-3°C
USD 74,85 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1765
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    4238
    0
    4
Реклама
Архив новостей

Окно в Париж

13 декабря 2016 года мэры столиц Франции и Татарстана Анн Идальго и Ильсур Метшин подписали Соглашение в сфере развития туризма между Казанью и Парижем. А в феврале прошлого года госпожа Анн Идальго побывала в Казани. Она познакомилась со стадионом «Казань‑арена» и Дворцом водных видов спорта, в Старо-Татарской слободе отведала блюда национальной кухни, соприкоснулась с историей в Казанском кремле и Музее социалистического быта. Парижским эхом визита госпожи Анн Идальго стало проведение на Марсовом поле татарского национального праздника «Сабантуй».

Париж и Казань, французы и татары ­издавна проявляли друг к другу большой интерес и желали сотрудничать. Франция стала настолько популярна среди татар в начале XX века, что в ряде мусульманских учебных заведений ввели в программу ­обучение французскому языку. Он начал быстро распространяться в Казани: считался языком не только культуры, но и бизнеса.

Париж и Казань связывают великие российские артисты Фёдор Шаляпин и Рудольф Нуриев. Андре Дюран, Франсуа Дени Ней, Жан-Батист Лепренс, Исидор-Лоран Деруа и другие французские художники сделали замечательные гравюры с видами города. Интереснейшие воспоминания о татарской столице оставил романист Александр Дюма, который посетил Казань в 1858 году, жил в гостинице в Адмиралтейской слободе и описал Казань в своих произведениях.

Интересно, что при реконструкции Казанской Ратуши за основу был взят внутренний дизайн здания Парижской Ратуши.

В Казани центр французского языка и культуры «Альянс Франсез-Казань» ежегодно проводит Неделю французского кино. В прошлом году впервые был организован фестиваль моды, дизайна и уличного перфоманса «Окно в Париж». Его гостей развлекали мимы, клоуны и живые статуи, выступали гости из Франции джаз-бенд «Bа cissoko» и лучшие творческие коллективы города.

В нынешнем году Казань участвовала в работе международной туристической выставки в Париже. А 16 июня в Казани в групповой стадии чемпионата мира по футболу сыграют сборные Франции и Австралии.

В ближайших планах - пригласить одного из французских шеф-поваров для участия в гастрономическом фестивале «Вкусная Казань».

Казанцы рады французским гостям и рассчитывают на то, что Париж и Казань станут ещё ближе.

Санникова Дарья Александровна - директор Комитета по развитию туризма города Казани.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: