерево, вникнуть в его природу; из дерева я создал множество произведений. Кажется, что все мы представляем, что такое дерево. Оно даёт плоды, оно согревает нас, из досок мы делаем заборы, из брёвен строим дома, хозяйственные постройки, используем их в качестве столбов. Отдыхаем в тени дома в саду. Мы пишем оды красоте деревьев, поём о них в песнях и стихах. Мы сравниваем берёзки и дубы с девушками и джигитами. Мы знаем, что деревья ничего у людей не просят, не жалуются, не слышим мы и их плач…
Да, у деревьев нет языка. Был бы — многое рассказали бы…
Мы видим лишь оболочку деревьев, а их корни как бы и не замечаем. Век деревьев всегда трагичный: они падают и гниют, или валяются на берегах водоёмов, рыбаки, не жалея, жгут из них костры, мастера режут на пилорамах, лесники рубят в самом расцвете, когда они ещё во всю пышут листьями. А ведь у каждого дерева, равно как у человека, есть своё прошлое.
Поработав с деревом, начинаешь понимать не только его внешнюю красоту, но и внутреннюю — структуру, ветки-глазки, цвета. Поэтому в своих работах я стремлюсь сохранить его фактуру, добавив ту мысль, которую хотелось бы донести. Я всегда стремился дать вторую жизнь начинающим гнить деревьям, продлить их век. Вытаскивал их, как раненых бойцов, с поля сражения, лечил, став своего рода доктором. «Умерших» — воскрешал, вдохнув в их поблёкшие цвета жизнь. Спасая их от огня, ласкал и прихорашивал до появления мозолей на руках. А уж если из «умерших» деревьев рождалось настоящее произведение искусства — это было равно написанию в честь них песни или посвящению им стихотворения.
Чаще я создаю из дерева образы Шурале, потому что считаю, это существо того заслуживает. Ведь будучи Духом леса, он является и хозяином душ деревьев, и их защитником, и тем, кто оберегает и растит их.
Как противоречива жизнь! Что мы только не пишем о костре, о том, как с треском горят в нём дрова. Рассказываем, как скучали по его запаху, как любим греться рядом с ним, веселиться и смеяться, попутно готовя на нём еду... А ведь в этот момент в огне горят немые деревья! Какая несправедливость! И в это же время и мы теряем что-то, обращая в пепел…
Вот такие мысли породило твоё двустишие…»
20–21 января 1985
«Когда я начал создавать «Ияләр», меня посетила мысль — почему бы не сделать серию памятных «камней» из дерева, с мудрыми изречениями и орнаментом? Но вскоре понял, что вся древняя поэзия обычно объёмна для ограниченного пространства надгробия. То же я наблюдал и в поэзии современников. Лишь какое‑то время спустя я обнаружил, что для моих работ идеально подходят твои стихи в силу лаконичности, ёмкости и впечатления, которое они оставляют. Не говорю, что ты — «лучший поэт», но твои строки мне созвучны. Ты и я — дети одного времени и одного народа.
Я сомневался: можно ли делать памятные надгробия из дерева, вешать их на стену? Долго искал ответ и нашёл: всё это — условности. А условность является одним из компонентов искусства. Твоя поэзия так же — очень образная и метафоричная, откликается у меня внутри. Порой я сомневался: ты писал свои строки не для того, чтобы они были на могильных памятниках, а для жизни на бумаге и в книге. Однако потом понял — все формы искусства, начиная от литературы и архитектуры и заканчивая надписями на памятных камнях и легендами, бытующими у народа на устах, в конце концов сохраняют память о времени, отдельных личностях… Ведь и сами памятные камни сохраняются несмотря на дождь, солнце, ветер. Они стареют, осыпаются, но остаются на этой земле вечно. И Время порой возрождает тех, кто был забыт и утерян».
1 июля 1996
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа