-16°C
USD 78,64 ₽
Реклама
Архив новостей

Творец птицы счастья

С 3 декабря по 23 января в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан проходит выставка скульптора Кадима Залиловича Замитова, приуроченная к его 75-летию.

Замитов — автор монумента «Хоррият» возле Национальной библиотеки РТ (до 2019 года — Национальный культурный центр «Казань»), который, по замыслу автора, одновременно олицетворяет и женщину в парандже, и птицу счастья. Скульптура была создана к пятилетию суверенитета Татарстана в 1997 году.
Творческий стаж Замитова — более сорока лет, он — создатель более 200 скульптур.
На нынешней выставке представлено более 70 произведений скульптуры, выполненные в различных техниках и материалах: шамоте, бронзе, гальванопластике, дереве, искусственном камне:
— Я сначала представляю, какой же должна быть итоговая работа, и лишь после этого могу подобрать верный материал, — отмечает скульптор. — Само произведение подсказывает мне, из какого материала оно должно быть. 
Кадим Замитов родом из Сабинского района Татарской ССР, но уже много лет проживает в Москве:
— Раз в месяц я приезжаю в Казань — за вдохновением. О родных деревнях — где рос и где учился, тоже не забываю, — с улыбкой говорит он. 
На вопрос, чего не хватает для популяризации национального искусства среди молодого поколения, Кадим Залилович уверенно отвечает:
— Знаний. Молодой человек, приходящий на новую выставку, может и не знать, что выставлено перед ним. И он будет считать, что это шедевр, раз он это видит. Поэтому, конечно, молодым не хватает знаний о том, что есть истинное искусство.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: