+16°C
USD 71,22 ₽
Реклама
Архив новостей

"Я встретил Вас..."

Журнал "Казань", № 4, 2011

В Фотогалерее Выставочного зала Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан прошла выставка «Я встретил Вас…». Женщина глазами фотографов. Авторы и кураторы проекта Лилия Хамзина и Фарит Губаев. За последние три года это вторая выставка казанских фотографов, посвящённая женщине. Первая была проведена под кураторством Ляли Кузнецовой.

Вслед за Александром Сергеевичем Пушкиным каждый из нас готов восклицать о встречах с Ней…

…Блондинки, брюнетки, шатенки… С глазами зелёными и голубыми, карими и чёрными… Полненькие и миниатюрные… Мягкие по характеру и решительные, деловые и лиричные, летящие и твёрдо стоящие на земле… Многодетные матери и завтрашние невесты… Любящие и всё ещё ждущие большой любви…

Какие же вы все разные, очаровательные и полные загадочности…

О представительницах лучшей половины человечества можно говорить прозой и языком поэтическим, живописным и музыкальным. А можно и на языке фотографическом, как это сделали мастера светописи Казанского фотоклуба, посвятившие свою коллективную выставку ей - Женщине!

Сто девяносто семь работ пятидесяти трёх авторов увидели посетители Фотогалереи Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. Фотоязык, приёмы исполнения каждой работы очень разные, как и сами героини на этих фотографиях.

У каждого участника выставки свой стиль - репортажный, документальный, студийно-постановочный. Поэтому и фотографии такие непохожие. Вот, скажем, невесты в белом, все такие счастливые… Казалось бы, стандартные сюжеты, но каждый из авторов снимков увидел их своим взглядом.

На выставке можно было встретить очень разные лица не только юных современниц. Фотографии известных мастеров Владимира Зотова и Эдварда Хакимова дают зрителям редкую возможность увидеть женщин шестидесятых-восьмидесятых годов прошлого столетия. Ещё дальше в прошлое заглянули Сергей Ермолаев и Натан Шмулевич. Из своих домашних архивов они извлекли фотографии родственниц, запечатлённых в конце девятнадцатого - начале двадцатого века. Какие удивительно красивые светлые лица из далёкой эпохи глядят на нас с этих портретов!

На равных с мастерами выступили и начинающие любители фотографии. В их работах, пока ещё технически не совсем совершенных, есть главное - поиск формы, своего стиля и искренность.

Первая и вторая выставки Казанского фотоклуба, посвящённые женщине, схожи количеством авторов и работ, содержательностью и художественными образами. Но есть одно существенное отличие. На выставке нынешнего года «засветилось» много новых имён, которые ещё не на слуху у взыскательного казанского зрителя, но, судя по работам, у дебютантов есть хорошее фотографическое будущее.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: