+11°C
USD 74,60 ₽
Реклама
Архив новостей

Ожерелье татарской культуры

Журнал "Казань, № 9, 2012

В Кремлёвском выставочном зале «Манеж» открылась выставка «Традиционная культура татар ХIХ-ХХ веков» из собрания Российского этнографического музея. Она будет работать до 25 февраля 2013 года.

Абсолютное большинство из двухсот пятидесяти экспонатов золотого фонда музейного собрания из Санкт-Петербурга в Казани показывается впервые. Это разнообразные ткани, изысканная вышивка, уникальные ювелирные украшения, изделия из кожи, предметы декоративно-прикладного искусства казанских, касимовских, астраханских, сибирских, уфимских, вятских, костромских и крымских татар.

Особенно интересны подаренные императрицей Марией Александровной детали праздничного костюма казанской татарки. Этот костюм вызвал восхищение публики на Первой этнографической выставке в Москве в 1867 году.

Не отвести взгляда от роскошных нарядов казанских татар. Изысканные узоры создавались с использованием бисера, шёлковых лент, позумента. Великолепные мужские и женские головные уборы, украшенные богатой вышивкой, исполненной золотными и серебряными нитями, являются подлинными шедеврами народного искусства. Одним из оригинальных украшений казанских татар была перевязь (хаситэ), к которой часто пришивали коробочку с молитвой, сурой или аятами из Корана.

Большой интерес, как всегда, вызывают ювелирные украшения. Серьги, накосники, бусы, ожерелья, застёжки, пряжки для поясов, браслеты и перстни относятся ко второй половине девятнадцатого века - периоду наивысшего расцвета ювелирного искусства, центром которого была Казань.

И детей, и родителей очаруют традиционные татарские куклы из коллекции собирателя Л. В. Костикова. Их костюмы соответствуют тем, что носили в конце девятнадцатого - начале двадцатого века. Они поражают богатством ткани, роскошью отделки, изысканным кроем. Создавая свою куколку, девочка получала важные знания не только об идеальном облике своего народа, но и о том, как добиться привлекательности. Для кукольного наряда выбирали лоскутки тех же тканей, из которых шился реальный костюм - бархат, шёлк, парчу. В кукольном образе подчёркивались самые привлекательные черты татарской девушки: стройность, грациозность, изящество. Девочки старались проявить тонкость талии покроем камзола, а чтобы кукольная фигурка была стройной, использовали в качестве основы тонкие прутики.

Выставка отражает историю формирования татарского собрания в музее на протяжении более ста лет и демонстрирует уникальность культуры татарского народа.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: