Архив новостей
-
20 января 2021 - 09:17Двое, картины и котРедакция журнала побывала в гостях у семьи художника Евгения Порфирьевича Канева. Он и его супруга Наталия Анатольевна Фёдорова рассказали о местах и реликвиях, питающих их на протяжении жизни.
-
14 января 2021 - 11:20Казанцам презентовали экспериментальный номер журналаВ день российской печати 13 января в Национально библиотеке Республики Татарстан прошла презентация экспериментального выпуска журнала «Казань» 1/21- «Казань - место силы».
-
12 января 2021 - 14:31Окна нашей квартиры выходили на МергасовскийОкна нашей квартиры выходили на Мергасовский дом. Двор был общим. В Мергасовском не все квартиры были коммунальными. И было негласное правило: нельзя ссориться с соседями.
-
28 декабря 2020 - 14:22Сегодня в ТЦ «KAZAN MALL» открылся Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА»Сегодня в ТЦ «KAZAN MALL» открылся Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», который представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века.
-
24 декабря 2020 - 09:19Сегодня у Центра семьи «Казан» откроется главная елка городаНа площадке будет организована концертная программа, развернутся праздничные торговые ряды, украшенные городской символикой и иллюминацией. Самая высокая в городе 35-метровая ель будет оформлена светодинамическим и анимированным куполом для проведения светомузыкального шоу.
-
21 декабря 2020 - 12:33Презентация декабрьского номера журнала «Казань»Друзья! Презентация декабрьских номеров журналов "Казань" и "Идель", а также прекрасная поэзия ожидает всех, кто придёт 23 декабря в 15:00 в Литературное кафе (Декабристов, 2).
-
10 декабря 2020 - 14:56Премьера монооперы Чайковского "Щелкунчик" в рамках «Абязов-фестиваля»В понедельник, 14 декабря в 18:30 в ГБКЗ им. С. Сайдашева состоится второй концерт VII "Абязов-фестиваля". В программе - премьера монооперы Чайковского "Щелкунчик" (стихи Альбины Абсалямовой) с участием Казанского камерного оркестра La Primavera, Алины Шарипжановой и музыкальное действо Алексея Шелыгина "Слово о полку Игореве" с участием московского ансамбля Дмитрия Покровского.
-
20 ноября 2020 - 11:20Минниханов выразил соболезнования по случаю смерти митрополита ФеофанаПрезидент Татарстана Рустам Минниханов выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.
-
13 ноября 2020 - 11:25Минсельхозпрод РТ приглашает на сельхозярмарки14 ноября с 6 утра Минсельхозпрод РТ приглашает жителей республики приобрести сельхозпродукцию по доступным ценам на ярмарки в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах и в поселке Октябрьский Зеленодольского района (торгово-ярмарочный комплекс «Новая Тура»).
-
12 ноября 2020 - 14:14Светлой памяти Бориса КузнецоваСегодня, 12 ноября 2020 года, в возрасте 94 лет ушёл из жизни почётный ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Борис Кузнецов.
-
20 октября 2020 - 14:06В казанском ТЮЗе покажут спектакль, адаптированный для слабовидящих и слабослышащих зрителей22 октября в казанском ТЮЗе состоится спектакль, адаптированный для слабовидящих и слабослышащих зрителей в рамках проекта «Театр без границ». Зрителям представят постановку под названием «Оскар и розовая мама».
-
14 октября 2020 - 08:51Программа завершения работы выставки «Матисс. Пикассо. Шагал…»18 октября в Центре «Эрмитаж-Казань» завершит работу выставка «Матисс. Пикассо. Шагал… Искусство Западной Европы 1910-1940-х годов в собрании Эрмитажа», которую за один год работы посетило более 83 тысяч человек.
-
2 октября 2020 - 10:43Премьера «Лиса и виноград» в Казанском ТЮЗеНа следующей неделе, 6 и 7 октября, Казанский театр юного зрителя представит премьеру спектакля «Лиса и виноград» режиссёра Александра Туманова для зрителей от 16 лет.
-
29 сентября 2020 - 10:11В сквере Татарской филармонии появится именное дерево Анатолия Василевского1 октября в сквере Татарской филармонии будет посажена еще одна именная ель. 19-ую ель посадит дирижер, Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Анатолий Александрович Василевский.
-
21 сентября 2020 - 13:26Открытие выставки «Сто фотографий из СССл Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ в рамках празднования 100-летия ТАССР состоится открытие выставки работ казанских фотографов «Сто фотографий из СССР».
-
19 января 2021 - 13:47Свет Жиганова Память о выдающемся человеке не стереть быстротечным временем или бесконечной суетой сегодняшнего мира. Есть люди, чья деятельность навсегда останется в истории города, народа, страны. Есть люди, чье предназначение – творить и создавать целую эпоху. И таким человеком был Назиб Гаязович Жиганов – композитор, общественный деятель, педагог, основатель и первый ректор Казанской государственной консерватории.
-
18 января 2021 - 11:44Три «подобия» Явленной Поскольку Казанский Богородицкий монастырь был основан на особом месте, на протяжении более трёх веков он притягивал многие тысячи паломников, стекавшихся к первообразу Богородицы — почитаемой чудотворной иконе, символично найденной (явленной) в 1579 году после страшного городского пожара и получившей впоследствии соответственное «географическое» наименование Казанской.
-
17 января 2021 - 08:05Виктор Фёдоров. Создатель казанской «визитки» Сотни тысячи людей, прибывающих в Казань по железной дороге, уже более полувека встречает образ колоритной татарской красавицы на фасаде здания пригородного вокзала.
-
15 января 2021 - 09:30Горбатый, не уходи! Солнечный апрельский день. Мы стоим на середине Горбатого моста, в его самой высокой точке. Мы — это наша детсадовская группа, которую наша воспитательница привела смотреть ледоход. Над нами высокое прозрачное весеннее небо, под нами Казанка, на которой плывут льдины. Большие и маленькие, сталкиваясь и расходясь в разные стороны, движутся последние остатки прошедшей зимы. Мы глядим на это, просунув свои носы меж бетонных столбиков перил моста. За нашими спинами шуршат и стучат сапоги, калоши и ботинки прохожих, проезжают троллейбусы и грузовики. Мост откликается на них, вздрагивая, как живое существо...
-
14 января 2021 - 15:42Казань Венеция Атлантида Город-«порт пяти морей» издавна связан с мощью водной стихии. Воды рек поили и кормили его, обеспечивали транспортными торговыми путями, отсекали путь врагу. Испытаниями бурных весенних половодий укреплялся дух и сила горожан, наводящих мосты и строящих дамбы. Как вода меняла город? В рассказе казанского экскурсовода Юлии Жизневской
-
13 января 2021 - 15:52Через Кубу в Швейцарию С улицы Ершова поворачиваю на Новаторов. Этот отстранённый от жизни спальный мир — мой переход из душного города в мир волшебной Нарнии, — Русско-Немецкой Швейцарии. Приторможу здесь, где прошло моё детство.
-
13 января 2021 - 15:28«Пишем код» Русско-Немецкой Швейцарии Между мостом «Миллениум» и Третьей транспортной дамбой спряталась от глаз самая роскошная в городе территория, уникальная по природным характеристикам: с настоящими археологическими раскопками и бесценными экологическими системами.
-
13 января 2021 - 14:18Склоны Самые красивые и сильные места в нашем городе — это места на рельефе, с панорамами, большим обзором. Например, вид от холма на Нагорной за Пятницкой церковью, или вид от края Парка Горького в сторону Миллениума и новых районов, вид с вершины холма с Муллануром Вахитовым на площадь Тукая, Волжская набережная, виды от Локомотива.
-
13 января 2021 - 13:52Дубравная, деревья-патриархи Первое место — лес на Дубравной. Здесь я люблю гулять, обдумывать свои заметки, вести диалоги со своими представляемыми оппонентами. Во время движения работает не только тело, трудится и душа, многие, казалось бы, непреодолимые вопросы вдруг находят ясные решения...