-2°C
USD 76,44 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    376
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Многоликая женщина

Журнал "Казань", № 3, 2012

Женская красота - в чём её загадка? И почему испокон веков её, выражаясь словами поэта, «обожествляют люди»? Не от того ли, что в ней зерно самой жизни? Такой же разной, непредсказуемой и неуловимой, как образы открывшейся в канун Международного женского дня фотовыставки «Казанская красавица».


В вернисаже, ставшем продолжением традиционных экспозиций в Генеральном консульстве Турецкой Республики, прекрасная половина человечества представлена в самых разных ипостасях. В них - юность цветка и мудрость дерева, нежная свадебная органза и грубое полотно спецодежды, студийная выстроенная грация и спонтанная эмоция репортажа.

Среди фотографов, представивших на выставку свои работы, такие признанные мастера как Фарит Губаев, Владимир Зотов, Султан Исхаков, Георгий Козлов, Эдвард Хакимов, Владимир Михайлов, Рустам Мухаметзянов, Дмитрий Петриченко, Сергей Ермолаев, Евгений Канаев, Андрей Титов, Рифхат Якупов и другие их коллеги. Есть также фотографы ещё не столь известные, но уже уверенно заявившие о себе своим творчеством. Основу экспозиции составляют снимки авторов и героев журнала «Казань», на протяжении вот уже почти двух десятилетий публикующего произведения фотомастеров Татарстана.

Выставку «Казанская красавица» можно назвать признанием в любви к женщине. По-восточному загадочные и по-европейски изысканные жительницы Казани и её окрестностей издавна славились особым обаянием. И поныне они продолжают восхищать как на конкурсах прелестниц, так и в будничной суете. Авторы фотографий очарованы не одной лишь молодостью своих моделей. Светописцев не меньше привлекают колоритные бабушки - носительницы и хранительницы мудрости, жизненного опыта, традиций семейного очага и своего народа, которые они передают детям и внукам.

Взгляд без тени пафоса и слащавости всегда был характерным стилем мастеров казанской фотографической школы с её замечательными традициями, заложенными ещё в конце девятнадцатого века Казанским фотографическим обществом, а позднее продолженными участниками легендарных фотоклубов «Волга» и «Тасма». Не случайно выставка открывается портретами 1910-1914 годов педагога, выпускницы Высших женских курсов из семейного архива одного из фотографов. Благородная осанка, спокойный взгляд мерцающих глаз - черты, придающие женской красоте высокое звучание, заставляющие нас вновь и вновь вглядываться в её неизбывный лик.

Организаторами выставки стали Генеральное консульство Турецкой Республики в городе Казани и редакция журнала «Казань» при поддержке ОАО «Татмедиа», Министерства культуры Республики Татарстан, Национального музея, Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан и общественной организации «Казанский фотоклуб».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: