-2°C
USD 76,44 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    376
    0
    0
Реклама
Архив новостей

"Мы рабы их красоты, доброты и нежности"

Журнал "Казань", № 3, 2014
Редакция «Казани» не увлекается подборками стихов или фотографий к разным там праздникам. Но вот - особый случай: на «женский месяц» март пришлась юбилейная дата Владимира Николаевича Зотова. Одного из старейшин казанской фотографии, известнейшего участника фотогруппы «Тасма», многолетнего бескорыстного и верного друга редакции.
Не удержались, попросили подобрать снимки для публикации.
- Владимир Николаевич, есть у вас женщины к 8 Марта?
- У меня есть женщины к любому Дню. Хоть к 1 Мая, 1 апреля, Новому году, Дню Парижской коммуны или 23 февраля. Вообще к любому дню, ибо женщина - понятие ежедневное и еженочное, еженедельное, ежегодное и вечное. И мы, мужики, как бы ни хорохорились, в вечной зависимости от женщин. Мы их рабы. Рабы их красоты и ума, доброты и нежности, заботы и глупости, эгоизма и капризности. Да мало ли что ещё свойственно нашим милым и любимым! Мы их принимаем такими, какими Он их создал. Дай Боже взаимности с их стороны. В этом основа жизни на земле.
- Нынешний март у вас юбилейный. Так сколько вам?
- Сколько, сколько... Ужас скоко! Может, кто и поверит - я не верю. Три по двадцать пять… Не доходит: как это может быть? Совсем вчера назначал свидания, обнимал, целовал, а сегодня приходят дни зависти.… Ну, вспомнить есть что и кого, жизнью не обижен. За её прекрасные моменты бесконечно благодарен и женщинам, встреченным в жизни. Этой строчкой прошу прощения у всех обиженных мною, если случалось такое.
- А фотография?
- В фотографии вся моя жизнь. Подсчитал: за более чем пятьдесят лет снято столько, что мне нужно не менее пяти жизней, чтобы переварить это всё. Доцифровать, доразложить по темам, персонам, доделать макеты фотокниг, которые я уже вряд ли увижу. А самое главное - фотоархив (снятое вчера - уже архив), стеллажи в комнатах, коридоре, на кухне и в туалете. И везде - до самого потолка. Завалы на столах, рояле, подоконниках. Судьба моего собрания очень меня беспокоит, но никакого решения ещё нет. Фотография выдавила меня из квартиры. Пришлось вот с семьёй уехать в Германию. Квартиру там дали.
- А какие темы для сьёмок особенно любимы?
- Да всё, что жизнь,- то моё. Разве что мало салонных и спортивных съёмок. А так - и праздники, и будни. Люди от бомжей до президентов. Самая обширная тема - это искусство. Сотни концертов, спектаклей и знаковых мастеров в искусстве. Ну, и всюду ОНА - женщина.
Вот и в этом номере предлагаю читателям познакомиться с моими снимками из серии «Женский портрет».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: