+3°C
USD 77,77 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    277
    0
    0
Реклама
Архив новостей

С оркестром "Renaissance" мы верим в чудо

Журнал "Казань", № 1, 2013

Слагая на коленях руки,
Сажусь в забытый уголок.
И, как зари румянец дальний
Иль дней былых немая речь,
Меня пленяет вихорь бальный
И шевелит мерцанье свеч.
О, как, ничем неукротимо,
Уносит к юности былой
Вблизи порхающее мимо
Круженье пары молодой!
Чего хочу? Иль, может статься,
Бывалой жизнию дыша,
В чужой восторг переселяться
Заране учится душа?

Афанасий Фет

*****

Прикосновение руки к руке, волнение в груди, лёгкий румянец на бледных только что щеках юной девы - смычок касается струн, и затевается волшебство музыки и танца, разворачивается в кружении пар, скольжении ног по сверкающему паркету, промельке лиц. Упоение молодостью и красотой длится, длится под восхитительные звуки вальса…

Согласитесь, заманчиво в нашей жизни, наполненной повседневными заботами, отрешиться от них и вдруг оказаться в девятнадцатом веке, на настоящем балу - в атмосфере праздника, в обществе галантных кавалеров и прекрасных дам. Нежные плечи в декольтированных платьях и смущённые веера, элегантные фраки и лайковые перчатки, загадочные улыбки и мерцающие взгляды, поклоны и поцелуй руки...

Культура балов сейчас активно развивается, танцы, в которых блистали пары в прошлые века, вновь интересны и модны. Светские мероприятия с живой музыкой переживают новый виток популярности.

Камерный оркестр «Renaissance» - неизменный гость на Пушкинских балах в Ратуше, на протяжении многих лет без него немыслимы праздники лицея имени Лобачевского при Казанском университете, его приглашают на торжества в лучших казанских залах многие другие давние друзья.

И звучат лучшие произведения мировой классики, взволнованные слушатели оказываются в царстве музыки торжественной и прекрасной, воображение переносит их в разные эпохи и страны.

Биография оркестра началась 5 ноября 2003 года. С тех пор он много выступает в разных городах России и за рубежом, и всегда стремится сделать концерты доступными для слушателей. Желание порадовать собравшихся в зале заставляет музыкантов всё время удивлять слушателей, дарить им не только чувственное и самобытное исполнение музыки, но и яркое представление. Поэтому на концертах часто не оторвёшь взгляда от костюмированных шоу, изысканных па артистов балета, музыканты организуют тематические вечера и, конечно, балы!

Оркестр сотрудничает с дирижёрами и солистами со всего мира. В постоянном его составе шестнадцать девушек. В зависимости от исполняемой программы музыкантов может быть больше или меньше. Состав оркестра постоянно обновляется. Коллектив объединяют энтузиазм, большая дружба, страсть к путешествиям и огромная любовь к музыке.

Руководители оркестра Анастасия, Лидия и Полина Илюшкины - родные сёстры и трио скрипачей. А начиналась их музыкальная жизнь с камерного оркестра Дома учёных, дирижёром которого был их педагог Рудольф Арнольдович Бренинг - скрипач, альтист и композитор, удивительно талантливый и многогранный человек! Уважение и трепетное отношение к музыке, умение понять и услышать мелодию, фразу он прививал своим ученикам, которые работают сейчас во многих странах.

«Renaissance» - лауреат международных и всероссийских конкурсов, участник многих телевизионных программ (в том числе финалист «Минуты славы). И практически в каждом городе на концерты приходят ученики Рудольфа Арнольдовича или друзья семьи Бренинг. В оркестре партии фортепиано, органа, клавесина исполняет Татьяна Бренинг. В репертуаре много произведений Рудольфа, Арнольда и Ольги Бренинг.

С 2005 года оркестр проводит детский фестиваль «В мире музыки и сказки», идея которого принадлежит Анастасии и Лидии Илюшкиным. Это праздник по мотивам сказок Ганса Христиана Андерсена. Оркестр помогает детям поверить в чудо, а ведь только вера в светлое и доброе может сделать их счастливыми и приведёт к успеху. В фестивале участвуют дети из Казани, Альметьевска, Набережных Челнов, Москвы, Санкт‑Пе­тербурга, в нынешнем году приезжали гости из Германии - «Helmut orchestra».

Очень разнообразный, богатый и интересный репертуар музыканты подбирают сами, многие произведения написаны и оркестрованы Анастасией Илюшкиной. В программе оркестра - классическая, духовная, светская, современная, восточная, татарская, турецкая, греческая, ирландская музыка, произведения из кинофильмов.

Наша страна богата своим великолепным танцевальным наследием, идущим со времён Петра Великого, а в девятна­дцатом веке Россия была одним из самых крупных хореографических центров Европы. Наука бального общения требовала долгих лет обучения и входила в жизнь соотечественников ещё в детские годы уроками танцев и балов. Музыка и танцы были частью дворянского образования. «Renaissance» стремится создавать для современных подростков, студентов и других слушателей разных поколений такие музыкальные события, которые были бы не только развлечением, но и приобщали к высокой культуре, воспитывали эстетический вкус. Ведь те же балы - это синтез культуры отношений, танцевальной, музыкальной и художественной культуры.

Оркестрантов вдохновляют слова Георга Фридриха Генделя: «Мне было бы досадно, если бы моя музыка доставляла людям только удовольствие - ведь моя цель сделать их лучше!»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: