-3°C
USD 75,85 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    1996
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Звучащие пространства Софии Губайдулиной

- Ляйля Ильдаровна, ваш Центр называется «Центром современной музыки»…

-…потому что здесь, прежде всего, исполняется музыка двадцатого столетия и музыка композиторов, которые создают сочинения для наших современников. Это новое поколение европейских, российских, татарстанских композиторов.

- Здесь - это в стенах самого Центра?

- Не только… Центр ведёт большую разностороннюю работу. Это и мастер-классы, творческие встречи, лекции-экскурсии, семинары, и научно-практические конференции, и, конечно, концерты. Привлечь внимание слушателя к новой музыке - совсем не простая задача. Например, современная живопись воспринимается с бо`льшим пониманием. А с музыкой всё гораздо сложнее. Так случилось, что мы корнями вросли в народную и классическую музыку, и всё новое воспринимается с прохладцей. Так что готовить публику надо постепенно. Для этого организуем наши абонементные концерты классической музыки - «Брависсимо», а также абонементные концерты современной музыки «Звуковые пространства Софии Губайдулиной». Они как раз и направлены на осмысление и познание новой, современной академической музыки.

- Как вы находите своего нового слушателя?

- По-разному. Многое делаем, чтобы завоевать внимание молодых людей. Для этого работаем со школами и вузами, часто выезжаем в Музей изобразительного искусства и картинные галереи, выступаем в Центре современной культуры «Смена» и Национальной галерее «Хазинэ», с которыми создаём совместные проекты, соединяя музыку и живопись. Сейчас на своих абонементных концертах мы собираем полные залы, и каждый новый посетитель для нас - маленькая победа.

- По вашим наблюдениям, когда слушатель уже в зале - удаётся ли вам перевести его в разряд поклонников современной музыки?

- Во всяком случае, мы очень стараемся. Молодёжь чувствует, что мы предлагаем качественную музыку, и делаем это от всей души, искренне. Поэтому откликается благодарно.

- За пятнадцать лет у вас было много интересных проектов. Но какой из них вы назвали бы самым привлекательным?

{gallery}centre{/gallery}

- Уже пять лет мы проводим большой двухдневный фестиваль-марафон «Звучащий Дом Софии» со всевозможными концертами, художественными выставками, творческими встречами… Фестиваль проходит в конце мая, и заключительный концерт мы устраиваем во дворе Центра современной музыки в формате «open air». Основной участник фестиваля - конечно, наш оркестр «Новая музыка». Также приглашаем наших казанских певцов и исполнителей, друзей-музыкантов из Москвы, из джазовых оркестров. Казанцы уже знают о нашем фестивале и с удовольствием приходят послушать современную музыку.

- Главное достижение вашего Центра?

- То, что здесь работает профессиональный коллектив единомышленников - музыкантов и музыковедов. То, что Центр представляет собой единый слаженный механизм. Какую бы задачу мы ни ставили - будь то выпуск книг, проведение мастер-классов или организация концертов - всё делается на высоком уровне. Фильм о казанском периоде жизни Софии Губайдулиной, который был инициирован нашим Центром, заслужил высокую оценку на Казанском международном фестивале мусульманского кино. Я уже не говорю о нашем камерном оркестре «Новая музыка», который вносит огромный вклад в пропаганду современной музыки. В следующем году оркестру исполняется пятнадцать лет. Раньше у нас не было даже хороших инструментов, а сейчас у оркестрантов есть и красивые костюмы, и возможность выезжать на гастроли. Мы создали им все условия для плодотворной творческой работы.

- Как часто вы общаетесь с Софией Губайдулиной?

- Мы постоянно ощущаем поддержку, интерес и благожелательное отношение Софии Асгатовны к работе нашего Центра. В 2016 году, к юбилею Губайдулиной, осуществили в Казани масштабный проект. Пригласили и её, и многих композиторов, музыкантов с мировыми именами, лучших исполнителей, с которыми работает София Асгатовна. В городской Ратуше прошёл большой концерт с её участием. Но надо понимать, что она полностью погружена в своё творчество. Когда мы встретились с ней, она сказала: «У меня совсем нет времени. Я должна писать. Мне так много ещё нужно сделать!» А Центр должен привлекать внимание к современной музыке и искусству в целом.

- Ваш Центр выглядит очень уютно…

- Когда в 2011 году я пришла сюда работать, здание было в запущенном состоянии. Оркестранты не могли здесь даже репетировать, потому что помещение не отапливалось. Пришлось приложить много усилий, чтобы сделать это здание по-настоящему уютным и привлекательным. Сейчас наш Центр - место притяжения музыкальной элиты, гостей города. С недавних пор Центр Софии Губайдулиной с музейными комнатами семьи композитора, расположенными на третьем этаже дома, входит в туристический маршрут Казани. Да и само здание Центра уникально с архитектурной точки зрения, и, проходя мимо, невозможно не обратить на него внимание. В наших планах - благоустройство небольшой зелёной территории, которая примыкает к Центру. Надеемся, что со временем нам удастся преобразовать её в сквер имени Софии Губайдулиной.

Беседовала Наиля КАМБЕРОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: