+3°C
USD 77,92 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    256
    0
    0
Реклама
Архив новостей

"Музыкальная мозаика" длиною в год

Журнал "Казань", № 5, 2014
Прошедший театрально-концертный сезон в Казани по праву можно назвать Годом Нияза Даутова.
Столетие со дня рождения выдающегося артиста отмечалось разными людьми и коллективами в разных местах. Это Гала-концерт «Свет далёкой звезды» памяти Маэстро в Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева, когда на сцену вынесли хрустальную звезду и сертификат о присвоении одному из светил созвездия «Весы» имени Нияза Даутова. Это и вечер Союза театральных деятелей «Маэстро» в казанском Доме актёра, это «Реквием» Верди, прозвучавший в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля.
Это вечер «Легенда оперной сцены» в концертном зале Уральской консерватории в Екатеринбурге. Это спектакль «Князь Игорь», посвящённый памяти Даутова, в Екатеринбургском театре оперы и балета, и цикл радиопередач в Челябинске, где Нияз Курамшевич в течение десяти лет возглавлял Театр оперы и балета.
Это многочисленные публикации в журналах и газетах, связанные с юбилеем.
Это и два музыкальных спектакля оперной студии Казанской государственной консерватории имени Назиба Жиганова.
Оперетта Имре Кальмана «Сильва», экранизация которой в 1944 году стала для исполнителя роли Эдвина молодого оперного певца Нияза Даутова стартовой площадкой к широкому признанию и славе, была представлена в марте 2013 года на сцене Большого концертного зала имени Салиха Сайдашева.
Исполнителями стали молодые певцы, студенты и выпускники консерватории, её симфонический оркестр (дирижёр Лео Кремер), хор вокалистов Казанского музыкального колледжа под руководством Елены Захаровой.
Спектакль прошёл с большим успехом и был показан не только в Казани, но и в Петербурге и Тольятти.
А в конце февраля нынешнего года в Большом концертном зале зрители насладились оперой Гуно «Ромео и Джульетта» - также в исполнении молодых артистов оперной студии консерватории (художественный руководитель Альфия Заппарова).
Режиссёр обоих спектаклей - Эдуард Трескин, ученик Нияза Курамшевича Даутова.
«Ромео и Джульетта» - опера, знаковая для творчества Даутова. В пору расцвета своего таланта он считался непревзойдённым исполнителем партии Ромео.
Кстати, один из исполнителей спектакля в Большом концертном зале был в костюме самого Маэстро.
Именно этой оперой завершился год Даутова в Татарстане. Осенью коллективу предстоит показать её на зарубежных гастролях - в Праге и Берлине.
Первой постановкой Маэстро в Казани в 1975 году - после его возвращения в родной город в качестве главного режиссёра и художественного руководителя Театра оперы и балета - стало театрализованное представление «Музыкальная мозаика».
Прошедший театральный сезон стал своеобразной музыкальной мозаикой - приношением любимому артисту и учителю.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: