+18°C
USD 55,08 ₽
Реклама
Архив новостей

Габдулла Тукай и Фатих Амирхан. Двойной фотопортрет

2011 год — юбилейный для двух татарских классиков и друзей: поэта Габдуллы Тукая и прозаика Фатиха Амирхана. Родились они в 1886 году и прошли отмеренную им дорогу жизни, обессмертив свои имена произведениями, впоследствии ставшими «золотым фондом» и основой татарской литературы. Свидетельство их дружбы — несколько снимков, сделанных в казанских фотосалонах. Подробно, почти как детектив, мы изучили эти фотопортреты и открыли много интересного.

Габдулла Тукай (сидит — первый справа) среди членов редколлегии газеты «Эль-Ислах» («Реформа»). 
Фотограф — С. И. Иванов. Казань. 1908 

Тукай и Амирхан познакомились в октябре 1907 года и стали лучшими друзьями и коллегами до конца короткой жизни великого поэта. В этот период начинается их творческое сотрудничество — в газете «Эль-Ислах», а после её закрытия в 1909-м — в журнале «Ялт-Йолт» и газете «Кояш». Фатих Амирхан оказал на молодого поэта, своего ровесника, огромное духовное влияние и дал ему существенную моральную поддержку. С газетой «Эль-Ислах» сотрудничали все татарские литераторы и интеллектуалы Казани того времени: кроме Фатиха Амирхана — Галиасгар Камал, Галимджан Ибрагимов, Сагит Рамиев, Кабир Бакир, Хусаин Ямашев и другие. Вскоре в этот круг влился и Габдулла Тукай, печатавший в газете свои стихи. Официальным издателем был Вафа Бахтияров, друг Фатиха Амирхана, однако фактическую работу по изданию вели Габдулла Тукай и Фатих Амирхан. В этот период активной работы в газете «Эль-Ислах» была сделана известная фотография членов редколлегии вместе с Ф. Амирханом и Г. Тукаем. На фотографии 1908 года запечатлены редактор и издатель газеты Вафа Бахтияров, театральный критик Габделькабир Бакир, идейный руководитель Фатих Амирхан, сотрудник редакции и младший брат Фатиха — Ибрагим и Габдулла Тукай. По сравнению со свободными позами щеголеватых казанских литераторов как-то особенно заметно, что Тукай выглядит довольно скованно. Снимок сделан Семёном Ивановичем Ивановым, владельцем фотографической студии, располагавшейся на углу улиц Лобачевского и бывшей Покровской в доме Пальчиковой (ныне ул. Карла Маркса, 32/12). Также С. Ивановым были сделаны индивидуальные портреты Ф. Амирхана и Г. Тукая для издательств. Рес­пектабельный образ был создан С. Ивановым для Ф. Амирхана, который в тот период начал активно печататься. Известны два снимка, сделанных с сидящего в кресле Ф. Амирхана. Они созданы, вероятно, в тот же сеанс, когда и редакция газеты «Эль-Ислах». Амирхан точно так же одет, виден одинаковый фон на индивидуальных и групповых фотографиях, а также аналогичный ковёр на столике. Один из снимков показывает писателя за столом, размышляющим над рукописью, задумчивый взгляд Амирхана устремлён куда‑то за границы фотографии. Второй снимок сделан под несомненным влиянием известной фотографии А. П. Чехова, опирающегося на руку, только композиция дана в зеркальном отражении. Думается, что и пенсне Фатих Амирхан носил не случайно… Литературоведы часто обращают внимание на чеховское влияние в творчестве Амирхана. Без сомнения, молодой писатель (а ведь ему всего 22 года) мог подражать любимому писателю и внешне, повторяя в каких-то деталях его образ. 

Фатих Амирхан. Подлинник фотографии с паспарту С. И. Иванова 
(с дарственной надписью В. Бахтиярову о сотрудничестве в газете «Эль-Ислах»). 1908
ИЯЛИ АН РТ

В том же ателье С. И. Иванова в 1908 году сделана хрестоматийная фотография Тукая: в тюбетейке, белой сорочке, галстуке, чёрном пиджаке. Портрет создан по заказу издателя Бургана Шарафа для печатных изданий и много распространялся на открытках.

Габдулла Тукай. Подлинник фотографии с паспарту С. И. Иванова. 
Казань. 1908

Сведений о самом фотографе Иванове немного, хотя его паспарту с фотографиями встречаются довольно часто. Фотограф Иванов Семён Иванович — казанский мещанин, получивший свидетельство на содержание фотографии 15 сентября 1898 года. Фотография Иванова прекратила свою деятельность к 1911 году. Действительный член Казанского фотографического общества «За увеличения и портреты», выставленные на Первой фотографической выставке 1906 года, был удостоен диплома первой степени, соответствующего золотой медали.

 

Фатих Амирхан часто обменивался фотографиями с друзьями, о чём свидетельствуют дарственные надписи на них. И друзья дарили ему свои портреты. Так, Тукай подарил Амирхану фотооткрытку 1910–1911 годов (на стр. 19), где он был снят в пиджаке и галстуке, без головного убора, благодаря чему видны его достаточно длинные волосы, зачёсанные назад. Даря её Ф. Амирхану, он написал: «Фатих! Получай давно обещанное фото без головного убора (на память). Г. Тукаев. 1911 год. 15 февраля» (архив ЦПиМН). Достаточно представительный облик в пиджаке и галстуке окажется доминирующим в индивидуальных фотографиях Тукая в последние годы, несомненно, под влиянием Амирхана, умеющего красиво и модно одеваться. Тукай писал о своём друге: «По едкости и глубине своего юмора Амирхан — наш Гоголь, по красоте стиля — Тургенев, как психолог — он похож на Достоевского».

Известен единственный парный портрет Г. Тукая и Ф. Амирхана (на стр. 15).

Эта фотография обычно датируется во многих изданиях 1908 годом. Однако сопоставление её с другими известными фотографиями Г. Тукая позволяет уточнить как дату её появления, так и автора. Дело в том, что за несколько месяцев до кончины Тукай был запечатлён одним из лучших фотографов Казани начала ХХ века  — Иосифом Мееровичем Якобсоном. Фотопортреты, созданные в «Художественной фотографии» Якобсона, можно считать наиболее значительными в художественном плане среди изображений Габдуллы Тукая. И. Якобсон — один из двух братьев, владельцев фотографической фирмы, располагавшейся на Воскресенской улице в доме Ш. М. Алкина (ныне ул. Кремлёвская, 23/17) с 1906 года. В 1912 году им были созданы два портрета поэта, сделанные крупным планом. Один из портретов снят анфас, впоследствии он неоднократно издавался как открытка. Известен вариант этого портрета на почтовой карточке с автографом Тукая на лицевой стороне изображения (т. е. вариант оригинала с автографом стал почтовой карточкой): «Уважаемым Ахметгарею и Абдрахману на память. 5 августа 1912 г. Г. Тукаев». Портрет, с автографом и без, неоднократно репродуцировался и является основой для многочисленных произведений изобразительного искусства. Второй портрет снят И. Якобсоном в три четверти(на стр. 20). Это, пожалуй, одно из самых выразительных и образных из известных изображений поэта. Фотографу удалось не только поймать характерное выражение лица и пронзительный взгляд, но и отразить нечто неуловимое в облике — надвигающуюся трагедию ухода, значительность личности поэта. На снимках 1912 года явственно видны следы съедающей поэта болезни, он изображён сильно похудевшим и измождённым. Возможная дата создания фотографии — 26 июля 1912 года, так это указывается в траурном номере журнала «Анг» за апрель 1913 года. 

Понятно, что первая и вторая фотографии были сняты в одно время, одним автором (об этом говорят костюм, причёска, общий фон). А при сопоставлении парной фотографии с Ф. Амирханом видно, что Г. Тукай выглядит там точно так же, как и на описанных выше фотографиях. Идентично здесь всё — причёска, костюм, полосатая рубашка, галстук и даже фон — светлый с цветочными разводами. Также известна фотооткрытка Ф. Амирхана (НМ РТ) (на стр. 20), изображение на которой крупным планом может быть идентично его парному портрету с Г. Тукаем, по крайней мере, выглядит он практически одинаково, фон фотографии идентичен, однако, рубашка другая, вместо «толстовской» косоворотки на нём нарядная белая рубашка и галстук. Но если учесть, что фотография была снята для печати на открытках в издательстве «Гасыр», то имело смысл немного поменять внешний вид на более торжественный. А главное, на автографе Амирхана, который оказался издан вместе с открыткой, стоит та же дата — 26 июля 1912 года (Амирхан часто проставлял даты съёмок), что и датировка портрета Тукая в три четверти (по данным журнала «Анг»). Портрет Амирхана авторства Якобсона также является одним из самых типологических и хрестоматийных для писателя. Вывод логически напрашивается один — все эти фотографии сделаны в один день, одним и тем же мастером, в одном и том же месте (можно предположить, что в номерах «Амур», где проживал Ф. Амирхан, лишённый из-за болезни возможности передвигаться и переселившийся поближе к редакции газеты «Кояш», там же проживал последние месяцы жизни и Тукай).

Таким образом, 26 июля 1912 года была сделана своего рода парная «фотосессия» двух выдающихся литераторов. Два портрета Г. Тукая крупным планом — анфас и в три четверти, и один портрет Ф. Амирхана — анфас. Тогда же был создан парный портрет Амирхана и Тукая. Вся серия неоднократно издавалась в виде открыток, поэтому можно предположить, что и создавалась она с целевым назначением для рекламы и издательств. 

Кто же такой фотограф Иосиф Якобсон — автор замечательных портретов, близких по художественному качеству произведениям искусства? Почему-то его авторство нигде не указывалось, а ведь именно он сделал самые знаковые фотографии Тукая 1912–1913 годов. Кстати, именно И. М. Якобсону выпала и нелёгкая задача сфотографировать через несколько месяцев умирающего поэта в клинике Г. А. Клячкина (ныне ул. Островского, 11/6), те самые известные два снимка — сидящего и лежащего на больничной постели Тукая.

В апреле 1913 года фотограф сделал снимки в последний день жизни поэта, а также на смертном ложе. Друзья (друг юности по Уральску Габдулла Кариев, журналист Шихап Ахмеров, писатель и учёный Фатих Сайфи-Казанлы) решили сфотографироваться с умирающим поэтом. Однако фотография сохранилась в деформированном виде: все те, кто ухаживал за умирающим Тукаем, были вырезаны. На снимке поэт остался один. Силуэт лежащего Г. Тукая был вырезан из общей композиции фотографии самим автором, переснят и таким возвращён в оригинальное паспарту. Первоначальный вид этого снимка сохранился, к сожалению, только в печатных изданиях (фото полностью было опубликовано в статье: Сайфи-Казанлы Ф. Онытылган документ [Яналиф. 1927. № 3. 3–5 б]).

«Художественная фотография» Иосифа Мееровича Якобсона находилась на улице Воскресенской в доме Алкина (ныне ул. Кремлёвская, 23/17). Дом, в котором находилось это заведение, с 1864 года занимался фотосалоном, только менялись названия («Фотографический институт», «Фотография Г. Ф. Локке») и владельцы заведения (Г. Ф. Локке, В. А. Гисси, А. А. Соколов, В. Г. Трюмпер, А. Ф Беляев, Г. Финкельштейн). С 1906 года в этом здании появилась «Художественная фотография» братьев Якобсон, приехавших из Митавы. Мозес Меерович Якобсон приобрёл фотографическое заведение у Г. Финкельштейна, а через год передал её своему брату — Иосифу Мееровичу, сделавшему салон очень успешным. Кроме фотографий, И. М. Якобсон занимался выпуском почтовых карточек и открытых писем. В 1909 году на Международной научно-промышленной выставке в Казани получил за свои снимки золотую медаль, на выставке также имел фотографический павильон. Имя Якобсона часто встречается на паспарту портретов татарской интеллигенции, сделанных по заказу издательств. Например, известен портрет молодого Галимджана Ибрагимова. После 1917 года его имя не встречается.

Габдулла Тукаев. Открытое письмо. Казань. 1910–1911

Габдулла Тукай. Фотограф И. М. Якобсон. Оригинал. 
Казань. 26 июля 1912. НМ РТ

Фатих Амирхан. Почтовая карточка с напечатанным автографом Ф. Амирхана. Фотограф — И. М. Якобсон. Казань. 26 июля 1912. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: