+11°C
USD 63,78 ₽
  • 6 апреля 2018 - 06:52
    «Здравствуй, Науруз, весенний праздник».
    Под таким названием в генеральном консульстве Турции в Казани открылась выставка молодой талантливой художницы Полины Илюшкиной . Более 30 работ казанской художницы - это живописные места Турции, куда Полина часто отправляется на пленэр.
    57
    0
    1
Реклама

Те salutant, Sofia!

«Королевская музыкальная премия» (Стокгольм, 2002),сравнимая с Нобелевской премией в области музыки, «Императорская премия» (Япония, 1998), «Большой крест» ордена «Pourle Merite» (Германия, 2002), премия имени И. С. Баха (Германия, 2007), премия «Новые достижения в музыке» (Италия, 2009), «Золотой лев» Венецианского биеннале (2013) и другие.
Почти три десятилетия музыка Софии Губайдулиной находится в авангарде современных художественных процессов, получила признание в мире и приобрела общечеловеческое значение.
Творческий путь великого композитора начался в Татарстане. София родилась в городе Чистополе в русско‑татарской семье­. Через полгода семья Губайдуллиных переехала в Ка­зань, где прошли детство и юность будущего композитора. Весь казанский период с 1931 по 1954 год София Асгатовна называет «большой, основательной подготовкой». «Мне нужна была и психологическая, и чисто человеческая подготовка, и музыкальная. Я вообще ставлю этот период очень высоко, потому что Ка­зань мне дала настоящее классическое образование… Без казанского периода композитора бы из меня не получилось».
Уникальный стиль Софии Губайдулиной трудно сравнить с какими‑либо известными современными музыкальными течениями и направлениями. Она обладает ярким собственным индивидуальным стилем.
Широкая духовная позиция Софии Губайдулиной позволяет ей делать свой отбор в мировом океане культур, цивилизаций, религий, верований. Она не чувствует ограничений - например, принадлежности к каким‑либо творческим школам: «Мне нужны все музыкальные средства, какие существуют на свете. Для меня не так важно стоять в какой‑то одной определённой традиции».
За неординарность своей творческой позиции и самостоятельность взглядов на VI съезде Союза композиторов в 1979 году София Губайдулина и ещё шесть композиторов были подверг­нуты разгромному осуждению. В течение ряда лет было запрещено исполнять её сочинения на телевидении и радио. Однако это не сломило Софию Асгатовну. Она продолжала писать и жить, не изменяя своему девизу: «Лишь бы правда собственного существования была выполнена. Выполнена хорошо…». Творчество Губайдулиной в те годы было сравнительно мало известно, и только перестройка принесла ей широкое признание. Произведения мастера получили высочайшую оценку за рубежом, и музыка Софии Губайдулиной зазвучала в лучших концертных залах мира.
С 1992 года София Асгатовна живёт и работает в местечке Аппен под Гамбургом, сохранив российское гражданство.
Сейчас музыка Софии Губайдулиной востребована как нико­гда. Композитор участвует в многочисленных концертах и фестивалях в городах Европы, США, Китая и, конечно, у себя на родине, в России. Её сочинения с огромным успехом исполняются во всём мире, в том числе и в Казани. Величайшие музыканты современности считают за честь исполнять её сочинения.
Вызывает глубокое уважение то, что София Асгатовна полна творческой энергии и вдохновения. За последние пять лет ею написаны крупные сочинения, многие из которых уже прозвучали в Германии, Финляндии, США, России.
К своей восемьдесят пятой годовщине София Губайдулина завершила работу над новым сочинением - это оратория «О любви и ненависти» для большого симфонического оркестра, хора и солистов. Сочинение написано по заказу Саксонской государственной капеллы - главного симфонического оркестра Дрездена. Как сказала София Асгатовна, это важное произведение, основной идеей которого является примирение всех наций и народов Земли. И поэтому ей хотелось бы, чтобы мировая премь­ера этого сочинения состоялась в Татарстане, в Казани - одном из самых толерантных регионов России, в котором мирно сосуществуют многие народности и основные мировые религии и где её новое сочинение будет правильно понято и принято слушателями. К сожалению, это пожелание композитора не осуществилось и первое исполнение сочинения со­стоя­лось в Таллине под руководством Андреса Мустонена, дирижёра, которому оно посвящено.
Творческий путь нашей великой современницы и сооте­че­ственницы, её преданность своему предназначению стали эталоном отношения к жизни и искусству. Будучи уроженкой Татарстана, София Губайдулина глубоко ощущает свои корни, что также нашло отражение в её неповторимой музыке. Достойны восхищения её гражданская позиция, искренняя поддержка России и вера в её созидательные силы.
За огромный вклад в мировое музыкальное искусство, в развитие международных культурных отношений и в связи с 85‑летием София Асгатовна Губайдулина награждена орденом «Дуслык» Респуб­лики Татарстан.
В ноябре и декабре Центр современной музыки Софии Губайдулиной проведёт юбилейный фестиваль «Те salutant, Sofia!» («Приветствуем тебя, София!»), в рамках которого пройдут концерты, презентации документального фильма о казанском периоде жизни композитора и юбилейной книги‑альбома, откроется художественная выставка «Художники - Софии Губайдулиной». Финальными аккордами фестиваля станут концерты «Музыкальное приношение Софии Губайдулиной» в Казани и Москве.
Книга‑альбом «Под знаком любви. Композитор София Губайдулина» подготовлена Центром современной музыки Софии Губайдулиной при поддержке Министерства культуры Респуб­лики Татарстан и мэрии Казани. Это первая книга о Губайдулиной в Татарстане. В неё вошли интервью и высказывания самой Софии Асгатовны, а также воспоминания, эссе, высказывания известных композиторов, музыкантов‑исполнителей, художников, поэтов о Софии Губайдулиной. Некоторые материалы из этой книги пуб­ликуются в журнале.
Гарифуллина Ляйля Ильдаровна - директор Центра современной музыки Софии Губайдулиной, заслуженный деятель искусств Респуб­лики Татарстан.

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама