+29°C
USD 73,19 ₽
  • 20 мая 2021 - 13:30
    Сотня 2015
    100ня или 100ка или 100км за сутки пешком. Это ежегодное мероприятие, организуемое Казанскими туристами, преимущественно по Марийской тайге, на ноябрьские праздники. Ролик о жизни в базовом лагере после похода.
    1386
    0
    2
  • 20 мая 2021 - 13:21
    Харизма Владимира Муравьева
    Авторы фильма Николай Морозов, Роберт Хисамов. Генеральный продюсер - Светлана Бухараева. По жанру получился фильм-портрет, где герой, лично знакомый многим не только казанцам, но и людям из разных уголков России, вдруг открывается с самых неожиданных сторон, становясь их душевным, мудрым и веселым собеседником.
    1887
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Увертюра весны

Автор текста: Алина РАДЖАБОВА

Фото: Ольга Фаррухшина

Зима в этом году изрядно затянулась, успев нагнать тоску и омрачить наше настроение. Но мы не теряем веры и по-прежнему ждем теплого весеннего солнца, свежего воздуха и ощущения новой жизни.

Настоящая весна царила в 18 марта в Государственном Большом концертном зале имени С.Сайдашева, где симфонический оркестр Казанской государственного консерватории имени Н.Г.Жиганова под управлением Евгения Афанасьева и заслуженный артист России Евгений Михайлов представили публике программу «Симфоническая весна».

В этот вечер были исполнены сочинения двух гениев музыкального искусства: Людвига ван Бетховена и Петра Ильича Чайковского. В 2020 году весь мир отмечал юбилеи со дня рождения этих композиторов, поэтому выбор программы оказался очень органичным.

Концерты симфонического оркестра консерватории пользуются особой популярностью – атмосфера на вечерах всегда праздничная и восторженная. И этот концерт не стал исключением! Полный зал любителей музыки, однокурсников, друзей, педагогов пришли посмотреть на родной коллектив, а ученики Евгения Михайлова – на любимого педагога. Ну, а тем, кто не успел купить билеты или просто не смог прийти на концерт, консерватория подарила прекрасную возможность посмотреть прямую трансляцию на своем YouTube-канале!

В первом отделении концерта исполнялась музыка Людвига ван Бетховена. Прозвучала увертюра «Творения Прометея», уносящая в мир древнегреческих мифов, согласно которым Прометей создал свои творения – мужчину и женщину – и при помощи божественной силы музыки оживил их. Так и нас, слушателей, пробудили первые аккорды увертюры.

Следующим номером программы стал Концерт для фортепиано с оркестром №3 до минор. Контраст тем концерта был передан мастерски: это и накал страстей, и героизм, и спокойная созерцательность, и лирика. Солирующую партию блестяще исполнил Евгений Михайлов, заворожив публику своим виртуозным и проникновенным выступлением.

«Я не устану повторять, что очень люблю играть со студенческим оркестром. Я с удовольствием откликаюсь на предложения, потому что у ребят есть живой отклик, они хотят играть, у них горят глаза! С оркестром мы исполняли и Второй концерт Сергея Рахманинова, и Пятый Бетховена – тогда дирижировал Лео Кремер. Я приветствую все программы, которые они исполняют, и для меня важно быть участником живого процесса», – восторженно рассказал пианист.

Особую связь между оркестром и солистом ощутили и слушатели. Бурными аплодисментами публика отблагодарила музыкантов, а пианист трижды выходил на поклон! Ученики Евгения Владимировича позже ожидали его у гримёрки, где вручили ему прекрасный букет красных роз.

Вторая часть концерта была посвящена творчеству Петра Чайковского – прозвучал полонез из оперы «Евгений Онегин» и увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта». Одна из самых красивых и трагичных историй любви ожила на сцене концертного зала.

Выбор программы был несомненно рискованным шагом – не каждый студенческий оркестр осилит эти сложнейшие партитуры. Дирижер Евгений Афанасьев взял на себя большую ответственность, и вместе с оркестром достойно справился с задачей. Многие слушатели отмечали, что коллектив не воспринимался как студенческий – музыканты продемонстрировали высокий уровень мастерства.

«Выступление – это что-то особенное, когда ты более ответственно подходишь к процессу, испытываешь иные ощущения, нежели на репетициях. На сцене оркестранты собираются, чувствуют друг друга. Это совсем другие эмоции», – поделилась скрипачка Лилия Хабибуллина.

Уверены, что без поддержки молодого маэстро здесь не обошлось. Верим, что впереди много новых творческих побед и выступлений.

Прекрасная концертная программа растопила зимний лед в сердцах слушателей и подарила долгожданное весеннее настроение. Увертюра весны прозвучала, впереди тепло!

 

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: