+11°C
USD 74,60 ₽
Реклама
Архив новостей

Кто на огонёк в Дербышки?

Журнал "Казань", № 3, 2013

Полвека назад Виталий Ольгердович Ковалевский создал во Дворце культуры в казанских Дербышках фотостудию. В апреле она отмечает cвоё пятидесятилетие фотовыставкой «Зеркало души».

Что заставляет молодёжь с её жаждой успеть всё и сейчас, мам и пап приходить в студию в выходные и после работы, приносить сюда свои фотографии? Наверное, околдовал их удивительный мир фотографии, а ещё - теплится, не гаснет зазывный огонёк, зажжённый первым руководителем.

Очень скоро после создания фотостудия объединила многих очень разных по возрасту, профессии и образованию людей, стремившихся выразить себя через объектив фотокамеры. Виталий Ольгердович и ученики делали репортажи, много экспериментировали со светом, горячо обсуждали результаты. Традицией стали творческие отчёты во Дворце культуры, участвовали в городских, республиканских и всесоюзных выставках.

В 1980 году студии присвоили звание «народный коллектив» - это было признание результатов труда руководителя и его воспитанников. Работы студийцев отмечены многочисленными дипломами международных выставок в Болгарии, Латвии, Чехословакии, Испании. Некоторые из них избрали фотографию в качестве своей профессии: Фания Файзуллина, Александр Литин, Игорь Пшеничников, Елена Логинова, Людмила Зотова, Надежда Власова, Ильсур Зайнутдинов, Сергей Горлачёв… А сегодня радуют успехи и заинтересованное участие в фотовыставках Ильдара Шайдуллина, Марии Гусевой и Дениса Нурмухаметова.

Теперь фотоклуб называется «Казан», им руководит ученик Виталия Ольгердовича Султан Нурисламович Исхаков - фотожурналист и фотохудожник.

Денис Нурмухаметов

********

Елена Логинова

*****

Мария Гусева

*****

Ильдар Шайдуллин

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: