+11°C
USD 78,67 ₽
Реклама
Архив новостей

Юниор-оркестр получил признание в Европе

Журнал «Казань», № 5, 2016

Юниор‑оркестр Казанской консерватории стал обладателем Гран‑при международного конкурса «Le festival international perfect» в Париже.
Известные музыканты Европы, Азии и Америки отобрали лучших исполнителей по присланным видеозаписям. Голосовали анонимно.
Для участия в конкурсе в Государственном Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева была сделана запись увертюры к опере Джоаккино Россини «Итальянка в Алжире». Сочинение требует очень серьёзной профессиональной подготовки всех участников оркестра, виртуозного владения музыкальными инструментами и сценического опыта. А поскольку присуждение Гран‑при подразумевает получение высшей оценки у всех членов жюри, то для юных музыкантов это явилось огромным успехом. Кроме того, оркестр получил от оргкомитета конкурса приглашение выступить на летнем фестивале в Ницце - на лазурном побережье Франции.
В преддверии конкурса, в апреле, с большим успехом состоялись концерты Юниор‑оркестра в Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева и Органном зале города Набережные Челны, где слушатели стоя аплодировали юным музыкантам.
Юниор‑оркестр - очень талантливый и, несмотря на юный возраст, опытный коллектив учащихся средних и старших классов Средней специальной музыкальной школы (колледжа) и студентов Казанской консерватории. Оркестр был создан в 2012 году, когда школа вошла в состав консерватории. Первым дирижёром нового творческого коллектива стал Артём Абашев, впоследствии руководителем оркестра была заслуженная артистка Республики Татарстан Анна Гулишамбарова. С 2015 года коллектив возглавляет заслуженный деятель искусств России, профессор, заведующий кафедрой оперно‑симфонического дирижирования Казанской консерватории Сергей Ферулёв.
За короткий срок существования Юниор‑оркестр успел не раз проявить себя в различных творческих проектах. Пожалуй, самым большим событием в творческой жизни коллектива стал Юбилейный концерт, посвящённый 55‑летию Средней специальной музыкальной школы (колледжа), в ноябре 2015 года. Оркестр получил уникальную возможность выступить на одной сцене с выдающимися исполнителями и в прошлом учащимися казанской школы‑десятилетки: маэстро Михаилом Плетнёвым, бесспорно, из самых известных музыкантов в мире; концертирующим по всему миру органистом и ректором Казанской консерватории Рубином Абдуллиным, а также одним из лучших кларнетистов нового поколения Артуром Назиуллиным.
Впереди новое серьёзное испытание - выступление в октябре нынешнего года с финалистами Международного конкурса пианистов имени Софии Губайдулиной в Казани.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: