+29°C
USD 73,19 ₽
  • 20 мая 2021 - 13:30
    Сотня 2015
    100ня или 100ка или 100км за сутки пешком. Это ежегодное мероприятие, организуемое Казанскими туристами, преимущественно по Марийской тайге, на ноябрьские праздники. Ролик о жизни в базовом лагере после похода.
    1385
    0
    2
  • 20 мая 2021 - 13:21
    Харизма Владимира Муравьева
    Авторы фильма Николай Морозов, Роберт Хисамов. Генеральный продюсер - Светлана Бухараева. По жанру получился фильм-портрет, где герой, лично знакомый многим не только казанцам, но и людям из разных уголков России, вдруг открывается с самых неожиданных сторон, становясь их душевным, мудрым и веселым собеседником.
    1885
    0
    1
Реклама
Архив новостей

В ожидании «Дня эчпочмака»

«Хлопнул дверью и ушёл»
 

«Танцующий» артист Ильдус Габдрахманов отлично знаком татарстанскому (и не только) зрителю. Сегодня — подробности о жизни в кино.

 

В первый раз я задумался о кас­тинге, когда в газете «Пио­нерская звезда» появилось объявление о том, что снимают фильм «Сомбреро». В своё время я играл в драмкружке главного героя этой истории. Вообще, моей первой ролью был кот в спектакле «Кот в сапогах», хотя изначально я должен быть мышкой. Спектакль вышел на славу! Я прыгал по сцене до потолка, народ заливался смехом. Так вот, я увидел это объявление, но какие уж там съёмки! Это Москва, а мы — в деревне…

«День эчпочмака»

Уже когда я стал студентом первого курса «щепкинского» театрального училища в Москве, меня заметил режиссёр Вадим Абдрашитов. Он присмотрел меня для фильма «Плюмбум, или опасная игра». Через год он меня приглашает, а я за этот год вырос на 8 см! Тогда-то я молодой, маленький был. И всё, уже не подходил на роль... Вот таким было моё неудачное кино-начало.

Моим первым художественным фильмом стала «Тень Алангасара». В основе сюжета — легенды древних удмуртов, я сыграл роль Тушмона. Режиссёром был Аркадий Черниенко, оператором — Валерий Севастьянов, которого я считаю своим проводником в мир кино.

«Тень Алангасара»

Мне очень понравились съёмки этого фильма: специально для нас построили «старинную» удмуртскую деревню около озера в лесу. Каждый день баню топили, рыбу ловили. Атмосфера была прекрасная! Операторская работа шикарная…

Однажды, в конце октября, мы снимали сцену моего утопления. Я захожу в воду, из которой, чтоб вы знали, изначально отогнали лёд! Камера идёт медленно, и чтобы в неё не попасть, ты должен ещё два метра проплыть под водой. Экстремальные трюки!

«Прорыв»

Спустя несколько лет тот же Севастьянов снял меня в роли десантника в фильме «Прорыв», основанном на реальных событиях чеченской войны. На съёмках я настрелялся холостыми и из снайперской винтовки, и из гранатомёта, и из «калашникова»... Снимались мы в горах, в Майкопе, повстречали настоящих десантников, они нам историй рассказали!.. Снимали фильм около трёх лет. Я познакомился со многими московскими актёрами, с которыми до сих пор поддерживаем общение. Продюсер фильма Вячеслав Давыдов даже приезжал ко мне на юбилей!

Что касается татарстанских фильмов... «Хлопнул дверью и ушёл» — проект Салавата Юзеева, за который мне дали приз «Лучшая мужская роль» на казанском кинофестивале. Причём за короткометражки призов обычно не дают, чаще — за полный метр. За фильм «Прорыв», кстати, я даже получил пару медалей от Министерства обороны, от ВДВ! Меня наградили Георгиевским крестом, который дают не всем десантникам, это считается очень почётной наградой! А вот за «Хлопнул дверью и ушёл» мне было очень приятно получить оценку такого мощного режиссёра, как Олег Меньшов. Именно он предложил наградить меня призом за «Лучшую мужскую роль».

Также у меня был эпизодик у Ильшата Рахимбая в фильме «Эпипе». Сам фильм я сам ещё не видел, не знаю, что там. Ещё был фильм «Мулла» режиссёра Рамиля Фазлыева. Я уже играл в театре Батретдина, и меня пригласили в фильм. Тоже неплохой опыт оказался! Интересно было своего же героя из театра сыграть в кино.

Из татарстанских фильмов был ещё фильм «Водяная» Алексея Барыкина. Я играл там одну из главных ролей, снимали мы в деревне Зеленодольского района. Сюжет по сказкам Каюма Насыри, но в современном виде. Фильм был в прокате по всей России! На съёмках мне понравились очень хозяева дома, в котором шли съёмки. А какая у них картошка! Я после съёмок даже домой мешок взял. И яблоки вкусные там были, прямо с деревьев срывали...

«Реальные пацаны»

Ещё один проект, в котором я принимал участие — это «Реальные пацаны». Нам с женой позвонили из Перми после того, как увидели наши фотографии на сайте. В сериал нужны были актёры, которые должны были сыграть родителей Эдика. Потребность была так велика, что они вызвали нам такси, потому что не было ни самолётов, ни поездов на нужную дату! Ночью мы ехали, утром сразу же сели за грим, и к вечеру по окончании съёмок на этом же такси нас отправили обратно! На съёмках пару раз у меня пропадал акцент, съёмочной группе пришлось мне напоминать о нём. После этой эпизодической роли наша с женой популярность очень возросла. Нас узнавали даже в Уфе. Снялись бы ещё в паре серий, по улице ходить было бы невозможно... Шучу!

«День эчпочмака»

К сожалению, съёмки фильма «День эчпочмака, или Самый лучший папа» приостановились в связи с финансовыми проблемами. Мы отсняли уже почти половину фильма, и всё это происходило в деревне моего отца. Была прекрасная атмосфера! Собралась очень хорошая команда. Операторы и художники из Москвы приезжали. Фильм должен быть очень добрым и классным, поэтому мы надеемся, что деньги появятся, и съёмки возобновятся. Сценарий Салават Юзеев написал прямо под меня, про деревенского парня-тракториста, который любит танцевать.

Записала Амелия ФАХРУТДИНОВА

Фото предоставлены автором

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: