+11°C
USD 63,78 ₽
  • 6 апреля 2018 - 06:52
    «Здравствуй, Науруз, весенний праздник».
    Под таким названием в генеральном консульстве Турции в Казани открылась выставка молодой талантливой художницы Полины Илюшкиной . Более 30 работ казанской художницы - это живописные места Турции, куда Полина часто отправляется на пленэр.
    57
    0
    1
Реклама

«Яблоко любви» — «яблоко» победы!

Это история о вой­не, но не о каких‑то конкретных боевых действиях, а о сломанных ею судьбах. Главный герой, которого в юном возрасте сыграл Искандер Низамиев, а в почтенных годах - народный писатель Рабит Батулла, пронёс свою первую любовь через всю жизнь. Её звали Ева. Девушка погибла на фронте. В этой роли снялась актриса Гульнара Мулланурова. Она не замечала безумно влюб­лённого в неё подростка. Её чувствами полностью овла­дел лейтенант Адам (заслуженный артист Респуб­лики Татарстан Ильнар Низамиев). По народному обычаю той местности, откуда родом героиня, влюб­лённая девушка могла проявить свои чувства, кинув яблоко молодому человеку. Ева яблоко бросила Адаму, а Адель, так зовут главного героя, пережил в этот момент свою первую маленькую трагедию. Затем его ожидает большая трагедия. Он потеряет Еву навсе­гда, но в душе его она будет жить вечно. Адель каждый год в канун Дня Победы едет на то место, где ко­гда‑то находился пио­нерлагерь, переоборудованный затем в военный госпиталь, и мысленно общается со своей любимой. Он пытается отговорить её от курсов медсестёр, не пустить на фронт, а ещё просит кинуть яблоко в него. В конце фильма герой всё же получает своё яблоко. Как и от кого?

Оператор‑постановщик Михаил Соколов

Не будем пока раскрывать все сюжетные повороты. Широкому татарстанскому зрителю картина ещё не представлена. Историю венчает шествие Бессмертного полка в Казани. Среди порт­ретов героев Великой Оте­че­ственной вой­ны по площади проносят и фотографию Евы. Бессмертный полк на экране сопровождают «Журавли» Яна Френкеля, впервые прозвучавшие на татарском языке. Текст песни перевёл известный татарский поэт Ренат Харис. Каждый раз на последних кадрах у зрителей появляются слёзы на глазах, подкатывает комок к горлу, ведь нет семьи, не пережившей в той вой­не свою трагедию.

Сценарий фильма написал кинорежиссёр Фарид Давлетшин. На съёмочной площадке он работал в качестве и художественного руководителя, и наставника заслуженной артистки Респуб­лики Татарстан Фирузы Зинатуллиной: картина «Яблоко любви» («Гыйшык алмасы») - её первая режиссёрская работа.

Гульнара Мулланурова и Ильнар Низамиев

Оператор‑постановщик фильма также дебютант в кино - известный казанский фотограф Михаил Соколов. Член жюри Всероссийского фестиваля «Человек, познающий мир» (Крым, 2017) режиссёр Сергей Мокрицкий (фильм «Битва за Севастополь») особо отметил операторские работу и находки Соколова.

- Прекрасные порт­реты, очень интересные композиции. Кадр, где голова старика появляется в дыре занавески, просто меня обрадовал, потому что это и есть переход из одной временной плоскости в другую,- пояснил Мокрицкий. Ко­гда он узнал, что это первая проба в качестве оператора‑постановщика, то был искренне удивлён.- Это работа оператора, который, как минимум, закончил ВГИК с отличием,- сказал он при обсуждении фестивальных работ.

Фильм получил хорошие отзывы и других профессио­налов. Кинорежиссёр, доцент кафедры кинорежиссуры Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК) Владимир Тумаев на Международном кинофестивале «Лучезарный ангел» (Москва, 2017) утвер­ждал, что «найдёт своего зрителя задушевная картина из Казани - «Яблоко любви».

Съёмочная группа фильма. Михаил Соколов, Наталья Топал, Рабит Батулла, Фируза Зинатуллина, Фарид Давлетшин.

Нынешний год для создателей фильма особенный. Народный писатель и исполнитель главной роли Рабит Батулла отмечает свой 80‑летний юбилей. Как он сам заметил, несмотря на то, что имеет актёрское образование, уже пятьдесят лет (!) ничего не играл.

- Я со стороны не могу оценить себя,- поделился он с журналом «Ка­зань».- Это должен сделать зритель. Камера не даст обмануть его, камера всё замечает.

Судя по зрительской реакции, роль удалась. Специалисты отметили органичность, глубину внутренних переживаний и, конечно же, яркий типаж главного героя.

Как пояснила продюсер картины Наталья Топал, Батулла для этого фильма оказался ценным приобретением. За ним было очень интересно наблюдать на площадке. Он со­зда­вал самое главное - атмо­сферу, в которой складывался слаженный актёрский ансамбль.

- У фильма сложилась хорошая фестивальная судьба,- говорит продюсер.- Ещё одно доказательство того, что продвижением татарстанского кино в мировом пространстве могут заниматься не только крупные игроки, но и небольшие компании. Дорогу надо давать всем, чтобы раскрыть творческий потенциал респуб­лики в целом. Создавая свой «золотой запас», стоит по­мнить, что он намывается по крупицам.

Фильм «Яблоко любви» снят энтузиастами без поддержки каких‑либо структур и инвесторов. Все, кто участвовал в проекте, понимали его значимость. Это кино о настоящих человеческих ценностях, о которых необходимо по­мнить современной молодёжи. Это духовная инвестиция в будущее.

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама