-2°C
USD 76,45 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    402
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Казанские сликари в Сербии

Журнал "Казань", № 11, 2012

На ежегодном шестом пленэре «Художники России на сербской земле» десять живописцев из Москвы, Казани, Челябинска, Иваново и Республики Абхазия три недели писали пейзажи этой замечательной страны. Из Казани приехали три художника - Елена Острая, Александр Чебинёв и Григорий Эйдинов.

Организовало эту поездку Общество сербско-российской дружбы, руководимое Слободаном Николичем, членом администрации города Шабац. Успех пленэра во многом обеспечил именно этот энергичный, деятельный человек.

Были созданы самые комфортные условия для отдыха и активной творческой работы. Художников поселили на прекрасной вилле «Албедо» недалеко от города Шабац. Хозяева, Милойка и её муж Станислав, превратили всю территорию виллы в этнографический центр. В помещениях и под открытым небом они собрали громадную коллекцию предметов истории и быта сербского народа. Из дальних и ближних деревень супруги привезли полное оборудование кузни с мехами, горном, наковальней и инструментами, хлебопекарные печи, разнообразные повозки - фиакры и даже старинный расписной сарай, покрытый красной черепицей.

В такой интересной среде художники проникались духом и чувствами братского сербского народа. Но и за стенами виллы они ощущали тёплое отношение к себе разных людей - от мэров городов до крестьян из горных деревень.

Многое связывает сербов с Россией - и помощь в освободительной борьбе девятнадцатого века, и поддержка отражения натовской агрессии в новейшей истории. Надо было видеть радость людей при встречах с художниками из России! Ведь каждый из них представлял великую братскую страну, опору и надежду сербов. Были организованы многочисленные поездки по стране. Художники побывали в монастырях, посетили Белград, Нови Сад, Шабац, Митровицу и другие города. Путешествовали по сельским районам, вдоль череды кукурузных полей золотого тёплого цвета и деревенских домов, беленько-аккуратных, с неизменной красной черепицей. Запомнились головокружительные серпантины дорог в горах, покрытых густыми тёмно‑зё­леными лесами…

Надолго останутся в памяти высокое ярко-синее небо Сербии, стремительные горные реки, красивые храмы и красивые люди, весёлые карнавалы и шумные ярмарки, вечерние посиделки художников за рюмкой крепкой ракии. Радость ежедневного творчества, результатом которого стало множество этюдов, запечатлевших красоту этой древней земли.

Кстати, а кто такие сликари? Интересен сербский язык, настоящая находка для любознательного филолога. Цепочка простая: по-сербски лицо - лик, картина - слика, художник - сликарь. Так что российские сликари постарались показать на своих сликах лик этой прекрасной страны - Сербии.

Елена ОСТРАЯ

Александр ЧЕБИНЁВ

Григорий ЭЙДИНОВ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: