Ренат Агзамов: «Торт должен быть не только красивым, но и вкусным!»
Ренат Агзамов - лицо компании «Фили‑Бейкер». Его называют кондитерским королём России. Ведь именно ему доверяют испечь торты на самые торжественные события в жизни звёзд российского шоу‑бизнеса. Когда смотришь на его уникальные торты, трудно поверить, что ЭТО можно есть!
До середины февраля в Казани будет работать Международная выставка тортов Рената Агзамова.
А мы застали его в день открытия и попросили дать эксклюзивное интервью для нашего журнала.
- Ренат, у вас уже всё есть - признание, слава, о ваших тортах ходят легенды. Для чего вам нужна была эта международная выставка?
- Я обожаю свою профессию и хотел бы популяризировать её. Я получаю много писем от мам, чьи дети мечтают о работе кондитера. Увидят, например, в Инстаграм мои торты и спрашивают родителей: как мне стать таким же, как Ренат Агзамов? Я вижу, что являюсь определённого рода мотиватором для подрастающего поколения, и хочу, чтобы у молодых было ещё больше желания посвятить себя этой профессии. С другой стороны - огромное число людей хотят вживую увидеть не традиционные торты из магазина, а то, что делается эксклюзивно, на заказ.
- А как эта выставка будет передвигаться, сохраняться? Ведь торт - это съедобный продукт.
- Внутри тортов - огромные каркасы, а с внешней стороны - съедобный продукт из шоколада, карамели и бисквита. Конечно, по мере передвижения выставки мы будем обновлять экспонаты, и это достаточно сложно. Даже когда транспортируешь картины, нужна определённая технология перевозки, что уж говорить о съедобном продукте! Пока мы ехали в Казань, часть экспозиций повредилась. Я всё исправлял ночью накануне открытия выставки.
- Сколько экспонатов приехало на выставку?
- Около тридцати тортов. Но мы также изготовили торт специально для казанцев весом около ста пятидесяти килограммов.
- Как рождается идея того или иного торта?
- Идеи всех тортов - мои. И поначалу я сам делаю образец, который потом повторяют специалисты нашей компании.
- А как появляются у вас идеи? Внезапное озарение или вы, глядя на что‑то, улавливаете детали будущего торта, а может, идеи приходят к вам ночью, во сне?
- Вы знаете - как это ни странно - действительно многие идеи приходят именно ночью. Подчас приснится, как выглядит торт, а наутро я это могу забыть. Поэтому мне и нужно зарисовать увиденное. Жена знает, что я не лягу спать, если у изголовья на тумбочке не лежат бумага и карандаш.
Конечно, часто я могу подсмотреть идею в природе, в красивом интерьере, но никогда - в чужом торте. Чужие кондитерские работы меня вообще не вдохновляют.
Недавно один клиент пожелал получить торт в виде замка. Когда я был в Дрездене и впервые увидел замок Цвингер, то просто обомлел. Решил, что когда‑нибудь обязательно реализую эту роскошь в своём торте. Торт получился семи метров в длину и весом четыре тонны.
- А какое самое необычное пожелание приходилось вам воплощать в торте?
- Необычные пожелания могут быть разными. Иногда просят сделать торт в виде органов. Я сразу отказываюсь, потому что не считаю для себя возможным воплощать в жизнь какие‑то пошлые идеи.
- Тогда спрошу по‑другому. Над каким тортом вам интереснее всего было работать?
- Над тем, который я ещё ни разу не сделал! Каждый раз, когда приступаю к новой работе, она для меня в равной степени и сложна и интересна. Этот торт для меня и желанный, и любимый! Но как только работа закончена, всё - это для меня уже в прошлом.
- Для того чтобы делать такие с художественной точки зрения необычные торты, необходимы либо художественное образование, либо природный дар…
{gallery}tort{/gallery}
- У меня нет художественного образования, но в своё время я очень увлёкся фотографией и начал посещать занятия Владимира Вдовина, который преподавал натюрморт в Суриковском училище. Я писал картины световой кистью, и мне это очень помогло. Вообще любой вид деятельности, которым я занимаюсь,- фотографией, видео, неважно чем… - я стараюсь познать досконально, на профессиональном уровне. Сейчас, например, задумал снять короткометражный фильм «Жизнь торта». В видео я могу делать всё - начиная от режиссуры, заканчивая монтажом, и сам от этого кайфую. Всё это мне пригождается, когда я делаю торты. Свет, сочетание красок, золотое сечение. Всё имеет значение.
- Внешняя сторона торта - это эстетическое наслаждение. Но часто бывает, что торт красив внешне, а начинка у него невкусная. Для вас это важно?
- Начинающие кондитеры часто задают вопрос: как работать с карамелью, как украшать торт шоколадом? В ответ я спрашиваю: вы знаете, что такое мука?
Вы слышали о клейковине? Что такое яйцо и сливочное масло? Никто не может ответить правильно. А это всё составляющие кондитерского ремесла. Я кондитерам всегда говорю: «Прежде, чем хвататься за украшение торта, вы должны научиться вкусно печь. Кондитер - это как повар. Как бы он блюдо ни украсил, он должен помнить, что люди приходят в ресторан поесть. Если блюдо красиво украшено - супер! Но почему люди выбирают, например, конкретные кафе или рестораны? Там вкусно. Пельмени, плов или лагман ничем не украшены. Но, если они вкусно приготовлены, нам это нравится! Так же и кондитер должен приготовить вкусный продукт. А вот кондитер плюс художник - это уже другая категория. У меня огромное число званий, регалий, но я всегда представляюсь и прошу называть меня кондитером. Я горжусь этим и вкладываю в это особый смысл.
У нас сложился стереотип, что повар или кондитер стоит в спецовке где‑то на кухне. Так же как и нивелировано у нас слово «менеджер». Сейчас все менеджеры, любой из линейного персонала. А в Европе менеджер - это руководитель, главный человек в отеле, ресторане, на предприятии. Так вот, кондитер - это профессионал, который знает о своём деле всё, вплоть до состава упаковки. Я, например, про скотч или гофркартон могу рассказывать по сорок минут.
- Ренат, видно, что вы азартный человек. Но, наверно, бывает и так, что у вас что‑то не получается…
- Не бывает!
- Всегда идёте до конца?
- Просто у меня нет каких‑то серьёзных препятствий. Единственное препятствие, с которым иногда приходится сталкиваться - это безответственные люди. Но сейчас таких в моей команде уже нет. Я не беру готовых кондитеров. Я принимаю людей с улицы. И обучаю их.
- Как можно научить человека с улицы умению сочетать цвета, соблюдать пропорции…?
- В кондитерском деле нет оценки: на глаз. Здесь всё строго в граммах. Когда мы говорим о бизнесе, тут все действия подчиняются жёстким правилам. Если тысяча человек будет делать что‑то «на глаз», в итоге всё развалится.
- А вы, Ренат, сладкоежка?
- Еще какой! Это, на самом деле, для меня настоящая проблема! Я две плитки шоколада или банку сгущёнки могу за раз на завтрак съесть. Недавно был в Беларуси и дегустировал их продукты. Передо мной поставили три банки сгущёнки. Во время переговоров я незаметно всё съел!
- Понятно, что вы много путешествуете. Где, в каком городе, какой стране вам встретился десерт, который вызвал ваш восторг?
- Вкусные десерты есть везде. Очень давно я работал в национальном татарском ресторане. Одна женщина делала там толкыш. Начал спрашивать у знакомых москвичей - никто не знал этого десерта. Даже сейчас в Казани мало кто из молодых скажет вам, что это такое. А ведь это потрясающе вкусный десерт. В Баку я бы в восторге от бакинской пахлавы. В Турции - от турецкой. Приехав в Москву из Турции, я слегка «тюнинговал» пахлаву - в сироп добавил палочку корицы, кардомон, цедру лайма и лимона. Получилась лёгкая кислинка. В традиционной пахлаве - вкус ореха и мёда. А если в кипящий сироп добавить мяту, то послевкусие свежести остаётся. Очень здорово!
- Вы принимаете заказы только от звёзд? Может ли обычный человек заказать вам торт?
- Мне не нравится, что за нами закрепилась репутация создателей только очень дорогих тортов и только очень состоятельным людям. В неделю мы делаем от двухсот до трёхсот тортов. У нас просто нет столько звёзд. Звёздные торты мы изготавливаем раз или два раза в месяц.
Недавно спросил у одного из организаторов свадеб: почему он не заказывает мне торты? Он ответил: «Нам сказали, что Агзамов меньше, чем за три миллиона торты не делает. Я был поражён. Мы продаём свадебные торты в среднем от двадцати до пятидесяти тысяч рублей. Есть, конечно, очень сложные изделия, их заказывают те, кто хочет выделиться и у кого на это есть средства. И слава Богу, что такие заказчики есть - они позволяют мне воплощать мои мечты в реальность.
КОРОТКО О РАЗНОМ
- От какого предложения вы бы не смогли отказаться?
- Таких предложений может быть очень много. Стань президентом - согласился бы. Сделай торт арабскому шейху в виде Бурж дель Араб - сделал бы. Я старюсь ни от чего не отказываться.
- О каком торте вы мечтаете?
- Я мечтаю сделать торт с лошадьми в натуральную величину.
- Где вы последний раз отдыхали?
- В августе этого года в Сочи всей семьёй.
- Что посоветуете молодым людям - талантливым, но у которых нет больших материальных возможностей?
- Талантливых людей много. Но это не значит, что все они способны выстроить свой бизнес.
- Вы верующий человек?
- Я верю во всевышнюю силу, но не принадлежу ни к одной из религий.
- Вы в жизни кому‑нибудь завидовали?
- Ни разу. Восхищался - да. Например, тем же Стивом Джобсом, человеком, который перевернул весь мир.
Беседовала Наиля ХАЙРЕТДИНОВА
Фото Гульнары САГИЕВОЙ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев