+6°C
USD 58,17 ₽
Реклама
Архив новостей

Тайна Фарита Губаева

Я даже заробел и смутился, внимательно изучив подаренный мне удивительный альбом великого казанского фотографа Фарита ГУБАЕВА с точнейшим и тончайшим философским названием «Искусство присутствия». Ибо альбом, на мой взгляд, совершенен, гармоничен и насущно необходим, думаю, не только мне, но и всей нашей стране, а то и всему так называемому «просвещённому миру», который с приходом XXI века планомерно погружается в безумие, придумав себе замечательную отмазку: во всех бедах и глупостях виновата Россия, загадочная страна, в которой есть ракеты, балалайки, медведи, самогон, нефть, газ и золото. И где русские всё время недопонимают того, что давным-давно ясно всему упомянутому миру.
То, что делает Фарит — ТАЙНА. Я не говорю о его мастерстве, которое неоспоримо, и продолжает дело, начатое Анри Картье-Брессоном и Робертом Капой. Тайна — как находит он тот РЕШАЮЩИЙ МОМЕНТ, в который — вот что именно — и следует нажать затвор фотокамеры, чтобы в результате этого простого действия осуществилось создаваемое им чудо искусства. И здесь, в принципе, не важно, кто они, объекты его изображения — простые деревенские старики, играющие на гармошках, утончённый, бледный и болезненный Альфред Шнитке, насельники Свияжска или обернувшийся на неведомый зов строгий Андрей Тарковский.
Да и не объекты это, пожалуй, а субъекты. Ведь каждый человек — личность, каждый — индивидуальность, а какова его подлинная роль в нашем подлунном мире — Бог знает. Все мы люди, все мы человеки. Наше сложное — в простом, а простое — в сложном. Спасибо, Фарит Губаев! И поклон Максиму Андрееву из Издательского дома «Логос», который не хуже меня понимает, кто такой Фарит, и для чего он живёт на земле вот уже семьдесят с лишним лет. 

7 августа 2022 года, 
дер. Полушкино Одинцовского района Московской области

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: