+5°C
USD 77,92 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    249
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Гениальные хроникёры

Журнал "Казань", № 10, 2011

10 ноября в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан открывается выставка «Итальянский реализм. Фотографии 1945-1975 годов: Джанни Беренго Гардин и Пьерджорджо Бранци», посвящённая Году Италии в России. Её организаторами являются Министерство культуры Российской Федерации, Музей «Московский Дом фотографии», Фотографический фонд Forma, Милан, Министерство культуры Нижегородской области, Нижегородский государственный художественный музей при поддержке Итальянского института культуры. Куратор выставки Алессандра Мауро.


После войны Италия чувствовала себя потерянной, истощённой, испытывала потребность в создании национальной идентичности. Молодая республика, возникшая сразу после 1946 года, столкнулась с крайней отсталостью. Нехватка хлеба, безработица и сложный процесс восстановления лишают большинство итальянцев надежды на благополучие и «права на счастье». В такой ситуации фотографический образ не только даёт визуальную поддержку, он открывает повседневные истории и драмы и способствует возникновению у итальянцев чувства принадлежности и единства, которое, несомненно, внесло свой вклад в формирование национальной идентичности.
Неореализм, в особенности в кинематографе Висконти, Росселлини и Де Сики, в каждом кадре ставил перед собой задачу рассказывать истории о живых людях, о простой и молчаливой Италии, согбенной под бременем повседневной жизни, но всё же готовой пожертвовать собой в борьбе за свободу. Фотографы вышли на площади, ездили по Италии в поисках интересных сцен, биографий и образов, которые могли бы представить общество и различные силы, действующие в нём. Многие из них смогли создать поучительные страницы истории Италии.

Полностью читайте в № 10, 2011 журнала «Казань»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: