-26°C
USD 73,97 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1582
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    3851
    0
    3
Реклама
Архив новостей

«В истории это останется как напоминание о 100-летии нашей республики»

К 100-летию ТАССР лучшие творческие силы Татарстана получили правительственные гранты для создания произведений искусства. Знаковое событие республики стало прекрасным поводом к рождению новых картин, литературных и музыкальных произведений.

Идея об учреждении гранта Правительства Рес­публики Татарстан к юбилейной дате родилась ещё год назад.

О том, как проходил отбор участников и что получилось в итоге, прокомментировал заместитель министра культуры Республики Татарстан Дамир Данилович Натфуллин.

 

— Надо сказать, госзаказ на произведения искусства — это не какое-то новшество, а система, существующая ещё со времён СССР. Важным отличием является то, что в советское время государством принималось решение, какого рода, на какую тему будет то или иное произведение. Производился отбор художников, представленных ими эскизов, и затем, на основании всех совокупных факторов, им выделялись материальные средства и давался заказ.

В настоящее время все закупки художественных произведений проходят по факту. Мы анализируем и делаем некий срез того, что уже имеется в музыкальном, изобразительном искусстве, литературном творчестве. Существует определённый бюджет, и дватри раза в год мы собираем заявки как от физических лиц, так и от общественных организаций. Экспертная комиссия оценивает и отбирает наиболее ценные произведения, и мы закупаем их. Кстати, все наши советы претерпели существенные изменения. Чтобы исключить некую политизацию, в комиссию входят только эксперты.

Конечно, когда речь идёт о подготовке к таким крупным событиям, как 100-летие ТАССР, возникают определённые сложности. Потому что затраты, как материальные, так и творческие, возрастают многократно.

Написать большую работу, посвящённую такой эпохальной дате, достаточно сложно и дорого, поэтому мы решили сделать эту грантовую систему в форме заказа.

Члены экспертной комиссии предварительно ­изучили все 135 заявок, пришедших на конкурс. Было предложено участие в двенадцати номинациях по трём большим разделам: литературные произведения, музыкальные произведения и современное изобразительное искусство. Это был достаточно трудоёмкий этап, на котором надо было внимательно просмотреть все эскизы, оценить их соответствие предложенной тематике, обратить внимание на имена авторов, на их авторитет и целенаправленную работу в заданном направлении.

Перед авторами никто не ставил жёстких рамок, все были свободны в своём творчестве.

Я считаю, что в целом проект оказался весьма успешным. В истории эти работы останутся неким срезом искусства, отражающим важную веху — 100-летие образования нашей республики.

Живописные, декоративно-прикладные работы и скульптуры мы показали на двух выставках в сентябре-октябре этого года. Одна из них проходила в Казанской Ратуше, в галерее «Окно», вторая в Театре имени Карима Тинчурина.

Не хотелось бы, чтобы всё прекрасное, что родилось в этот год, осталось неким грузом, который закроют в архиве, и его никто не увидит и не услышит. В дальнейшем картины найдут своё место в наших государственных музеях. Музыкальные произведения мы направили в наши концертные организации для принятия в работу, чтобы музыка продолжала жить. То же самое касается и литературных произведений. Чтото будет опубликовано отдельным изданием, чтото в периодической печати.

Мне кажется, эту практику по учреждению грантов к определённым знаковым событиям нужно продолжать. Для будущего поколения — это очень важно.

Записала Наиля ХАЙРЕТДИНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: