+5°C
USD 73,20 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    5415
    0
    11
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    5561
    0
    1
Реклама
Архив новостей

У музыки нет границ

Руслан РИМАНАС,

клоун

С шести лет я занимался в подготовительной группе Казанского хореографического училища, а после третьего класса поступил туда учиться. В тот период папа часто водил меня на балет. Одним из моих любимых был «Шурале». Музыка Фарида Яруллина завораживала и погружала в сказку. Когда мы учились в хореографическом училище, нас часто задействовали в балетах и операх. Довелось выступать в таких спектаклях, как «Спартак», «Анюта», «Тщетная предосторожность», «Любовь поэта», «Щелкунчик», «Доктор Айболит», «Белоснежка и семь гномов». В опере «Любовь поэта» я познакомился с музыкой Резеды Ахияровой, затем долго и с удовольствием напевал её мотивы. Во время учёбы в Музыкальной школе им. П. И. Чайковского, на уроках мы часто соприкасались с татарской музыкой, погружаясь в её атмосферу.

Позже я перешёл учиться в Театральное училище, где уже постепенно начал осваивать искусство клоунады, продолжая любить татарскую культуру и музыку. На занятиях по танцу мы разучивали татарские народные танцы. Вот и сейчас татарская плясовая вызывает улыбку на лице и заставляет двигаться в любом месте и в любое время. В театральном училище я начал создавать свой спектакль «Жизнь Н…», последняя правка и премьера которого случилась после моего выпуска из театрального училища, при поддержке Дома актёра Республики Татарстан и Минкульта РТ на сцене Дома актёра. В театральном училище в моём спектакле была использована музыка из разных шоу и спектаклей со всего мира, та музыка, которая была мне наиболее симпатична.

Далее я решил, что в будущем в спектакле непременно должна звучать своя эксклюзивная музыка. Тогда-то мне и рассказали про Рому Пархоменко, молодого казанского композитора.

Мы встретились, я послушал его музыку. Рома рассказал о себе, о путешествиях молодого композитора по всему миру, по лабораториям и фестивалям, и я понял — это то, что нужно! Я — молодой клоун, Рома — молодой композитор, так и случился наш тандем. Я отправил Роме музыку, которую люблю, и рассказал о спектакле. И вот спустя год появилась волшебная, завораживающая и пронизывающая музыка. Она проникает в сердце. А увертюра — это моя любовь с первой ноты. Так что сейчас для меня современная классическая музыка Казани — это Рома Пархоменко!

Ну, а если говорить про татарскую музыку, которую я слушаю сейчас, то это — Зарина Вильданова. Её песни очень добрые и открытые, поднимают настроение и заставляют улыбаться. Иногда я включаю её в гримёрке «сНежного шоу» и вместе с клоунами мы слушаем и танцуем.

Я люблю татарскую музыку. Как-то на «Жёлтой мельнице» под Парижем, находясь в гостях у Славы Полунина, я был дежурным на кухне, и мы решили приготовить эчпочмаки, кыстыбый и кош теле для всех! Мы пригласили всех на ужин под сопровождение татарской музыки. Звучали и классика, и эстрада. Конечно же, Салават Фатхетдинов, Габдульфат Сафин, Ильхам Шакиров, Хайдар Бигичев, Альфис Киямов, Хания Фархи, Альфия Авзалова, Хамдуна Тимергалиева, Халида Бигичева и многие другие прекрасные исполнители.

Не обязательно быть татарином, чтобы прочувствовать и полюбить татарскую музыку. У настоящей музыки, как и у любви, нет национальности и границ. И это прекрасно, друзья!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: