-1°C
USD 76,45 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    396
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Портрет без рамок. Елена Сунгатова

Журнал "Казань", № 6, 2014
Создавая именную тугру нашей героини, легендарный мастер‑каллиграф Владимир Александрович Попов украсил её орнаментом из трёх тюльпанчиков. Такой вот намёк на WWW - три дабл‑ю.
Действительно, многим, кто следит за повседневностью мира искусства Казани и Татарстана, Елена хорошо знакома в качестве редактора, фоторепортёра и автора сайта Art16. ru. Неутомимая труженица, она сумела наполнить его такой энергией любви к своим героям и читателям, что за годы существования проект стал одним из самых посещаемых и популярных интернет‑ресурсов о культуре. Писать, признаётся Елена, она берётся только о том, что действительно ей интересно. А интересно, судя по количеству репортажей, для неё очень многое.
Когда образ жизни срастается с твоей сутью - то здесь впору заговорить высоким слогом о призвании. Его поиск часто занимает целые годы и порой подменяет смысл существования, а долгожданное обретение в свою очередь толкает к новым поискам.
Прежде чем стать той, что мы знаем теперь, Елена перепробовала немало занятий. Работала даже бухгалтером и инструктором по американской аэробике. Первое образование она получила в Казанском авиационном институте по специальности «Техническая информатика и кибернетика». Приехавшую из небольшого города Балашова девушку знаменитый вуз привлёк красотой архитектуры своего главного здания на улице Карла Маркса. Сама же Казань 1984 года покорила с первого взгляда уютными деревянными улочками центра - чего теперь, говорит Елена, ей очень не хватает. Уже после рождения двух сыновей она окончила Казанский институт культуры, где увлечённо изучала историю искусств. Первым опытом в журналистике для неё стала работа над сайтом Казанского Кремля, где в середине 2000‑х открылось сразу несколько музеев и забурлила активная выставочная жизнь. Постоянное общение с художниками, съёмки их работ и репортажей с открытий самых резонансных выставок наполнили жизнь новыми яркими впечатлениями и откровениями. Фотография с тех пор стала способом познания процесса творчества, а фотоаппарат - учителем.
Однажды она снимала мастер‑класс художника Гурама Доленджашвили. Точечная техника рисунка настолько заворожила, что немедленно захотелось самой взять в руки карандаш. Очередной внутренний «щелчок» произошёл во время съёмок в студии «Художники выходного дня», куда приходят в свободное от работы время любители живописного творчества. Внутреннее намерение присоединиться к процессу не заставило ждать своего воплощения: очень скоро Елену на авторский мастер‑класс «Ты художник здесь и сейчас» пригласила Миля Нуруллина.
Увлечению живописью Елены Сунгатовой уже почти три года. Теперь без того, чтобы достать краски, мастихин или кисти, для неё не проходит и дня. Советчиком и критиком Елены стал сам Владимир Александрович Попов. Знакомство с мэтром случилось во время интервью для сайта Мемориала Великой Отечественной войны, который также является одним из проектов, курируемых нашей героиней.
Вместе с наставником в октябре 2013‑го Елена совершила незабываемую поездку по Крыму. Красота осеннего полуострова, его природы и городков, изумрудного моря и скал отразилась в серии пейзажей, которые наряду с другими работами стали частью её первой выставки «Дневные сны и бдения ночные» в редакции газеты «Шахри Казан». Посетители смогли оценить также и фотоработы Елены, подборку из которых она условно назвала «Жизнь без дубля». Герои её репортажей запечатлены на высоком эмоциональном пике, чего, как известно, не сыграть. Непосредственность - то, что ценно для Сунгатовой‑репортёра прежде всего.
На вопрос, кем ощущает себя в первую очередь, она, подумав, отвечает: «Если в первую очередь, то журналист… или фотограф… А в душе - художник».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: