-11°C
Сервис недоступен.
Реклама
Архив новостей

Шестьдесят лет назад в Казани открыли одни из старейших в городе детские художественные школы под номерами два и три

Школы для талантливых девчонок и настоящих пацанов

Есть азбучная истина: все мы родом из детства. Того времени, когда и деревья были большими, и дома, и всё-всё вокруг. Наши родители и учителя были для нас стариками, или, в крайнем случае, пожилыми или взрослыми. Хотя понятно, что мы, нынешние, гораздо старше тогдашних взрослых.

В то время, беззаботное и весёлое, мы, мальчишки, после школы гоняли по улицам на самодельных самокатах, играли в футбол и бегали на Казанку купаться или рыбачить. Было чем заняться настоящему пацану!

Иногда мы встречали на улице какого-нибудь очкарика с большой нотной папкой и скрипочкой в футляре. Какой позор! Как какая-то девочка, несчастный ходил в музыкалку. Это было выше нашего понимания.

Но вот в нашем суровом пролетарском районе, прокопчённом дымами заводских труб и печей деревянных трущоб, открылась художественная школа. Когда объявили набор в первый класс, пацаны долго обсуждали это событие и советовались друг с другом. Ведь было чего опасаться — стать таким же «гнилым интеллигентом», только с папкой не музыкальной, а рисовальной. Тем не менее пришло на экзамен народу очень много. Так много, что набрали не только в первый класс, а сразу и во второй, куда мне посчастливилось попасть. Так я стал учеником Детской художественной школы № 3.

Детская художественная школа №2. 
Занятие ведёт Жанна Зинатулловна Шагидуллина.

В нынешнем году исполнилось шестьдесят лет с того события, определившего вектор моей судьбы на всю жизнь, давшего начало и основу моей профессии и творчества.

Мы, выпускники третьей художки, всю жизнь благодарны тем педагогам, которые учили, вкладывая все свои знания в нас, мальчишек и девчонок того времени.

И вот, так совпало, что шестидесятилетний юбилей празднует и художественная школа № 2. С этой школой я встретился уже во взрослом возрасте, когда среди преподавателей оказались многие мои друзья, замечательные художники. Слава об этой школе шла по всему городу, ведь многие известные мастера живописи и графики были выпускниками второй художки.

Получилось так, что и своего сына я определил учиться именно в эту школу. Возил его на занятия из другого района. В этой школе он проучился недолго, так как мы переехали ещё дальше, но и этого времени хватило, чтобы получить заряд творческого мышления и любви к искусству на всю жизнь.

У каждого выпускника этих двух замечательных школ свои истории, связанные с ними. Большинство этих ребят не становятся художниками. Но они становятся творческими личностями в любой сфере, где бы ни работали.

Очень здорово, что в день своего немаленького юбилея эти школы остаются в числе лидеров художественного образования в нашей республике.

Эйдинов Григорий Львович — заслуженный художник России.

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама