+15°C
USD 74,60 ₽
Реклама
Архив новостей

В Казани представили антологию музыки композиторов Татарстана

Журнал "Казань", № 2, 2013

Презентация долгожданного сборника прошла на сцене Государственного Большого концертного зала имени Салиха Сайдашева 23 января. Его запись была осуществлена Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан под управлением маэстро Александра Сладковского в августе прошлого года с участием специалистов берлинской студии «B-Sharp».

«Антология», состоящая из трёх дисков, вышла тиражом 5 тысяч экземпляров на лейблах Sony Music Entertainment и RCA RED SEAL RECORDS. Ведущая мировая звукозаписывающая компания SONY MUSIC, входит в так называемую «Большую четвёрку» лейблов и охватывает практически все стороны шоу-бизнеса. Являющаяся её подразделением американская компания RCA Red Seal специализируется на уникальных записях классической музыки. Издавшая в своё время диски такого коллектива как Чикагский симфонический оркестр, а также выдающихся исполнителей - Сергея Рахманинова, Вана Клиберна, Энрико Карузо, Монсеррат Кабалье, Святослава Рихтера и многих других, компания «почтила» своим фирменным знаком - красной печатью - и альбомы сочинений из произведений «классиков и современников» татарстанской композиторской школы. Залогом их продвижения на мировом уровне теперь является то, что вышедшая в свет «Антология» внесена в каталоги этих компаний под особыми номерами.

Первый её диск представляет сочинения композиторов, большинство из которых без преувеличения можно было бы назвать «патриархами» татарской музыки. Туда вошли произведения Назиба Жиганова, Фарида Яруллина, Салиха Сайдашева, Алмаза Монасыпова, Фасиля Ахметова, Александра Миргородского.
Второй диск - собрание симфонических сочинений, созданных композито­рами‑женщинами - Масгудой Шамсутдиновой, Резедой Ахияровой, Зульфиёй Рауповой, Еленой Анисимовой.

Третий альбом включает в себя на­иболее яркие симфонические произведения ведущих современных композиторов республики - Рашида Калимуллина, Анатолия Луппова, Рината Еникеева, Шамиля Тимербулатова, а также московского композитора Александра Чайковского - его впечатляющая симфоническая пьеса «Стан Тамерлана» (фрагмент его оперы «Сказание о граде Ельце, Деве Марии и Тамерлане») стала настоящей визитной карточкой оркестра.

«Музыка композиторов Татарстана не известна в мире. Это незаслуженно. Она обладает неповторимым стилем - национальным, татарским, не похожим ни на что другое, написанным в этот же период. Мы открываем для себя совершенно новое звучание. Мы хотим, мы готовы представить эту музыку всему миру. Это настоящий национальный проект, уникальный и для республики, и для России»,- отметил художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан Александр Сладковский.

Председатель татарстанского Союза композиторов Рашид Калимуллин подчеркнул, что записанная в цифровом формате музыка таким образом стала своеобразным духовным кодом нации и посланием в вечность.

Запись Антологии музыки композиторов Татарстана является некоммерческим проектом. Запуска его в продажу, по крайней мере, первого тиража - пока не предвидится. Счастливыми же обладателями «музыкального послания» композиторов Татарстана мира станут гости Казани в дни проведения Всемирной универсиады-2013.




Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: