-1°C
USD 76,45 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    484
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Танец духа с Радиком Салимовым

Журнал "Казань", № 7, 2014
«Смотрю на свою жизнь, и она мне напоминает бурлящий поток воды, по темпу близкий к прелюдии ре минор из ХТК Иоганна Себастьяна Баха. Мы порой не находим смысла в нашем существовании. Но Бог любит нас, и всё на свете не случайно».
Радик Салимов
В клубе «Калеб», о котором уже рассказывал журнал, молодёжь знакомится с восходящими звёздами и уже признанными мастерами татарской культуры. Публика находит своих героев, а они, в свою очередь - благодарных слушателей. На встречах в клубе звук, люди, атмосфера - всё живое.
Героя последней в этом сезоне встречи Радика Салимова знают многие не только в Татарстане, но и в России. Он автор академических произведений, песен, музыки к спектаклям, кинофильмам.
- Поэтому цель вечера - не просто ближе познакомиться с творчеством композитора, но и открыть его неизвестные таланты,- сказала организатор проекта Гузель Сагитова.
Об одном из таких талантов зрители узнали сразу - Радик Салимов сам выступил в роли ведущего, познакомил со своими музыкальными произведениями.
- Композитор - это тот, кто внимательно прислушивается к окружающему миру. Конечно, что мимо меня и моих друзей не прошли ни «Титаник», ни «спиричуэлс»»,- поделился Салимов.
Он создал «Творческую мастерскую Радика Салимова», помогает заинтересованным людям входить в музыкальный мир, сам же учится на кафедре композиции Московской консерватории.
Энергия Салимова восхитила. Порой его слова звучали пафосно, но он умел спускаться с высоты своих мыслей к зрителям и сразу превращался в доброго друга.
- Как приходит творческое вдохновение? - спросили из зала.
- Наша работа - на девяносто девять процентов труд в поте лица,- объяснил герой вечера.- Кроме того, должно быть огромное желание.
Непреодолимое желание творить когда‑то привело его в Казанскую консерваторию в класс композитора Рашида Калимуллина, к которому Радик, тогда студент Нижнекамского музыкального училища, даже постеснялся подойти.
- А ещё мне так хочется показать, что татарская музыка многогранна, и высокую традицию «моң» нужно бережно сохранять, не гоняться за блестящими обёртками, внешними красивостями.
Именно поэтому Радик Салимов стал сочинять музыку к татарстанским фильмам, и сейчас он самый продуктивный татарский композитор в этой области искусства. В его творческом багаже два полнометражных художественных фильма - «Бибинур» и «Трёхногая кобыла», документальный фильм о Минтимере Шаймиеве «Первый президент», короткометражки «Брелок», «Шкатулка счастья», «Югалту», «Фарида», «121», трёхсерийный фильм «Казанский котёл». Участники встречи увидели трейлер к фильму «Курбан-роман», который пока не вышел на экраны.
А ещё композитор работает в Центре современной музыки имени Софии Губайдулиной, в том самом доме, где жила когда‑то композитор. София Асгатовна наведывалась сюда спустя десятилетия.
- Помню её тёплую руку, очень глубокие глаза. Надеюсь, когда держал её руку, что‑то передалось мне на мистическом уровне.
В музыке Радика Салимова есть то же стремление к космическому, что и в творчестве Софии Губайдулиной. Философская глубина, медитативность.
В концертной программе вечера участвовали друзья композитора, коллеги по Центру. С Валерией Астаховой он исполнил своё юношеское произведение - песню «Облака». Так зрители узнали, что у него приятный бархатистый голос. А песня «Тихо свечи зажги», прозвучавшая в исполнении автора под гитару, стала негромкой кульминацией всего вечера. Те, кто знал Салимова как любителя электронной музыки, открыли его как лирическую натуру.
Всех собравшихся ждал сюрприз под названием «Alma». Этот проект группа музыкантов готовила для выступления на фестивале «Kremlin live», но впервые с ним было суждено познакомиться участников вечера «Калеб». Прозвучали татарская и казахская народные песни. Большое впечатление произвело необычное сочетание тембров и ритмов, интересным был состав участников:
Валерий Коротков (клавитара), Радик Салимов (бубен), Азат Ражабов (электронные инструменты), вокалисты Карина Зиганшина и Бахтияр Омаров.
На этом сюрпризы не закончились. Радик Салимов вместе с московским кинопродюсером Рушаном Тимербаевым представил новое мобильное приложение.
(А 10 июля Россия, и в первую очередь Казань, услышала музыку архитектуры. Суть затеи под названием «Казанский Кремль» в том, что определённые «куски» музыкальной ткани привязаны к определённому архитектурному или ландшафтному объекту. С учётом исторических особенностей зданий Радик Салимов написал музыку и в современных стилях, и в классической традиции.
Каждая географическая точка на территории Кремля становится особенной. Любой желающий, скачав приложение, получит собственное звуковое впечатление от достопримечательностей в зависимости от выбранного маршрута.)
Под занавес на сцене возник плотный круг музыкантов, в центре которого поэтесса Луиза Янсуар декламировала свои стихи. Её эмоциональность резко контрастировала с медитативностью музыки. Что‑то вроде шаманского обряда, только с современным звуком и высокой поэзией.
- «Танец духа»,- назвал этот номер Радик Салимов.
Дух человека танцует, когда он свободен, окрылён радостью жизни и творчества.
Хакимова Дина - студентка теоретико-композиторского факультета Казанской консерватории (музыкальная журналистика).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: