-4°C
USD 75,04 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1849
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    4409
    0
    5
Реклама
Архив новостей

Дворец для детей

В 1936 году для культурного отдыха заводчан в Соцгороде построили Дом связи (позднее он назвался Клубом имени Орджоникидзе, в военные годы стал Клубом имени Горбунова). В «Горбушке» были кинозал на четыреста мест, танцзал, поч­та‑телеграф, ресторан, велись занятия в кружках художественной самодеятельности.

«Горбушка» была важным учреждением культуры Ленинского района. Старожилы по­мнят огромные очереди за билетами в кино и на концерты.

Первым директором клуба была Анна Фёдоровна Немет, жена лётчика-испытателя завода № 124 Людвига Ойенговича Немета.

Во время войны жена директора завода № 22 Василия Андреевича Окулова - Мария Георгиевна вместе Анной Фёдоровной Немет и другими жёнами руководителей организовали ансамбль домашних хозяек. Они много сделали для организации шефства над госпиталями, воинскими частями, собирали подарки и тёплые вещи для сражающихся воинов.

В 1961 году, ко­гда открылся Дворец культуры имени Ленина, клуб полностью передали детям и переименовали в Детский дворец культуры авиационного объединения. Его директором стала Алла Николаевна Скоб, отдавшая любимому делу два­дцать шесть лет жизни.

В шестидесятые годы взрослый и детский Дворцы культуры авиастроителей были лучшими творческими площадками не только в респуб­лике, но и далеко за пределами Татарстана. Настоящий фурор производили выступ­ления эстрадно‑джазового оркестра под руководством Эрика Фахрутдинова и детской цирковой студии руководством артистов татарстанского цирка Абдуллы Хабибуллина и Таскиры Зиганшиной. В одном только хоре занималось сто два­дцать ребятишек. Не перечесть наград коллективов за участие в самых престижных смотрах и конкурсах!

В советский период Дворец для детей благодаря авиастроителям оснащался всем необходимым, развивалось творчество молодых поколений. В начале девяностых всё рухнуло в одночасье. Денег не стало не только на Дворцы, но и на зарплату.

В 1995 году детский Дворец передали Комитету по делам детей и молодёжи администрации Казани и переименовали во Дворец культуры детей и молодёжи имени Гайдара, а в 1998‑м - преобразовали в Казанский молодёжный центр имени Гайдара. Так началась «новейшая история» Дворца.

Ко­гда я приступал к обязанностям его директора, руководство напутствовало: «Не вздумай в паркетный зал кого-то пускать!» На свой наивный вопрос: «Почему?» услы­шал ответ: «Испортят паркет!».

Паркет мы всё же испортили… Поскольку стали проводить дискотеки для школьников, ежегодные фестивали «Зиланткон» с участием около двух тысяч иногородних гостей, вечера отдыха для ветеранов предприятий, выставки картин пенсионеров и учащихся художественного училища…

Ко­гда заместителем директора по творческой работе стал Вячеслав Чигасов, на афишу Дворца вернулись музыкально‑поэтические вечера клуба авторской песни, фестиваль «Юная звезда» и концерты популярных артистов Татарстана. В 2000‑е годы штат молодёжного центра пополнился целой группой талантливых выпускников института культуры. Благодаря поэтессе Назибе Сафиной мы поставили несколько новогодних спектаклей на татарском.

В трудное время недофинансирования мы научились зарабатывать до полутора миллионов руб­лей в год, поддерживать дополнительной зарплатой своих сотрудников, помогая и ветеранам Дворца. Покупали музыкальные инструменты, шили сценические костюмы, оплачивали участие в фестивалях.

Дети и родители любили хореографические студии «Пластилин», «Движение», студию восточных и индийских танцев, те­атр моды «Эсперанса», татарский вокальный ансамбль «Яз» и другие замечательные творческие коллективы и кружки.

Надеюсь, молодёжный центр будет оставаться центром притяжения для многих горожан!

Халитов Ильяс Юнусович - директор Казанского молодёжного центра имени Аркадия Гайдара в 1996 - 2008 годах.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: