+3°C
USD 79,33 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    830
    0
    0
Реклама
Архив новостей

«Гусиную помощь» теперь знают от моря до моря

…Гуси неторопливо направляются, вероятно, к выходу из помещения на волю, а птичница оглядывает их, хорошо зная, как будут дальше разворачиваться события. На фотографии - начало праздника, который в разных местах называется по-разному: «Гусиная помощь», праздник гусиного пера, гусиный праздник… Главное, что он связывается с началом зимы, когда с полей уже собран урожай и приходит пора «урожая» птиц. Одной хозяйке трудно управиться с разделкой нескольких десятков гусей, и обычно зовут на помощь соседей. И вот уже мы видим на снимках вереницу молодых людей, направляющихся к проруби в речном льду или другому источнику воды. У парней на коромыслах гусиные тушки, а девушки несут вёдра, полные гусиных перьев. Тушки окунут в ледяную воду, и вскоре на очень полезном гусином жире испекут оладьи и станут угощать ими всех. Причём каждому - свой кусок: девушкам - крылышки, пожи­лым женщинам - гузка, мальчикам - шея, самому почётному гостю - ножка, а самому терпеливому из гостей - грудка…

Вот такой праздник запечатлел Максим Богодвид из Казани, призёр конкурса в прошлом году. Может быть, попавшие в его кадры молодые люди знали, что их будут фотографировать, но неспешное действо на снимках происходит естественно, без нарочитой театрализации и излишне ярких красок. Наверное, эта естественность оказалась для жюри очень убедительной, и автор снимков получил Гран-при.

Кстати, большинство работ конкурсантов красочные, многоцветные, и это понятно: праздник есть праздник, на него всегда наряжаются в лучшие одежды, украшают дом и улицу. Но некоторые авторы решили пока­зать увиденное на празднике в чёрно-белом варианте, и это тоже получилось удачно: ч/б помогло лучше выявить суть происходящего, подчеркнуть выразительные детали.

От столицы и всех пределов страны прислали фотоснимки на конкурс. География - от моря до моря: кроме Москвы и Подмосковья, Республики Татарстан и Республики Башкортостан - Республика Тыва и Республика Коми, Ленинградская, Кировская, Свердловская, Вологодская, Мурманская, Иркутская, Нижегородская области, Хабаровский и Красноярский края, Ханты-Мансийский автономный округ, Челябинск, Петропавловск-Камчатский...

Конкурс проводился в трёх номинациях: «Лучший снимок», «Портрет», «Серия фоторабот».

В номинации «Лучший снимок» лауреатом стал Алексей Мальгавко (Омск), чья серия фоторабот также была признана лучшей в прошлом году. На втором месте Денис Моргунов (Тюмень), третье место присуждено Андрею Карпову (Самара).

Авторами лучших портретов названы Эдуард Дильмухаметов (Уфа), Илья Абрамов (Екатеринбург) и Александра Горбунова (Омск).

Победителем в номинации «Серия фоторабот» признан Юрий Дарбаа (Кызыл), на втором месте Василий Гуменюк (Петропавловск-Камчатский), третье место у Дмитрия Феоктистова (Омск).

И, наконец, поощрения жюри заслужили работы Александры Зайцевой (Астрахань), Виталия Новикова (Мурманск), Екатерины Быковой (Москва), Светланы Маковеевой (Самара) и Фарита Зиатдинова (Казань).

Победители награждены дипломами и денежными премиями.

А о «Гусиной помощи» теперь уже знают во многих городах и весях. Как и о других праздниках разных народов, талантливо отображённых на фотоснимках участниками замечательного конкурса.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: