-11°C
Сервис недоступен.
Реклама
Архив новостей

Любимая «художка на Шоссейке»

Раннее утро… Двадцать четвёртый год вхожу в мастерскую, где в ожидании весёлой суеты притихли стулья и мольберты, гипсовые слепки и натюрморты. Сегодня по расписанию — живопись: удивительный предмет, способный порадовать душу тонкими цветовыми сочетаниями, игрой света и тени, импровизацией с пространством. Вот сложнейшая постановка, составленная из четырёх драпировок, нарядной расписной посуды, стоящей на стекле, фруктов и цветов. Через несколько минут яркий софит вдохнёт жизнь в эти безмолвные предметы, они заиграют яркими красками, лягут чёткие тени, проявятся причудливые блики. Но только внимательный и добрый взгляд художника сможет увидеть эту скрытую до поры таинственную красоту!

Что может быть счастливее детства? Наверное, только детство, в котором есть полная палитра красок. В котором при помощи этой палитры маленький человечек учится творить красоту.

Наша «художка на Шоссейке», как ласково называют свою любимую школу ребятишки, помнит и чтит её основателя и первого директора Михаила Григорьева, многие годы руководившего дружным творческим коллективом. У него эстафету приняла заслуженный работник культуры Республики Татарстан Любовь Куликова. В школе в разные годы преподавали Виктор Фёдоров, Ильдар Зарипов, Махмут Вагапов и другие знаменитые художники В нынешнем году школа, которая носит имя одного из первых татарских графиков Байназара Альменова, отмечает также 110 лет со дня его рождения. Изучая татарские сказки, педагоги обращаются к работам создателя великолепных иллюстраций сказок Габдуллы Тукая «Шурале», «Коза и баран», «Су анасы», литераторов Шарифа Камала, Хади Такташа, Хасана Туфана, Мусы Джалиля. Двум знаменательным датам были посвящены выставки Байназара Альменова и первого выпускника школы заслуженного художника России Григория Эйдинова «Помнить долго и с уважением».

Дети очень рады встречам и с другими мастерами. Незабываемы выставка заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан председателя Российского отделения Союза художников Ильнура Сиразиева «Портреты моих современников» и выставка народного художника Республики Татарстан Михаила Кузнецова «Взгляд в сорок пятый», посвящённая Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Школа хорошо известна не только в Рес­публике Татарстан, но и далеко за  её пределами. В 2017 году в конкурсе «Молодые дарования России», в котором участвовали лучшие представители творческой молодёжи от каждого региона страны, наша ученица Анастасия Руднева заняла третье место. Учащиеся школы занесены в первую энциклопедию «Одарённые дети России». Только за последние несколько лет именными стипендиатами мэра Казани стали Алия Биктагирова, Ярослав Жигулин, Екатерина Снегирёва, Арина Быстрова, Алия Сабитова, Анастасия Руднева, Никита Терёхин и Елена Ильина, стипендии Министерства культуры Республики Татарстан получили Алия Сабитова и Анастасия Семенчук. Среди её выпускников много известных людей, и это не только художники: архитекторыреставраторы Светлана Персова и Марат Фазлеев, директора художественных школ Казани Разина Биктагирова и Жанна Шагидуллина, многие другие.

Преподаватели тоже защищают честь школы, побеждая в различных конкурсах: премией имени Константина Васильева награждены Анжелика Сиразиева, заместитель директора школы Инга Альменова.

В школе малыши рисуют, лепят, конструируют, клеят. Повзрослев, начинают постигать азы изобразительного искусства, изучают рисунок, живопись, композицию, историю искусств и декоративноприкладное искусство.

Работать с учениками — одно удовольствие! Занятия в мастерских школы проходят в той самой благотворной тишине, о которой мечтает каждый учитель. Невероятно, но тишина сохраняется даже тогда, когда преподаватель выходит из учебной аудитории! Ребята не только одарённые, но, главное, добрые! Это особенные дети, которые умеют понимать и ценить прекрасное.

В моём классе учатся самые талантливые, самые чуткие, воспитанные, любо­знательные и стильные девочки. У каждой много разных увлечений, им нравится читать, кататься на велосипеде, но самое главное увлечение — рисование.

Зачем дети пришли в эту школу? Что она для них значит? Об этом рассказали недавно мои воспитанницы, и их высказывания мы публикуем в этом номере журнала.Сегодня школа работает по семи предпрофессиональным программам, две из которых авторские. Наша работа увлекательна, как путешествие в волшебный мир детства и творчества, где так много тайн и загадок!

Якунина Валентина Нифантьевна — директор Детской художественной школы № 3 имени Байназара Альменова, заслуженный работник культуры Республики Татарстан.

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама