+1°C
USD 77,77 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    279
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Любовь к изяществу и вкус

Журнал "Казань", № 2, 2013

Кружево - один из самых женственных элементов дамского гардероба девятнадцатого века. Оно всегда привлекало своими загадочными узорами, разнообразием плетения. Зная об этом, модельеры вернули кружево из ретро-шкатулки в моду.

Неповторимостью славились и тонкие елабужские узоры. Они напоминали цветы и травы местных окрестностей, крылья стрекоз на лугах у прикамских озёр, лёгкие перистые облака над древней башней Городища…

Плели кружева в свободные часы монахини Казанско-Богородицкого монастыря. Эта основанная в 1868 году обитель стала пристанищем для женщин, посвятивших себя служению Богу и всему прекрасному на земле. Вышивание и создание кружев позволяли им выразить себя, свои мысли о духовной красоте человеческой души. Их узоры завораживали. Изделия монастырских вышивальщиц, белошвеек и златошвеек, пользовались большим спросом у купцов и мещан Вятской губернии. Горожанки охотно делали заказы на изготовление, например, комплекта приданого к свадьбе.

Сегодня чудом сохранившиеся образцы кружев и вышивок монастырских белошвеек можно увидеть в музее‑мастерской декоративно-прикладного искусства Елабужского государственного музея‑заповедника. Совсем недавно здесь открылась новая экспозиция, раскрывающая историю народных промыслов России, включая и наше время. Здесь раритеты из фондов музея-заповедника и изделия, подаренные мастерами - участниками Всероссийской Спасской ярмарки в Елабуге. Это таинственно несущая память о прошлом и сохраняющая в современных изделиях иллюзию вечности гжель, павлово‑посадские платки, будто с тонким ароматом причёсок минувшего века, фантастическая хохломская роспись и татарские кожаные изделия, свидетельствующие об особом вкусе и любви к изяществу…

Много и других достойных внимания шедевров. Точно океан, вмещающий тысячи маленьких ручейков, ежегодно после Спасской ярмарки будет меняться и экспозиция. Так что музей обещает быть всегда живым.

Для людей, неравнодушных к прекрасному, музей-мастерская становится не просто зрелищем, а местом, где волнуется душа. Глядя на уникальную коллекцию гарднеровского и кузнецовского фарфора, многие вспоминают своих бабушек, у которых были похожие статуэтки. А ещё можно выдвинуть ящички под витринами, достать лежащие в них вещицы из кожи, лозы, берёсты, ткани и получше их разглядеть. Взрослые и дети в восторге: правило «Руками не трогать» здесь не действует!

Мастер по вышивке и ткач помогут любому желающему изготовить оригинальные сувениры. Очень популярен мастер-класс, на котором умелая иголка с ниткой создают куклу-оберег. И вам здесь обязательно расскажут, почему у куклы нет лица…

Музей-мастерская - это не только ожившая история декоративно-прикладного искусства, но и кладезь идей, которые пригодятся в любой профессии.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: