+5°C
USD 77,92 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    249
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Премьера в кукольном доме

Журнал "Казань". 3 12, 2014
Анна Фёдорова окончила в 2005 году Казанское художественное училище имени Н. И. Фешина. Член Союза художников России. Работы находятся в частных коллекциях в стране и за рубежом.
- Да‑да, для меня покорить герцогиню и уж тем более крохотную принцессу ничего не стоит,- утверждал принц, взбираясь на своё, отведённое только ему, зрительское место.
- Ну, ещё бы. С вашей миловидностью спорить трудно,- улыбалась придворная дама, пытаясь помочь принцу вскарабкаться на слишком большой для него венецианский стул.
Принц запыхался. Утёр шёлковым платочком капельки пота со лба.
- Да я вообще никого не обязан любить. Любить обязаны меня.
Два с половиной дня принц был влюблён. Он строил планы. У них будут дети, возможно, много. Большой дворец с зеркальными комнатами, летней террасой с живой изгородью и говорливым фонтаном с прозрачной водой. И рыбки, золотые, прихотливые, будут скользить в голубой воде фонтанного бассейна, переливаясь чешуёй в солнечном свете.
За два с половиной дня принц уже четыре раза успел позвать лучшего в королевстве цирюльника. А портной хватался за сердце, не зная, как угодить принцу.
- Давай вот это лиловое… Хотя нет, лиловое не подходит к моим туфлям,- рассматривал себя принц в огромном зеркале.- Может, туфли другие?
Ещё он решил писать ей письма.
- «Ваши глаза,- диктовал принц,- Ваши глаза… как вишни». Нет! Зачеркни вишни… как сливы, да? Нет, не надо сливы. Черносливы? Ну, как? Как написать?
- Может, напишем: «Ваши глаза пленили моё раненное сердце»?
- Ну, да. Я же так и сказал!
В эти два с половиной дня принц начал отказываться от привычных сластей. Он заказывал поварам большую тарелку каши с маслом, чтобы стать мужественным, сильным. Доедал до последней ложки, просил добавки.
А ещё он научился летать во сне. Парил с ней на огромных неведомых птицах. Те взмахивали широкими крылами, одаривая их тёплым ветром. Кружили над дворцом, над королевством, она громко смеялась, он был бесконечно счастлив.
Спустившись с небес на землю, принц брал в руки меч с позолоченной рукоятью, срубал беззащитные кусты, падая вместе с клинком в канаву. Ничего, что меч выскальзывает из его маленькой ладони, ведь он знает: у него всё получится, раз пришла любовь.
И ничего, что он с трудом одолевает высоту огромного стула, да и сидеть приходится на четырёх спальных подушках: для настоящей любви нет никаких преград!..
Зал был полон. Ни одного свободного места, ни одного свободного краешка банкетки, ни одного уголка, где бы с восторженным томлением не ожидали интригующей премьеры. Все еле слышно шушукались, отчего стоял глухой гул.
Зал был небольшой, овальный, с сильно выступавшей авансценой, на которой золотыми нитями изогнулись изящные линии цветущего дерева мускатного ореха.
Каждый из находившихся в партере и ложах пришёл посмотреть на неё. Необычную, особую, не такую, как они. Все не видели её с самого своего рождения.
- Ну, почему же не начинают? - ворчал принц, обиженно шмыгая носом.- Где же она?
- Не торопитесь, ваше высочество,- почтительно урезонивал Правый Курящий Башмак.- Ведь нет ничего приятнее блаженного времени ожидания.
- Та‑ак,- поддакнул с хрипотцой Левый Башмак.- Именно та‑ак,- Башмаки тщательно растягивали каждый звук.- Понимаете, она женщина. Пока это, пока то…
- Пока это, пока то, я задохнусь в вашем дыму,- не унимался принц.
- Просим прощения, но мы очень волнуемся, а это,- Башмаки показали на свои длинные трубки,- нас успокаивает.
Принц пробурчал что‑то себе под нос. Впрочем, совсем не обидное для Башмаков. Просто о вредных привычках, надо, мол, от них избавляться.
- Да полно вам, господа,- послышался голос с задних рядов,- перестаньте дымить, не видно же совсем.
Это были милые кроткие Босоножки, имевшие тонкий девичий голосок.
- Ах, женщины,- буркнул Левый Курящий Башмак,- вечно всем недовольны.
- Согласен,- кивнул Правый Башмак.
- Я так хочу, чтобы поскорее началось, ждал се­го­дняшнего дня так долго, что даже не помню, как прошли последние недели.
С соседних кресел прозвучало не совсем к месту:
- Не знаю, но мне кажется, со временем любая боль проходит. Даже жгучие душевные раны становятся лишь шрамами и воспоминаниями. Но те остаются навсегда.
Это были исхудавшие, грязные Сапоги. Они говорили монотонно, но достаточно громко. Кажется, Сапоги были слегка в подпитии. А может, их опьянили воспоминания.
- Вот чудаки,- перешёптывались Ангелы, сидевшие по соседству, услышав признание хмельных сапог.
- Почему не начинают? - изнывал принц.- Хочу, чтобы началось прямо сейчас!
В зале немедленно погас свет, и партер погрузился в таинственную тишину. На авансцену вырвался ослепительный луч прожектора, и в нём появился дуралей Петрушка. Дуралей, конечно, только на первый взгляд, он просто придуривался. В руках его красовался пышный букет сирени, рот был до ушей.
Петрушка прошёл к краю сцены и заблажил что было сил:
- Дорогие зрители! - он сделал паузу и осмотрелся.- Я ждал этого события так долго, что и не чаял дожить…
Зал замер. Принц, заворожённо глядя на сцену, приготовился аплодировать. Над Курящими Башмаками рассеялся дым, и даже Старые Подвыпившие Сапоги притихли в ожидании.
- Ну, быстрее…- захлопал в ладоши принц.- Быстрее…
Тяжёлый тёмно‑малиновый занавес начал медленно раздвигаться.
Посредине сцены стоял большой мольберт с картиной. Это был портрет девушки: она спала, сидя за столом и держа руку с кистью под подбородком.
Все ахнули.
Девушка открыла глаза и улыбнулась.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: