+29°C
USD 73,19 ₽
  • 20 мая 2021 - 13:30
    Сотня 2015
    100ня или 100ка или 100км за сутки пешком. Это ежегодное мероприятие, организуемое Казанскими туристами, преимущественно по Марийской тайге, на ноябрьские праздники. Ролик о жизни в базовом лагере после похода.
    1385
    0
    2
  • 20 мая 2021 - 13:21
    Харизма Владимира Муравьева
    Авторы фильма Николай Морозов, Роберт Хисамов. Генеральный продюсер - Светлана Бухараева. По жанру получился фильм-портрет, где герой, лично знакомый многим не только казанцам, но и людям из разных уголков России, вдруг открывается с самых неожиданных сторон, становясь их душевным, мудрым и веселым собеседником.
    1884
    0
    1
Реклама
Архив новостей

У музыки нет границ

Руслан РИМАНАС,

клоун

С шести лет я занимался в подготовительной группе Казанского хореографического училища, а после третьего класса поступил туда учиться. В тот период папа часто водил меня на балет. Одним из моих любимых был «Шурале». Музыка Фарида Яруллина завораживала и погружала в сказку. Когда мы учились в хореографическом училище, нас часто задействовали в балетах и операх. Довелось выступать в таких спектаклях, как «Спартак», «Анюта», «Тщетная предосторожность», «Любовь поэта», «Щелкунчик», «Доктор Айболит», «Белоснежка и семь гномов». В опере «Любовь поэта» я познакомился с музыкой Резеды Ахияровой, затем долго и с удовольствием напевал её мотивы. Во время учёбы в Музыкальной школе им. П. И. Чайковского, на уроках мы часто соприкасались с татарской музыкой, погружаясь в её атмосферу.

Позже я перешёл учиться в Театральное училище, где уже постепенно начал осваивать искусство клоунады, продолжая любить татарскую культуру и музыку. На занятиях по танцу мы разучивали татарские народные танцы. Вот и сейчас татарская плясовая вызывает улыбку на лице и заставляет двигаться в любом месте и в любое время. В театральном училище я начал создавать свой спектакль «Жизнь Н…», последняя правка и премьера которого случилась после моего выпуска из театрального училища, при поддержке Дома актёра Республики Татарстан и Минкульта РТ на сцене Дома актёра. В театральном училище в моём спектакле была использована музыка из разных шоу и спектаклей со всего мира, та музыка, которая была мне наиболее симпатична.

Далее я решил, что в будущем в спектакле непременно должна звучать своя эксклюзивная музыка. Тогда-то мне и рассказали про Рому Пархоменко, молодого казанского композитора.

Мы встретились, я послушал его музыку. Рома рассказал о себе, о путешествиях молодого композитора по всему миру, по лабораториям и фестивалям, и я понял — это то, что нужно! Я — молодой клоун, Рома — молодой композитор, так и случился наш тандем. Я отправил Роме музыку, которую люблю, и рассказал о спектакле. И вот спустя год появилась волшебная, завораживающая и пронизывающая музыка. Она проникает в сердце. А увертюра — это моя любовь с первой ноты. Так что сейчас для меня современная классическая музыка Казани — это Рома Пархоменко!

Ну, а если говорить про татарскую музыку, которую я слушаю сейчас, то это — Зарина Вильданова. Её песни очень добрые и открытые, поднимают настроение и заставляют улыбаться. Иногда я включаю её в гримёрке «сНежного шоу» и вместе с клоунами мы слушаем и танцуем.

Я люблю татарскую музыку. Как-то на «Жёлтой мельнице» под Парижем, находясь в гостях у Славы Полунина, я был дежурным на кухне, и мы решили приготовить эчпочмаки, кыстыбый и кош теле для всех! Мы пригласили всех на ужин под сопровождение татарской музыки. Звучали и классика, и эстрада. Конечно же, Салават Фатхетдинов, Габдульфат Сафин, Ильхам Шакиров, Хайдар Бигичев, Альфис Киямов, Хания Фархи, Альфия Авзалова, Хамдуна Тимергалиева, Халида Бигичева и многие другие прекрасные исполнители.

Не обязательно быть татарином, чтобы прочувствовать и полюбить татарскую музыку. У настоящей музыки, как и у любви, нет национальности и границ. И это прекрасно, друзья!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: